Как помочь школьникам пережить самую длинную и самую темную четверть?
27.01.2012 08:45
—
Новости Общества
Как помочь школьникам пережить самую длинную и самую темную четверть?
![Как помочь школьникам пережить самую длинную и самую темную четверть?](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1327645925688358.jpg)
Детский психолог Елена Лукашевич считает, что в текущем году синдром третьей четверти может протекать острее, чем обычно. Ведь из-за того, что осенью стрелки часов остались на прежнем месте, зимой школьники собираются на уроки при звездах и луне. Нередко с одним желанием: поспать бы!..
Особенно трудно первоклашкам (поэтому в феврале они отправятся на дополнительные недельные каникулы), подросткам и ученикам выпускных классов. А еще — детям родителей, которые сами склонны к депрессивным состояниям.
— Дети все “считывают”, — напоминает психолог. — Если папа с февраля начинает подсчитывать, сколько дней осталось до очередного отпуска, а мама страдает из-за промокших сапог и набранных за праздники килограммов, их ребенку это настроение передастся. Есть факты, когда диагноз “депрессия” выставляли шестимесячным младенцам — как правило, брошенным, или тем, чьи родители, следуя новомодным течениям, не берут малыша на руки и не реагируют на его крик.
В школьном, особенно подростковом возрасте количество страдающих депрессией детей увеличивается. Пик обращений к психологам и психотерапевтам приходится на осенне-зимний период. И это несмотря на двухнедельные зимние каникулы!
— Часто уже в первые дни четверти выясняется, что усталость не прошла. Наверное, это связано с нашей привычкой жить ожиданиями — отпуска, дня рождения, Нового года. А когда событие позади, приходит осознание, что ничего не изменилось, а ждать больше нечего. Не каждый умеет жить сегодня и сейчас.
Компьютер не то, помогает лото
Ваш ребенок лежит в постели потому что ему плохо или он просто “сачкует” школу? Попробуй разберись!
То, что ребенок не хочет утром вставать, еще не показатель депрессии и усталости. Это обычное желание поспать. Надо обращать внимание на то, как быстро он выходит из состояния сонливости.
— Если “сачкует”, то это уже не просто так, — утверждает Елена Лукашевич. — Когда у нас все хорошо, мы на работу ходим с удовольствием. Ребенок иной раз сам может не осознавать, что ему плохо, потому что он устал. Если и родители этого не увидят, порвется там, где тонко, — может возникнуть психосоматическое заболевание.
Родители могут сделать так, чтобы включение ребенка в активную жизнь прошло менее болезненно. У меня, например, до сих пор стоит поредевшая новогодняя елка, под которой каждое утро появляется сюрприз для моей дочери. Можно договориться с папой, чтобы он утром вместе с ребенком приготовил настоящий мужской завтрак.
По мнению Елены Лукашевич, вечернюю программу в семьях также лучше пересмотреть. Телевизор и компьютер, при всех их достоинствах, портят семейные отношения и не дают по-настоящему отдохнуть. Потому что, уставившись в ящики, мы совершенно забываем говорить с близкими и любимыми людьми. Зато получаем из телепрограмм и интернета столько стимулов и сенсорной информации, что перегружаем собственный мозг: в конце концов начинаем гулять по сайтам, не читая текста, вглядываться в экран, не осознавая, что именно мы видим.
Самое полезное в борьбе с усталостью и депрессией лекарство — активный образ жизни. То есть спорт, пробежки, прогулки, подвижные игры. Хороши также тихие семейные вечера за каким-либо совместным творчеством или настольными играми. Бочонки лото и неспешное общение сближают семью и дают позитивный заряд отношениям. А есть еще “крокодил”, “ходилки” с кубиками, “море волнуется раз”, “договори слово”...
Бантик на память
— Можно обозначить еще одну группу риска: дети, чьи отметки за первые две четверти оставляют желать лучшего. Годовые отметки высокими уже не будут, а значит, у них мало стимулов стараться...
— Надо бы четко уяснить, в связи с чем эти плохие отметки: ребенок ленился или это предел его возможностей. Если это “потолок”, репетиторы и обещания купить компьютер если и помогут, то не надолго. В таком случае родителям надо изменить свое отношение к невысоким отметкам, а затем помочь сделать это ребенку: ты можешь учиться на шестерки, так и держи. И обязательно предложить ему деятельность, в которой он почувствует себя успешным.
То есть неуспешность в первых двух четвертях учебного года — веская причина, чтобы оценить возможности ребенка. А холод, короткий световой день и отсутствие солнца — повод учиться видеть позитив и создавать его себе и своим детям. Так что добавьте в жизнь красок — пусть это будет яркий бант, тетрадка или пенал с любимыми персонажами мультиков. А еще включите любимую музыку и разделите на дольки апельсин: запах цитрусовых тоже помогает снять напряжение.
В тему
Специалисты утверждают, что ученик младших классов должен пройти или пробежать за день не менее 7 км.
Антистрессовое меню младшего школьника должно включать не менее 300 г овощей и фруктов, соки, витамины. А вот сладости и выпечку ограничьте, это снижает и без того ослабленный усталостью иммунитет.