Свое сырье дороже импортного
— Рыбоперерабатывающие предприятия Беларуси испытывают недостаток отечественного сырья, — заявил Александр Серафимович. — В коммунальном производственном унитарном предприятии «Производственно-технологический цех г. Браслава» в общем объеме переработки на продукцию из местного сырья — прудовой рыбы — приходится не более 4 процентов, остальное сырье импортируется из Российской Федерации и стран Балтии.
По мнению специалистов рыбоперерабатывающего предприятия, это обусловлено тем, что стоимость отечественного сырья выше завозного.
Складывается парадоксальная ситуация: в стране есть мощности для переработки, но собственной рыбы для их полной загрузки не хватает. «Для сокращения импорта необходимо искать пути удешевления сырья», — подчеркнул Александр Якобсон.
Во время визита председатель КГК также ознакомился с проектом инвестиционного плана по созданию производства мягких сыров в Браславском филиале ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат».
Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»