Станет ли система стройсбережений хорошей альтернативой льготным кредитам?
Граждане в решении своего жилищного вопроса должны играть более активную роль. Такова общепринятая практика. В частности, государственная поддержка тех, кто строится, осуществляется с помощью системы стройсбережений.
Кому дадут премию?
“Мы не снимаем с повестки дня вопрос разработки системы стройсбережений на государственном уровне, — заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. — Это тоже будет поддержкой при финансировании строительства жилья граждан”. Такая система популярна во многих странах. Например, в Германии, по некоторым оценкам, более половины жилья граждане покупают именно таким образом. В нашей стране еще в 2006 году эту систему внедрил Беларусбанк. Ее суть заключается в том, что человек, например, три — пять лет накапливает деньги на специальном счете, по которому начисляются проценты, как по вкладу. Когда клиент собирает на счете не менее четверти стоимости квартиры, на оставшуюся сумму банк выдает ему кредит по сниженной ставке, близкой к ставке рефинансирования Нацбанка.Этот опыт планируется распространить, обеспечить финансовой господдержкой. “Такая система должна предполагать государственные премии или господдержку либо на уровне кредитования, либо на уровне накапливания, — обозначила возможные особенности рассматриваемой системы Надежда Ермакова. — Таким образом государство будет помогать гражданам при строительстве жилья”.
Как защититься от инфляции?
Принцип строительных сбережений действительно активно используется за рубежом, отмечает председатель совета Белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. Однако, для того чтобы система эффективно работала в Беларуси, была востребована заемщиками, необходимо решить один важный вопрос: как защитить деньги на накопительном этапе от инфляции, в том числе удорожания квадратного метра?Как показывает зарубежный опыт, стройсбережения популярны в тех странах, где уровень инфляции сравнительно низок, не превышает пяти процентов в год. У нас же жилье дорожает значительно быстрее. Поэтому, чтобы выйти из такой ситуации, по мнению эксперта, можно было бы, например, условно конвертировать накопления в валюту или по принципу жилищных облигаций “переводить” вносимые денежные средства в конкретное количество квадратных метров.Глава Нацбанка Надежда Ермакова видит еще один вариант решения проблемы. По ее мнению, нынешние высокие процентные ставки помогут людям быстрее накопить необходимую сумму. А потом, когда, как планируется, кредиты подешевеют, граждане смогут решить жилищный вопрос на выгодных условиях.
Как оживить “вторичку”?
Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев согласен, что от массового льготного кредитования необходимо уходить. “Неправильно выдавать кредиты тем, кто сам ничего или почти ничего не накопил на строительство. Нужно собрать хотя бы треть необходимой суммы, а на две трети брать кредит”. И наше государство должно это стимулировать: шире внедрять систему строительных сбережений, предоставлять ее участникам налоговые льготы.По мнению специалиста, необходимо не “зацикливаться” на строительстве и активнее стимулировать развитие вторичного рынка. Ведь в Беларуси средний уровень обеспеченности населения жильем составляет более 24 квадратных метров, что выше, чем в России, Украине и многих других странах СНГ. Нужно создать условия, чтобы люди были заинтересованы их перераспределять между обеспеченными сверх необходимого и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Повышенные коммунальные тарифы на “лишние” квадратные метры уже к этому подталкивают.