Пенсия затерялась в бюрократических коридорах

Источник материала:  

На корреспондентский пункт “Народной газеты” в Гомеле позвонил инвалид 2-й группы городского поселка Уваровичи Буда-Кошелевского района, одиноко проживающий Владимир Палазник. “Помогите наладить поступление пенсии, на вас одна надежда”, — обратился с просьбой Владимир Михайлович.

Мужчина — инвалид, из-за диабета у него ампутирована нога выше колена. Каждый год он проходит в областном центре освидетельствование медицинской комиссии для подтверждения группы и соответственно пенсии по инвалидности. Традиционно документы для этого поступают из районной больницы Буда-Кошелева в феврале. Но, по его словам, в этом году он документов в привычный срок не дождался и сам позвонил в райбольницу, где ему сообщили, что забыли их послать. В итоге Владимир Михайлович прошел МРЭК только 21 марта. Из-за этих проволочек человек остался без пенсии в марте, начался апрель, а  пенсии пока нет. На вопрос, как ему жить-существовать, который он задал по телефону сотруднице управления по труду, занятости и соцзащите Буда-Кошелевского райисполкома, та ему посоветовала до того, как будет налажено поступление пенсии, одолжить у кого-нибудь денег.

— Но у кого их одолжишь? — риторически вопрошал инвалид в общении уже с корреспондентом.

— И как же выкручиваетесь? — поинтересовалась я.

— Хожу на свалку, собираю бутылки, подбираю  металл, складываю в тележку, которую ремнем привязываю к поясу, прошу соседа, у которого есть лошадь, чтобы тот сдал в пункт приема вторресурсов. Он от меня далековато находится, мне туда с костылем не добраться. Вот вчера выручил 25 тысяч рублей, купил хлеба, сахара. Уже задолжал за электричество...

Инспектор управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Жанна Коваленко подтвердила, что поступление пенсии было прервано из-за того, что документы к ним поступили позже положенного срока. МРЭК свою работу сделала оперативно, но на освидетельствование к ней инвалид попал с опозданием. Но они уже в самые ближайшие дни отправят первую задержанную пенсию, через несколько дней пойдет вторая по прежнему графику...

После звонка в райисполком корреспондента “НГ” дело сдвинулось с мертвой точки: Владимир Михайлович наконец получил первую задержанную пенсию. Но, согласитесь, ситуация очень красноречива с точки зрения работы бюрократической системы, которая предусматривает определенный документооборот в определенные сроки. И нарушить его, даже если ты инвалид на одной ноге и имеешь всего один скромный источник существования, очень сложно. Но так быть не должно, система ведь существует для людей и должна учитывать их интересы со всеми форс-мажорами, тем более что на первоначальном этапе она сама и допустила сбой. Не говоря уже просто о человеческом отношении прежде всего сотрудников райбольницы, которые просто забыли послать нужные документы, даже не задумываясь о том, что своей забывчивостью, а лучше сказать — равнодушием — устроили инвалиду настоящий экзамен на выживание.

←Дата 11 апреля стала самой черной в новейшей истории Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика