«Согласна с Толстым: счастлив тот, кто счастлив дома»
— Татьяна Антоновна, вы в хозяйстве первый человек после мужа и его правая рука — заместитель по идеологической работе. Значит, со всеми проблемами, жалобами и просьбами — это к вам?
— Точно! Не было такого дня, чтобы кто-то не пришел с проблемой: один прогул просит не ставить, у второго в семье не все гладко, а кому-то просто выговориться хочется. Тем более что у меня еще и депутатские полномочия. Вот и получается, что в центре возможных человеческих ситуаций постоянно. И на улице встречают, и домой приходят, и звонят в любое время суток. Да я и сама не сижу в кабинете: в поле, на фермы езжу, надо — и на бригадном дворе побываю, в мастерские и школу наведаюсь, в магазин. Наверное, нет дома в сельсовете, куда бы я не заглянула. Оттого и в психологии человека уже разбираюсь неплохо: заходит ко мне работник в кабинет, а я заранее предполагаю, о чем будет разговор. Словно чувствую и вижу его насквозь. Муж даже называет меня «рентгеном» (смеется).
— Под его началом работать легче или наоборот?
— Сказать однозначно сложно. С одной стороны, чувствуешь его поддержку, да и в финансовом плане организовать какое мероприятие, конечно, проще: не будь такого надежного спонсора моих идей, может, была бы не такой «вездесущей» (улыбается). С другой стороны, когда вникаешь в проблему или просьбу, с которой приходят люди, стараешься стать на их место, понять, где-то простить, закрыть глаза. За это иной раз приходится слышать от Ивана Константиновича упреки: дескать, моя доброта «разлагает» трудовой распорядок и дисциплину на производстве. Тогда вместе ищем компромисс. Ведь и я, и он стараемся для общего блага. Случается, убеждаю мужа, что не всегда приказом можно добиться результата. Зачастую эффективнее разъяснить, понять и даже уступить. Или элементарно — обратить внимание: поверьте, люди, особенно пожилые, хотят, чтобы их слышали!
— Наверное, поэтому на своем общественном посту уделяете им столько внимания?
— Не без этого. Много мероприятий проходит по линии женсовета, который я возглавляю. Празднования золотых свадеб, музыкальные подарки от местного художественного коллектива «Рябинушка» — в котором пою и я — для юбиляров на дому, приглашение их для участия в концертах, выставках, народном творчестве — лишь малая толика того, что мы организовываем специально для наших уважаемых односельчан. И они с удовольствием в них участвуют.
— Молодежь охотно откликается на ваши идеи?
— Еще и свои подбрасывает! Устраиваем мероприятия для молодых семей и молодоженов, которые живут со свекром и свекровью, и для еще не совсем опытных мам — приглашали специально для консультаций из райцентра юриста, врачей. Есть задумка открыть баскетбольную секцию, чтобы приобщать сельчанок к активному образу жизни. Мячи уже закуплены, осталось определиться с местом и графиком. Уверена, желающие найдутся. Если в городе больше возможностей отдохнуть, развлечься и, в конце концов, уделить внимание себе, то в глубинке приходится довольствоваться тем, что есть. Поэтому любая наша женская инициатива не остается незамеченной сельчанами. Напротив, требуют продолжения. Правильно, что мы в свое время забрали на баланс хозяйства дружиловичский Дом культуры, где проходят различные мероприятия, начиная от юбилеев, свадеб, проводов до панихид. Дожидаться, пока к нам приедут с концертом, теперь не нужно. Главное — расшевелить народ.
— Эти организаторские способности, видимо, и помогли стать «Женщиной года»?
— Я за все переживаю. В прошлом году после отпуска вышла на работу, смотрю, возле конторы листья не убраны, деревья не побелены. Первым делом порядок стала наводить. Иду по улице и подмечаю, что не так: тут нужно попросить мусор вывезти, забор подремонтировать. Да и самих жителей прошу следить за чистотой — подкосить, убрать, цветники разбить. И люди прислушиваются, стараются, глядя друг на друга.
— На вас, наверное, равняются? Все-таки первая леди в деревне. Это ко многому обязывает?
— Конечно. Прежде всего, к порядку во всем, сдержанности, аккуратности. Ты можешь кого-то не знать, зато тебя все знают. Даже самому юному жителю нашему первой говорю «здравствуй». Горожане более раскованнее себя ведут, непринужденнее. А сельчане — очень «слушные». Для них очень важно, «что скажут люди».
Доходит до меня, что местечковцы, если что случилось или тревожит, говорят: «Нужно идти до Бушкевичихи, она поможет». И это приятно. Стараешься разрешить проблемы, правда, не всегда это получается. Хотя люди другой раз забывают, что когда-то их выручала. Попросишь тех же полеводов подменить, к примеру, лаборантку. Так отказывают. Хочется напомнить, когда снова приходят с просьбой, но не могу, сдерживаю себя. Я ведь человек верующий. Правда, не всегда хватает времени на храм, но стараюсь не пропускать воскресную литургию, и по праздникам службы посещаю. А перед сном обязательно помолюсь за всех: за семью, детей, вспомню всю деревню, за умерших односельчан. Кто верит, кто не верит, а под Богом все ходим.
— Откуда такая забота о всех и каждом?
— Мама с малых лет приучала хорошо относиться к людям, помогать, сопереживать. И верить. Может, ребенком я до конца не понимала важность и силу молитвы, зато в сознании это навсегда укоренилось. И я своих детей так воспитывала. Мы с мужем ими гордимся — учиться не заставляли, все сами старались. Старшая дочь окончила БГЭУ, младшая — МГЛУ, сын на пятом курсе медуниверситета. Сельского труда не стыдились — и коров пасли, и в огороде помогали, и картошку копали, и дрова складывали. Я очень благодарна маме за то, что научила меня довольствоваться тем, что есть. Главное ведь не в том, какая ручка в дверях и люстра на потолке. Куда важнее, как ты выглядишь — опрятен ли, аккуратен, каким тебя запомнят люди, а не убранство твоего дома. И еще — я никогда не жалею. Всей душой к человеку, только бы он не обманывал и не хитрил, был искренен. И хочется того же в ответ.
— Наверное, такой и должна быть настоящая сельская леди? А как вам представляется она в идеале?
— Перво-наперво — простой и доброй. В глубинке в основном живут пожилые люди, которые ценят не модные наряды и экстравагантность, а заботу, внимание и легкость в общении. В их понимании вся красота в этой простоте душевной и кроется. И никакой заносчивости и гордыни. Мне, например, нет разницы, Антоновна я для односельчан или просто Таня. Главное ведь не то, как человек к тебе обращается, а то, что думает. По жизни я всегда старалась быть открытой и искренней и никогда не останавливалась на достигнутом. Иногда, правда, хочется дать себе слабинку, отдохнуть, полениться немного. Но стараюсь воспитывать силу воли, говорю себе «надо»: сделать зарядку вечером, почитать хоть абзац-притчу Евангелия, выучить столбик немецких слов.
— Удивительно, что вы, экономист со стажем, в 37 лет получили еще и педагогическое образование. Но стоит ли себя так нагружать? Может, пора убавить пыл?
— Стать учительницей — моя детская мечта, которая все же исполнилась, хотя по специальности я и не работала. Зато основы психологии помогли стать более дипломатичным и чутким идеологом.
— Может, на руководящую должность пора выдвигаться? Как считаете?
— Это вряд ли. Мы с мужем прекрасно дополняем друг друга: он сосредоточен на производстве, я, как надежный тыл, отвечаю за соцкультбыт, как некогда говорили. Да и труднее дамам «кіраваць». Ведь у мужчины-руководителя все внимание работе, показателям. И если ему не хватает времени разобраться с какой-то проблемой, почему-то прощают. А вот женщине это непозволительно: она должна слышать везде, всюду и всех. Мне с Иваном Константиновичем в этом плане повезло. Да и не карьера для меня, а семья на первом месте. Еще Лев Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Когда дети радуют, близкие здоровы, когда в душе мир и согласие. Когда люди говорят тебе спасибо и улыбаются в ответ. Поверьте, это важнее любых карьерных высот.
— Спасибо большое за интересный разговор, Татьяна Антоновна. Успехов вам и новых интересных задумок.
Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
Фото автора