Куда поехать за счастьем и удачей?
Каждый, кто бывал в Ялте, обязательно тер правое ухо крошке Рабиновичу в Литературном музее или нашептывал желание в шуточный памятник Микрофону Кобзона. А гости Санкт-Петербурга никогда не уезжали, не попытавшись забросить монетку на постамент знаменитому Чижику-Пыжику. Скульптур, которые нужно тереть, гладить и целовать на счастье и удачу, хватает и в Беларуси. Экскурсию по ним в канун международного Дня памятников и исторических мест предлагает «Знаменка».
Полоцкий купец
Пару лет назад полочане решили увековечить образ купца с монетой в руках возле местного Дома торговли. Сегодня каждый прохожий норовит потереть монету, полагая, что такая процедура позволит ему в ближайшем будущем разбогатеть.
Гомельская студентка
Надо отдать должное автору этой скульптуры, ведь памятник, олицетворяя истинного студента, призывает усиленно грызть не только богатые витаминами яблоки, но и гранит науки. Сдержанная улыбка, умиротворение и несколько эротичный наряд – видимо, такой автору скульптуры видится современная студентка. Милые хвостики присутствуют, наверное, для успокоения тех, кто несколько иначе представляет себе этот образ. Учащаяся братия тут же придумала свое поверье: если подержаться за хвостики на голове студентки, сессию сдашь без хвостов. К слову, памятники студентам есть еще в Полоцке, Новополоцке, Молодечно и Минске.
Могилевский звездочет
Могилевские туристы очень быстро освоили скульптурный ансамбль «Звездочет с 12 стульями». Часы окружены двенадцатью коваными стульями, на спинках которых изображены двенадцать знаков зодиака: по одному на каждый стул. Согласно байке, которую, очевидно, придумали романтичные могилевчане, минутное сидение «на своем знаке» приносит не только безумно счастливую молодость, но и безбедную старость.
Витебский клоун
Рядом с Летним амфитеатром в Витебске, напротив площади Свободы, в 2008 году появился памятник клоуну с собачкой. У этой парочки носы уже давно блестят от прикосновений множества рук. Местные жители и гости города убеждены, что, если дотронуться до этих частей скульптуры, сбудется самая заветная мечта. Иногда здесь выстраиваются самые настоящие очереди за «счастьем».
Минская дама
Жителей и гостей столицы как магнитом притягивают коленки и грудь столичной дамы, устроившейся на скамейке в Михайловском сквере рядом с железнодорожным вокзалом. Соблазнительные части тела бронзовой модницы сияют, словно они сделаны из золота. Люди приходят сюда за удачей в личной жизни.
Шкловский огурец
В 2007 году в белорусской столице огуречного хозяйства – городе Шклове – был установлен памятник местному кормильцу – огурцу. Как это ни странно звучит, но огурец стоит посреди площади в пиджаке. Притом в достаточно фривольной позе. Однако это не мешает гостям города прикасаться или пытаться положить парочку небольших купюр или монет в один из карманов пиджака в желании стать чуть-чуть богаче.
Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»