Кадровая проблема фермера
Парадоксальная ситуация. Работа в дефиците, работники тоже... |
Могилевчанин Владимир Синицын не смог найти работу. Пришел на завод — не взяли. Подался на стройку — не устроила зарплата. Хотел сесть за руль микроавтобуса — водительского стажа оказалось маловато. Теперь вся надежда — на службу занятости. А местные наниматели удивлены этим фактом. При такой напряженке с кадрами не найти работы? Нонсенс да и только...
Вот факт иного рода. Александр Лазарев недавно владел в Могилеве небольшим мебельным цехом, заказы сыпались отовсюду. Однако выполнять их в срок мешали проблемы с подчиненными. Мастера менялись каждый месяц, несмотря на достойную в общем–то зарплату — до 5 миллионов рублей. Прогулы были обычным делом. Работники уходили в запой либо находили халтуру. И... отказывались трудиться по контрактам. Всех больше устраивала ситуация: хочу — работаю, хочу — нет. Каждое утро предприниматель упрашивал мастеровых «пожаловать» в цех, уговаривал, доставлял на собственном авто. И вот настал день, когда на работу не вышел ни один человек. Производство в итоге закрылось. Лазарев остался не у дел. Думает теперь заняться бизнесом на селе: ниже налоги и арендная плата. Но пока не решается: а где там взять нормальных работников?
Неужели и впрямь такой кадровый дефицит? Решила изучить вопрос в глубинке, отправившись в Чаусский и Круглянский районы.
В деревне Вилейка в пяти километрах от Чаусов живет около 120 человек. В основном — пенсионеры. Но и мужиков трудоспособного возраста десятка с полтора наберется. Правда, работать в фермерское хозяйство «Луковское» они не просятся, хоть иных вариантов поблизости нет. Перебиваются случайными заработками.
Владелец фермерского хозяйства Виктор Луковской имеет немалый опыт руководящей работы. Раньше возглавлял СПК. Сейчас на его ферме трудятся 5 доярок и скотников. Фермер хочет развиваться, заняться свиноводством, да тормозит все тот же кадровый вопрос.
Самый добросовестный работник Сергей Рыбаков крепко выпивает. Остальные не пьют, но к труду равнодушны. Могут опоздать на дойку, не экономят свет и воду, «заимствуют» у хозяина мешок–другой кормов. И ленятся мыть холодильник, от чего портится молоко. При этом работники фермы спокойны за свое будущее: если хозяин уволит, то сам же и попросит вернуться обратно. Выбирать–то не из кого...
У других нанимателей такая же ситуация. Бизнесмен Игорь Мельников, выпускающий в Вилейке брикет, возит весь трудовой коллектив из Чаусов. Накладно, но иных вариантов нет.
Может, в Волковичах по–иному? Молодежи здесь больше, да и расположен агрогородок на стыке четырех районов — Чаусского, Славгородского, Могилевского и Быховского.
Адиль Арбулиев — старший мастер производственного участка «Волковичи» Чаусского жилкомхоза. В его подчинении 20 человек, собранных со всех окрестных деревень — Смолки, Долгого Мха, Хацковичей. Год ушел на сформировку дееспособного коллектива, чтобы люди поняли: пьяными на смену приходить нельзя, уходить на обед на три часа — тоже.
До того как возглавить участок, Адиль Арбулиев был директором ООО «Дусен», крупнейшего плодового питомника страны. На предприятии, расположенном в Хацковичах, также трудились люди со всей округи. Поначалу число недисциплинированных работников доходило до 80 процентов. Привлекали в помощь работников от службы занятости. Неделю те добросовестно трудились, затем, получив расчет, уходили в запой.
ООО «Дусен», несмотря на трудности, выжило. Трижды становилось победителем республиканского конкурса «Лучшее предприятие года».
Со временем люди привыкли к дисциплине, втянулись. Многие перестали пить, в семьях появился достаток. Но чего Адилю Арбулиеву это стоило...
На создание полноценного коллектива тогда ушло 4 года. У начинающего бизнесмена столько времени на становление просто нет — разорится!
На крупном градообразующем предприятии — Круглянской ПМК–266 — достойная зарплата, но тяжелый труд. Многие местные ищут хлеб полегче. Приходится ежедневно направлять 30 автобусов в соседние районы — Могилевский, Оршанский, Шкловский, свозить отовсюду людей на свои объекты, иначе работа остановится.
— Нам, многопрофильному государственному предприятию это, к счастью, под силу, — рассуждает юрисконсульт ПМК–266 Николай Курносов. — Но подойдет ли такая организация труда малому и среднему бизнесу? Дополнительные затраты на транспорт, горючее, зарплаты водителей не каждый потянет. А в глубинке кадровый потенциал всегда ограничен.
Парадоксальная ситуация. Работа в дефиците, работники тоже. Разве так бывает?
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Виталий Киреев объясняет это тем, что на биржу труда приходят не только действительно желающие трудиться. Кому–то нужно платить алименты, а не хочется. Чтобы не привлекли к ответу, человек делает вид, что ищет работу. Есть и те, кому удобнее сидеть на шее у пенсионеров–родителей.
Служба занятости подыскивает вакансии всем. Но отправляются к нанимателям многие, только чтобы попросить «бумажку» о собственной профнепригодности. А затем вновь возвращаются на биржу. Так продолжается месяцы, годы.
По мнению заведующей кафедрой психологии Могилевского государственного университета имени Кулешова Элины Котляровой, происходит это в том числе оттого, что не каждую работу человеку страшно потерять. Мести тротуар в одном дворе или в другом, большого значения не имеет. Психолог уверена, что многое зависит от работодателя. Большинство хорошо трудится, если видят: ими дорожат, интересуются как личностями, а не только как рабочей силой. Да и выбора, который должен быть как у нанимателей, так и у соискателей, нет. Так что решение проблемы имеет немало вариантов.
Фото автора.
Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА