Какие опасности таят в себе ходунки и прыгунки

Источник материала:  

Какие опасности таят в себе ходунки и прыгунки

К пяти месяцам малыши уже делают попытки сесть, хотя бы на некоторое время увлекаются книжкой-малышкой, игрушкой или собственными ручками. Но если это занятие для маленьких познаек всего лишь на минут пять или семь, то чем же занять их воображение все остальное время? Открывая мир для нового человечка, родители сами познают его заново. Но вот беда: мама, кроме этого, озадачена и другой работой — постирать, погладить, убрать, сварить, накормить... Ребенку в это время предлагается учиться самостоятельности. И это очень важный момент в его воспитании. Но вот вопрос — как на время, пока мама варит суп или развешивает белье, обезопасить малыша. Для этого придумали ходунки и прыгунки. Чем может обернуться такое облегчение родительского труда, выяснила корреспондент “НГ”.Когда с проблемой занять малыша хоть на полчасика столкнулась сама, тоже решила прибегнуть к помощи этих простых на первый взгляд сооружений. Но вовремя остановилась. От неприятных последствий после их использования спасла врач-травмотолог-ортопед детского ортопедического отделения детской поликлиники № 7 Минска Татьяна Веевник, у которой посчастливилось вовремя проконсультироваться.

Медвежья услуга?

“И прыгунки, и ходунки сконструированы, чтобы развивать ребенка и облегчать освоение навыков ходьбы, — отмечает Татьяна Николаевна. — Польза ходунков, по мнению многих родителей, в том, что в них есть больший, чем размах рук, ограничитель. Малыша можно оставить одного, ведь ни до розетки, ни до ножниц ему не дотянуться. Плюсы закончились, теперь о минусах. Малыш в них учится не ходить - как научить ребенка ходить самостоятельно, а всего лишь переставлять ноги, не овладевая необходимым для ходьбы искусством равновесия. Следовательно, привыкнув опираться на раму ходунков, без них малыш будет чаще падать. Благодаря колесикам ходунки чрезвычайно подвижны, что дезориентирует ребенка и вселяет неуверенность, когда приходится делать самостоятельные шаги. Ходунки крайне травмоопасны. Со всего разгона дети налетали на углы или край стола. Пороги, бугры на ковре, валяющиеся игрушки на полу — причина опрокидывания ходунков. Кроме того, усаживание ребенка в ходунки в то время, когда мышцы его спины и костная система к этому еще не готовы, может привести к деформации ребер”.Ходунки — игрушка недешевая. Прогуливаясь по столичным магазинам детских товаров, наткнулась на самые простые — за 365 тысяч рублей. Нашла и самый “навороченный” ходунок-каталку “Первая пробежка” за 990 тысяч рублей. Как ребенок сможет совершить пробежку, еще не научившись ходить, представить сложно. Но зато это отличный маркетинговый ход. Сколько родителей сейчас охвачены идеей раннего развития своих детей! В инструкции этого суперходунка сказано: “Он может приспосабливаться к особенностям детского телосложения и правильно поддерживать его. Каждый шаг, сделанный ребенком, сопровождается игрой огней и мелодий. В зависимости от скорости ходьбы огни горят интенсивней, а ритм мелодии ускоряется или замедляется”. То есть “аккомпанируя” ребенку, делающему первые шаги, такой ходунок формирует у него рефлекс: “я иду — музыка звучит”, который впоследствии может затруднить процесс обучения ходьбе. Ребенок во что бы то ни стало будет требовать музыку во время своего передвижения.

 Вывод: за ребенком присматривать все равно надо. Шагать ходунки не обучают, а иногда даже тормозят развитие навыков ходьбы.

Прыгать всю оставшуюся жизнь?

Если от ходунков отказались, остается еще один вариант: прыгунки. Это жесткие или тканевые трусики на пружинах, которые подвешиваются на крюк в дверном проеме. Ребенок фиксируется в сиденье-штанишках и, отталкиваясь от пола, может прыгать или раскачиваться, как на качелях. Благодаря врожденному рефлексу ребенок, почувствовав опору, начинает отталкиваться ногами. На этом принципе и построены прыгунки. “Эта “игрушка” тренирует вестибулярный аппарат, развивает моторику, — говорит Татьяна Веевник. — Однако следует заметить, что усаживать ребенка в ходунки и прыгунки можно лишь с того времени, когда он научился сидеть. Это происходит у всех по-разному. Кто-то смело сидит в шесть месяцев, а кому-то и в восемь сложно не заваливаться на бок. Поэтому не стоит ориентироваться на надпись “можно использовать с 4 месяцев”. Четырехмесячный малыш, посаженный в прыгунки, получает колоссальную нагрузку на позвоночник, и ничем хорошим это в будущем не обернется. Если у малыша повышен тонус мышц ног, то, отталкиваясь от пола в прыгунках, он наступает не на полную стопу, а на носочки; неправильное положение закрепляется и в будущем может отразиться не лучшим образом на обучении ходьбе. Движение в прыгунках — это сложное, трудно управляемое перемещение, мозг ребенка пытается освоить этот вид движения и накапливает бесполезную информацию. Доказано, что мозг крохи сохраняет каждый прыжок в мельчайших подробностях, “думая”, что это ценная информация, “полагая”, что прыгать ему придется всю предстоящую жизнь. А это, в свою очередь, грозит отставанием в умственном развитии”.

 Вывод: лучше вообще не пользоваться прыгунками. Но если все-таки решили их приобрести, знайте, что здоровому ребенку в возрасте 6—10 месяцев, не имеющему гипертонус, можно скакать в прыгунках не более 10—15 минут под присмотром родителей.

←“У мяне такая цяга да вышыўкі, як у алкаголіка да гарэлкі”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика