Немного рая
Не все поняли поступок Дубниковых, когда они взяли из детдома сразу четверых ребят: троих братишек и их сестренку. Кто-то пожимал плечами, кто-то шептал, будто Женя с Наташей пытаются на детях заработать, кто-то упрекал в нелучших условиях, которые они дали детям. Но именно Дубниковы подарили детям любовь и заботу. Вон как ребята улыбаются в камеру режиссеру студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Максиму Михальцову! Он, вдохновившись семейной идиллией, что царит на хуторе Дубниковых, решил снять о них фильм. В результате получилась очень светлая документально-социальная картина “Немного рая”, где есть место и радости, и грусти.
Материнское чувство
Семья Дубниковых живет в поистине живописном месте — в девяноста километрах от Гродно в чистом лесу у красивого озера Дуб, через которое и проходит белорусско-литовская граница. Живет красиво, но скромно. В их деревянном доме нет городских условий, да и комнат немного, но места здесь хватает всем.Ни Женя, ни Наташа представить не могли, что когда-либо будут жить... на хуторе. Однако у Жени, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, начались большие проблемы со здоровьем. Семейная пара загорелась идеей здорового образа жизни, продала квартиру в Могилеве и переехала на хутор близ озера Дуб на границе с Литвой. Чистый воздух, баня, обливание водой быстро поставили Женю на ноги. Наташа нашла работу в соседнем Друскининкае, Женя ездил дальнобойщиком в Россию.— Всего было: и грабили, и убить собирались, — вспоминает Женя. — Но больше всего из этих поездок запомнились несчастные одинокие дети, которые просили с протянутой рукой хлеба или продавали себя на российских дорогах. На душе становилось очень печально, особенно когда думал, сколько вот таких брошенных, никому не нужных детей находится на улицах или в детских домах. Поэтому в голове постоянно вертелась мысль взять кого-нибудь из приюта.Жене к большой семье было не привыкать, он сам из многодетной семьи, был старшим и с самого детства помогал присматривать за младшими. А вот Наташа, слушая рассказы мужа о непростом детстве, большой семьи всегда боялась.— Когда родила первого, Женю, думала, больше не захочу детей, — рассказывает Наташа. — А потом появилась Таня. И знаете, материнское чувство так сильно обострилось! Смотрела по телевизору передачи о брошенных детках, не могла сдерживать слезы. И еще тогда Женя предложил: давай возьмем ребенка! И вот когда младшему Андрею было уже 11 лет, приезжает Женя с Таней из детдома: “Мы детей навещали. Там у девочки такие глазки...”. Они уже все без меня решили, и мне, признаться, уже некуда было деваться, — вспоминает Наташа. — Я подписала документы и только потом познакомилась с детьми.
Не нужные маме
Пятилетняя Виолетта вместе с ее старшими братьями Русланом, Димой и Германом в детский приют попала, когда маме Снежане бутылка и мимолетные друзья стали дороже родных детей. Жить с такой матерью в доме, где не было ни еды, ни тепла, дальше было просто невозможно. Соседи, по вызову которых детей и забрали в приют, говорят, что Дубниковы словно с неба упали на этих детишек.С первого дня ребята Женю и Наташу стали называть мамой и папой: видно, так не хватало им настоящей родительской заботы и домашнего уюта! А теперь вот так запросто, как мы и видим в фильме, можно всей семьей посидеть за столом и выпить чаю, искупаться в озере, погулять с собакой, нарубить с папой дров, а с мамой сходить за покупками.Женя постоянно возит детей к настоящей маме Снежане. Пытался вместе с ними восстановить ей дом в Скиделе, купил краску, думая, что дети когда-то вернутся в родное гнездо. Но Снежане, видно, это не нужно. У нее появился новый друг, сама она еще молодая, захочет — новых детей заведет. А этих четверых птенчиков пусть другие воспитывают.31 января исполнилось уже четыре года, как дети Снежаны живут у Дубниковых. Женя, чтобы смотреть за детьми, специально оставил работу и оформил на них опекунство. Но чего ему это стоило! Не один чиновнический порог пришлось обить главе семейства, чтобы добиться какой-либо правды...Долгое время Жене не разрешали оформить опекунство на всех четверых детей, считая, что он хочет на них зарабатывать большие деньги. Но какие там деньги — около 500 тысяч на ребенка. Да и в деньгах ли дело?!— Это удивительно, что, когда человек делает что-то хорошее, на него смотрят как на ненормального, — рассуждает режиссер фильма Максим Михальцов. — И у людей возникает странная мысль: может, он хочет какую-то выгоду заиметь?А сколько добивался Женя, чтобы ему отдали или продали здание старой заброшенной школы: тогда можно было бы взять еще малышей и построить там дом семейного типа. Он мечтал, как в одной комнате сделает спортзал, в другой — музыкальный кабинет... Но опять сложности... А теперь уже и Наташа сомневается, потянет ли она еще ребят:— Это не птичья фабрика. Нагрузка должна быть по силам.— Конечно, не птичья фабрика, — соглашается с женой Евгений. — Но человек, который перестает мечтать, он умирает.
Ради детского счастья
Режиссер фильма Максим Михальцов замечает, что не собирался снимать проблемное кино.— Мне просто хотелось рассказать об этой удивительной семье, показать, что немного рая можно создать вне зависимости от тех условий, в которых ты находишься.Вот жена по-домашнему ворчит на мужа. Дети окунаются в прорубь. Сыновья отрывают папу от домашних дел, спрашивая, как называют грубую ошибку шахматиста — решают кроссворд. А вот Дубниковы всей семьей посещают церковь. Обычная жизнь большой и дружной семьи.— Нет ничего страшнее, чем стать ненужным собственным матери и отцу, — рассуждает режиссер картины. — В детских домах Беларуси проживают более 20 тысяч сирот при живых родителях. В то время как за рубежом таких приютов нет вообще: дети находятся в приемных семьях или домах семейного типа. Нам хотелось бы, чтобы фильм о Дубниковых помог людям решиться делать добро, чтобы хоть кто-то из детей вместо казенного дома обрел родной угол и семью. Чтобы прибавилось на земле детского счастья.