Украина перенимает армейский опыт Беларуси

Источник материала:  
25.04.2012 10:19 — Новости Общества

Украинские военные пытаются использовать потенциал белорусской «оборонки» и опыт реформирования армии Беларуси для модернизации своих вооруженных сил.

10 апреля в Минске побывала с официальным визитом украинская военная делегация. Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин встретился с коллегой Дмитрием Саламатиным.

Украина перенимает армейский опыт Беларуси

По имеющейся информации, стороны достигли предварительных договоренностей в вопросах совместной охраны воздушного пространства, обмена опытом участия в международных миротворческих операциях, сотрудничества в области военного образования и т.д.

Также намечено проведение в текущем году ряда серьезных совместных мероприятий, в частности двух- и многосторонних учений. Например, предусмотрено участие воинских контингентов двух стран в многонациональных украинско-белорусско-российских тактических учениях «Славянское содружество-2012». Также запланированы совместные командно-штабные международные учения «Репид Трайдент-2012». Ожидается проведение совместной тренировки дежурных сил противовоздушной обороны.

Во время визита в Беларусь украинская военная делегация посетила ЗАО «Группа производственных технологий и авиационного машиностроения «Аэромаш» (выпуск авиационных тренажеров) и Минский завод колесных тягачей (производство колесных шасси для широкой гаммы вооружений и военной техники). После ознакомления с предприятиями Дмитрий Саламатин заявил, что имеется много возможностей для развития военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день совместными усилиями предприятий белорусского и украинского ВПК уже создан ряд достаточно удачных образцов современных вооружений.

В качестве примера часто называется мобильный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Каракал», который может быть размещен как на колесной, так и на гусеничной платформе, а также на надводных кораблях. В нем использованы управляемая противотанковая ракета (ПТУР) Р-2 «Барьер» калибром 130 мм, разработанная киевским КБ «Луч», и белорусская лазерная полуавтоматическая система наведения с автосопровождением (телевизионным — днем и тепловизионным — ночью).

Боевая часть (БЧ) ПТУР комплекса «Каракал» на дальности от 100 м до 5,5 км пробивает комбинированную, разнесенную или монолитную броню толщиной не менее 800 мм за динамической защитой. Использование термобарической БЧ позволяет поражать долговременные огневые точки и даже сбивать вертолеты.

Подобным же образом (ракета — украинская, система наведения — белорусская) стороны скооперировали усилия и при создании переносного противотанкового ракетного комплекса «Скиф». В нем, как и в мобильном комплексе «Каракал», использована ПТУР «Барьер». Кстати для размещения ПТРК «Скиф» в боевой машине «Каракал» имеется специальный отсек.

Еще одним плодом белорусско-украинского сотрудничества в сфере создания современных вооружений является автономный мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Стилет». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения всех типов, летящих на предельно малых, малых и средних высотах, с эффективной поверхностью рассеяния от 0,03 кв.м.

«Стилет» является результатом глубокой модернизации белорусским предприятием «Тетраэдр» известного советского мобильного автономного ЗРК «Оса-АКМ». На первом этапе аппаратная часть этого комплекса была укомплектована новой электроникой, а также новыми оптоэлектронными системами и размещена на уникальном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-69222. На втором этапе «Стилет» был оснащен новой двухступенчатой зенитной управляемой ракетой Т-382, разработанной киевским КБ «Луч».

Если говорить о дальнейших направлениях сотрудничества сторон, то тут вполне возможно участие украинских предприятий в модернизации бронетанковой техники вооруженных сил Беларуси. В последние годы Харьковским КБ имени Малышева посредством глубокой переработки конструкции танка советской разработки Т-80УД был создан достаточно современный танк Т-84 «Оплот».

Он имеет новую конструкцию башни и усиленную систему встроенной динамической защиты, способной противостоять современным кумулятивным и бронебойным снарядам. Разработчиками приняты меры для повышения огневой мощи за счет установки современных прицельных комплексов, приводов управления вооружением, цифрового баллистического вычислителя и ряда других факторов. Больший интерес для белорусских военных могут представлять и украинские программы модернизации основных боевых танков Т-72.

Еще одним возможным направлением двустороннего военно-технического сотрудничества может стать работа над многофункциональным ракетным комплексом «Сапсан». Предполагается, что он объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, зенитных ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня.

Головным разработчиком «Сапсана» определено днепропетровское КБ «Южное», которое в свое время создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет. Вкладом белорусской стороны могло быть стать создание оптоэлектронной или комбинированной системы самонаведения, а также колесного шасси, способного обеспечить комплексу «Сапсан» необходимую подвижность.

Что касается более отдаленной перспективы, то здесь ориентиром может служить проект Концепции реформирования и развития вооруженных сил Украины до 2017 года. Не так давно Дмитрий Саламатин внес документ на рассмотрение правительства и Совета национальной безопасности Украины. Проект концепции, в частности, предусматривает обеспечение их современным вооружением и военной техникой.

В числе приоритетных направлений перевооружения в первые два года реформирования упоминаются:

• модернизация имеющихся и закупки новых боевых самолетов, вертолетов, ЗРК и ракет к ним;

• создание высокоточных средств поражения и авиакомплекса радиолокационной разведки;

• закупка и совместное производство многоцелевых беспилотных летательных аппаратов (не только разведывательных, но, по всей видимости, и ударных).

В последующем, после 2014 года, акценты смещаются в сторону ускоренного развития систем автоматизированного управления и цифровых систем связи (вплоть до создания спутниковой связи вооруженных сил Украины). Среди прочего, предусматривается разработка мер по обеспечению защиты информации в вычислительных и коммуникационных системах и их комплексной безопасности. Кроме того, намечается создание единого радиолокационного поля в масштабах страны с системой освещения всей воздушной обстановки.

Как полагают некоторые наблюдатели, главу украинского военного ведомства мог заинтересовать в числе прочего и белорусский опыт масштабного сокращения вооруженных сил в процессе их реформирования.

Дело в том, что разработанная Минобороны реформа предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших пяти лет в 2,5 раза. На сегодняшний день она насчитывает 192 тысячи человек, в том числе 144 тысяч военнослужащих и 48 тысяч лиц гражданского персонала. К концу 2014 года в вооруженных силах Украины должно числиться 100 тысяч человек (85 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданских служащих). К 2017 году военнослужащих должно остаться 70 тысяч, все — контрактники.

Надо сказать, что в Кабинете министров и Совете национальной безопасности этот документ встретил жесткую критику. Аргументация оппонентов проекта концепции такова: сокращение военных структур связано с колоссальными расходами на расформирование частей и учреждений, выплату компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, создание условий для социальной адаптации военнослужащих.

Однако Беларусь провела аналогичную реформу достаточно успешно, и ее опыт может дать министру обороны Украины необходимые аргументы для продвижения своего проекта.

Общая численность войск Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО), ставшего основой армии независимой Беларуси, составляла более 280 тысяч военнослужащих, гражданских рабочих и служащих. Концентрация воинских частей и соединений на белорусской территории была самой высокой на Европейском континенте.

Реформирование КБВО в вооруженные силы Беларуси прошло в два этапа. На первом (1992 год) они были сокращены почти на 30 тысяч человек. На втором (1993-1994 годы) в основном было завершено сокращение армии до норм Договора об обычных вооруженных силах в Европе (100 тысяч человек). В 1997 году численность снизилась до 83 тысяч. К 2005 году она составила 65 тысяч (50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч лиц гражданского персонала). В этих же пределах численность белорусской армии находится и до сих пор.



Александр АЛЕСИН

←Куда приведет реформа ЖКХ? Мнение экспертов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика