Спросим у специалиста

Источник материала:  

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы наших читателей по поводу введенного недавно в действие ТКП 336-2011 “Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций”. Ведущий рубрики - главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей СКРИПКО.

- С вводом в действие ТКП 336-2011 корректировка мер защиты от удара молнии требуется практически для любого здания?

- Определение необходимости молниезащиты для здания и сооружения сегодня является фактором индивидуальности объекта. В большинстве случаев указанная корректировка будет требоваться. Для определения необходимых мер молниезащиты целесообразно сперва установить, требуется ли зданию (сооружению) молниезащита. Затем, на основании расчета рисков, определить уровень и необходимые средства молниезащиты.

- Почему необходимо считать риски?

- Расчет рисков - это основополагающий метод определения необходимости молниезащиты, уровня и средств, необходимых для защиты от прямых ударов молнии и ее вторичного проявления. В таблице 7.2 ТКП 336-2011 приведены рекомендуемые уровни молниезащиты, которые в некоторых случаях для зданий и сооружений занижают объем защиты, а в других эти объемы завышают. Например, для производственных пожароопасных объектов объем защиты по таблице определить не представляется возможным из-за отсутствия рекомендуемого уровня молниезащиты. Следовательно, для производственных пожароопасных объектов необходимо считать риски.

- На какие мероприятия молниезащиты следует указывать при пожарно-техническом обследовании объекта?

- С введением в действие ТКП 336-2011 средства защиты стали более совершенными, объемы защиты увеличились. Например, для жилого здания она может быть выполнена исключительно обеспечением электрических сетей 220, 12 или 24 В защитой при помощи УЗиП и уравниванием потенциалов. При этом УЗиП может быть установлен как на вводном электрическом устройстве, так и в электрической розетке. Для производственных объектов (котельной) средствами защиты могут быть те же УЗиП, внешняя молниезащита (молниеотводы), уравнивание потенциалов, выравнивание потенциалов и т.д. При обследовании объекта (с наличием, без наличия видимых средств молниезащиты) следует указывать конкретные действия для исполнения со ссылками на документ.

Примерные варианты:

- для здания, на котором молниезащита отсутствует: “Определить уровень, необходимые средства молниезащиты согласно требованиям разделов 6.5, 6.6, 7 ТКП 336-2011”;

- для здания, на котором отсутствует токоотвод от молниеприемника к заземлителю молниезащиты: “Обеспечить устройство токоотвода согласно требованиям разделов 7.2.3, 7.2.5, 7.3 ТКП 336-2011”;

- для здания, на котором имеются молниеотводы: “Определить меры молниезащиты для здания с учетом требований раздела 7 ТКП 336-2011”.

- Cогласно первому абзацу раздела “Область применения”, ТКП 336-2011 регламентирует требования к устройству молниезащиты при проектировании, реконструкции, ремонте зданий и сооружений. Во втором абзаце документа говорится: “Настоящий ТКП применяется при: а) проектировании, установке, проверке и техническом обслуживании систем молниезащиты (СМЗ) для зданий (сооружений) без ограничения”. Вопрос: рационально ли ссылаться на требования ТКП при выявлении нарушений молниезащиты в процессе пожарно-технической проверки (при эксплуатации) объекта?

- Действительно, требования ТКП 336-2011 регламентируют устройство молниезащиты при проектировании, реконструкции, ремонте зданий и сооружений. Таким образом, капитальный ремонт молниезащиты, приведение ее средств и элементов в соответствие с требованиями ТКП (установка молниеотводов, замена молниеприемников, токоотводов, установка устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗиП) в электрические сети) возможны в перечисленных выше случаях. Тем не менее, согласно требованиям последнего абзаца раздела 7.4 “Техническое обслуживание и проверка системы молниезащиты”, в случае выявления нарушений (неисправностей) молниезащиты субъект хозяйствования должен быть проинформирован и обязан принять меры к незамедлительному устранению нарушения. Таким образом, рационально ссылаться на требования ТКП 336-2011 при выявлении неисправности молниезащиты в процессе проведении пожарно-технической проверки объекта хозяйствования.

- Какими разделами ТКП 336-2011 целесообразно пользоваться работникам ОПЧС?

- Более предпочтительны в рамках практической деятельности работников Государственного пожарного надзора разделы 6, 7, 11. Согласно указанным разделам, определяются необходимость, уровень и требуемые средства молниезащиты, требования к эксплуатации и документации на молниезащиту. То есть - достаточный объем факторов для оценки соответствия молниезащиты требованиям норм. Рекомендуем для ознакомления разделы 8, 9, где указаны требования по внутренней молниезащите здания.

- Какое нормируемое сопротивление заземлителя требуется согласно ТКП 336-2011?

- В соответствии с разделом 10 ТКП сопротивление должно составлять 10 Ом для любого уровня молниезащиты здания или сооружения.

- Какова периодичность проверки сопротивления заземлителей молниезащиты?

- Согласно разделу 5 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», периодичность проверки заземлителей - не реже раза в 6 лет независимо от уровня молниезащиты. Не реже 1 раза за 6 месяцев (п. 5.8.9) ответственным за электрохозяйство должен проводится визуальный осмотр заземляющих устройств с пометкой в паспорте на такое устройство (журнале учета состояния молниезащиты). В случае выявления неисправностей (разрушение, обрыв, 50% уменьшение сечения по причине коррозии), должны быть предприняты меры по их устранению с повторным проведением измерений сопротивления заземлителей. В данном случае дополнительно должна проводиться контрольная проверка сопротивления заземлителей.

Алексей СКРИПКО

(Полная версия статьи - в №3/2012)

←Меры для устойчивого функционирования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика