Морозы отступили. Но расслабляться не стоит
— Ежегодно во время подготовки к осенне-зимнему периоду проводятся работы по ремонту и демонтажу аварийных водонапорных башен. В основном это проблема сельской местности, где башни построены более тридцати лет назад. Сейчас они почти все оснащены автоматикой, позволяющей избежать переполнения, которое особенно опасно в морозную погоду, и отключить насос. В Витебском районе автоматика замерзла, поэтому башня и рухнула. Очень важно, чтобы люди своевременно сообщали о переполнении или других неполадках. Ведь на селе один специалист обслуживает от 3 до 10 деревень и не всегда может заметить неисправность.
В целом коммунальщики говорят, что, несмотря на некоторые трудности, пик отопительного периода пройден успешно, дозимуем без проблем.
— В сильные морозы дежурили почти восемь с половиной тысяч человек. Это позволило оперативно устранять аварийные ситуации, так что 14 мобильных котельных, имеющихся в системе ЖКХ, не были задействованы, — сказал Анатолий Шагун.
Замминистра также успокоил автовладельцев и пешеходов:
— В запасниках ЖКХ более 220 тысяч тонн песчано-соляной смеси, более чем достаточно, учитывая, что в среднем в сутки в стране расходуется около 3,5 тысячи тонн, а в период сильных снегопадов до 7—8 тысяч тонн в сутки. Ежедневно около 2 тысяч человек и около 180 единиц техники задействованы в очистке кровель зданий от ледяных образований, — добавил Анатолий Васильевич.
Последний раз такие низкие температуры белорусам пришлось испытать в 2006 году с 18 по 27 января. Если сравнить те 10 морозных дней с нынешними февральскими, число аварий в теплосетях снизилось в 4 раза. Этому способствует как оперативная работа коммунальщиков, так и своевременное предупреждение ЧП работниками МЧС.
— К зимним условиям мы готовимся заранее: проводим проверки, разъяснительную работу с населением, организовываем переезд одиноких пенсионеров на время холодов в больницы, — прокомментировал Валентин Карпицкий, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
В этом году благодаря оперативности различных служб не случилось массовых ЧП, уменьшилось время ликвидации аварий. Например, работники ЖКХ в Дрогичинском районе всего за 2 часа 10 минут устранили прорыв теплотрассы и вернули тепло в 20 жилых домов.
Основной причиной трагедий зимой остается курение в нетрезвом виде.
— Восемьдесят процентов погибших — пьяные в кровати с сигаретой, — сказал Валентин Карпицкий. — Есть случаи, когда в доме, кроме кровати, ничего не сгорает, а человека нет. За прошедшую неделю в стране погиб 51 человек, более половины — курильщики в постели.
МЧС призывает быть аккуратными также в обращении с печным отоплением и электрообогревательными приборами.
Надежда БУТОВИЧ, «БН»