На шаг впереди

Источник материала:  
китайским СМИ ТЕМА возможных политических преобразований затрагивалась еще на пресс-конференции белорусским журналистам 23 декабря минувшего года. Уже тогда глава государства сказал, что политические реформы в стране обязательно будут, и притом в ближайшее время. При этом Президент заметил, что «недовольным нынешней властью не надо пенять. Какую вы власть избираете, такая у вас и власть». Не случайно привожу эту фразу дословно. По мнению большинства аналитиков, сегодня в рамках развития гражданского общества, чтобы либерализировать политическую систему, надо дать больше возможностей и свобод именно политическим партиям и общественным объединениям.

— Начинать надо с реформы избирательного процесса, — уверен заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента доктор философских наук Лев Криштапович. — Партии — это новые идеи, программы, новые веяния, которые вдохнут энергию в политическое сознание граждан, поднимут ее на достаточно высокий уровень. Любая страна рано или поздно приходит к необходимости своего обновления. А эволюция политической системы — это в первую очередь усиление роли государства и укрепление его суверенитета.

— Но всякого рода «бархатные» революционные изменения и перестановки для политической жизни Беларуси, кроме беды, ничего не принесут, — подчеркивает ученый. — Государство — это сознание масс, сказал классик. При условии заинтересованности в изменениях изнутри все должно проходить весьма органично и естественно. Наверное, самый яркий пример политической модернизации — тот же Китай. А варианты реформирования политической системы в Беларуси могут формироваться в общественном диалоге и даже на всенародном референдуме, — заключил Лев Криштапович.

Безусловно, стоит учитывать и печальный опыт, и сложности, с которыми в процессе собственной модернизации столкнулись другие страны. В том числе и дружественная нам Россия, где курс на изменение системы провозглашен еще несколько лет назад. Прошедшие там 4 декабря парламентские выборы показали, что порой модернизация порождает неожиданные вопросы и вызовы. Так, созданную в России политическую конструкцию — «тандем» из президента и доминирующей партии — можно было бы считать прочной, если бы на выборах «Единая Россия», чей список возглавлял действующий президент Дмитрий Медведев, не показала заметно худший, чем в 2007 году, результат. Напомню, тогда за нее проголосовало свыше 64 процентов избирателей против теперешних 49 процентов.

В определенной степени началом модернизации политической системы нашей страны могут стать и парламентские выборы, которые пройдут в сентябре текущего года. Недавно, выступая в эфире телеканала «Беларусь 1», председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина даже озвучила основной аспект новаций ближайшего времени: введение в республике пропорциональной избирательной системы.

— Если мы ее не введем так, как вводили наши соседи, то есть однозначно, как в прорубь прыгнули, — мы никогда не созреем, — считает глава ЦИК. — Потому что партии при отсутствии пропорциональной избирательной системы не развиваются. И нужно это признать, — подчеркнула Лидия Ермошина.

И все же процесс обновления простым быть не обещает. Политическая культура у отдельных наших граждан, к сожалению, пока на достаточно ограниченном уровне и свежий ветер, думаю, способен позитивно активизировать в этом направлении многих.

— Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет, — сказал в интервью китайским СМИ Александр Лукашенко. — Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить.

 При этом глава государства подчеркнул:

— Главное — сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Главное — дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их.

— Сам факт заявления Президента о возможности обновления политической системы — весьма знаменателен, — отметил в разговоре со мной председатель СПК «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий Николаевич. — И не случайно оно прозвучало именно в ходе интервью ведущим китайским СМИ. Способности Пекина по проведению удачных политических реформ в последние десятилетия не вызывают сомнений. У нас? Знаете, наши сельчане, в частности, привыкли к спокойной, размеренной жизни. Без особых политических баталий! И все же реформирование необходимо. Но по-селянски замечу: взвешенное и рациональное, с учетом мнения всех граждан. Возможно, именно предстоящие парламентские выборы и подскажут, в каком направлении нужно двигаться...

Александр ШЕВКО, «БН»

←Семь нянек. Какую выбрать?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика