Путевка в заброшенный лагерь

Источник материала:  
10.04.2012 07:58 — Новости Общества

Путевка в заброшенный лагерь

  • Александр Лычавко, фото автора, TUT.BY

Путевка в заброшенный лагерь
Многие из нас бывали в пионерлагерях. Каждый год десятки и сотни расположенных в живописных лесах лагерей принимали детей со всей страны. Пионерлагеря до сих пор живы, но с каждым годом их становится все меньше. Одни приходят в упадок и запустение. Другие, наоборот, процветают.
 
Первые пионерлагеря появились в Советском Союзе в начале двадцатых годов, поначалу это были палаточные городки, которые пионеры организовывали своей дружиной, выезжая из городов на природу. Помните замечательную ленту "Бронзовая птица", снятую на "Беларусьфильме"?
 
Пламя разгорается
На весь земной простор,
Быть первыми время нас учит.
Ты гори, гори, мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
 
А в 1925 году появился первый лагерь нового типа – стационарный, для отдыха и оздоровления школьников. Это был всем известный "Артек". С тех пор по всей стране разрослись такие пионерлагеря, чаще всего они возникали при заводах и фабриках для детей их работников. В СССР число лагерей доходило до 40 тысяч, и несколько сотен их было в Беларуси. С развалом Союза и пионерлагеря стали приходить в негодность: предприятиям стало невыгодно весь год содержать немалую базу ради нескольких летних месяцев. Кое-где на базе лагерей открылись кафе и рестораны, кое-где – дома отдыха. Даже сам "Артек" в 2009 году мог закрыться из-за недостатка финансирования и бытовых неурядиц.
 
Немалую часть лагерей Беларуси постигла та же участь. В апреле 2007 года Белтелерадиокомпания со ссылкой на агентство "Интерфакс" цитировала заместителя директора республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского: "Каждый год в республике приходится закрывать 4-5 пионерских лагерей, материально-техническая база которых находится в неудовлетворительном состоянии. Такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые собственники пионерских лагерей не хотят их поддерживать в надлежащем состоянии". Вместе с тем он отметил, что массово белорусские пионерлагеря закрываться не будут, и на укрепление базы было выделено около 1 миллиарда рублей. Г. Болбатовский уточнил, что в республике насчитывается 226 стационарных пионерских лагерей.
 
Это было ровно пять лет назад. Годом позже правительство Беларуси пообещало отремонтировать все пионерские лагеря к 2013 году. "Реализация программы... приведет к тому, что загородные лагеря в течение пятилетия будут оснащены всем необходимым оборудованием на самом современном уровне", - пообещала замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко. А еще год спустя она участвовала в онлайн-конференции, организованной Белтелерадиокомпанией, и рассказала следующее: "На сегодняшний день говорить о том, что количество лагерей недостаточное, не могу. Количество лагерей достаточно. Количество лагерей не сократилось. Просто есть лагеря, которые функционируют более 30 лет, и если он не соответствует тем условиям, в которых ребенок должен находиться, значит, мы не имеем права ребенка туда посылать. Если закрылись на капитальный ремонт 3 лагеря, то 3 лагеря и открылись после капитального ремонта".
 
И тут же она привела цифры: в лето-2009 в стране будут работать 5369 лагерей, из которых 3897 – это дневные лагеря на базе школ, 1286 – стационарные лагеря на арендованной базе, 785 – профильные палаточные лагеря и лишь 186 – круглосуточные стационарные лагеря в лесах и на берегах речек, все эти "Орлята" и "Лесные сказки". Как видно, за два года число таких лагерей сократилось с 226 до 186, то есть почти на пятую часть.
 
В прошлом году информагентства сообщали о нескольких выставленных на торги пионерлагерях. Так, в конце июня 2011 года фонд "Гомельоблимущество" продал спортивно-оздоровительный лагерь "Ромашка" в урочище Студеная Гута (Терюхский сельсовет) Гомельского района. Покупатель заплатил 459 миллионов рублей и собирался использовать доставшееся ему богатство по назначению. В октябре на аукцион выставили пионерский лагерь в Богушевском сельсовете Сенненского района, ранее принадлежавший ПРУП "Завод Эвистор"; за десяток зданий с отоплением, освещением и водопроводом хотели выручить 1 274 981 310 рублей. А в декабре Бобруйский горисполком решил продать бывший пионерский лагерь "Мир", находящийся на балансе АО "Бобруйскобщепит", аж за одну базовую величину – 35 тысяч рублей. 
 
"Охват оздоровлением детей в лагерях всех типов на летних каникулах ежегодно увеличивается, - говорит директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете министров Николай Мазур. Он же отметил, что в 2011 году в стране работало 180 стационарных лагерей круглосуточного пребывания. А это еще минус три процента по сравнению с 2009 годом.
 
Было бы неправильно говорить, что пионерлагеря в Беларуси только закрываются, разрушаются и продаются за ненадобностью. Некоторые очень даже растут и развиваются. Так, на сайте национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок" читаем: "В 2001 году распахнул свои двери пятый спальный корпус на 200 мест - "Солнечный город". В 2005 году состоялось открытие корпуса для отдыха семейных детских домов "Зеленая поляна" и столовой". Понятное дело: "Зубренок" – это "второй Артек", как его называли, и государство держит марку. Но многие другие пионерлагеря страны оказались никому не нужными.
 
На сайте Мингорисполкома есть список оздоровительных лагерей, собственниками которых являются предприятия г. Минска: там крупные заводы, компании и учреждения, которые имеют пионерлагеря в разных уголках Минского района и области. Но даже в нескольких десятках километров от столицы имеется немало лагерей, которые давно уже не видели ни одного пионера, - они заброшены и опустошены.
 
В окрестностях станции Зеленое недалеко от Минского моря расположено с десяток пионерлагерей – "Солнышко", "имени Олега Кошевого", "имени Гастелло", "Зеленый бор", "Дзержинец", "Зеленое", "Солнечный круг", "Кировец", "Юный коммунар", "40 лет Пионерии" и другие. В "Дзержинце", который когда-то был собственностью КГБ, теперь играют в лазертаг за деньги. Лагерь "имени Олега Кошевого" просто заброшен и разграблен. "Кировец" в прошлом году лишился забора – возможно, будет перепрофилирован. В некоторых из лагерей до сих пор остались бетонные скульптуры – мальчик с горном, девочка с рюкзаком, мальчик с корабликом, девочка с планером; от футболиста в лагере Кошевого остался только мяч… Сколько еще лагерей станут призраками в этом и следующих годах?

Так нынче выглядит лагерь "имени Олега Кошевого"

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Вход в лагерь "Дзержинец".

Путевка в заброшенный лагерь

А это - "Кировец".

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь

 "Юный Коммунар".

Путевка в заброшенный лагерь

Путевка в заброшенный лагерь
←Брестский облисполком рассказал об "оптимизации расходов" и "недопущении принудительной белорусификации"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика