На экопроекты в Беларуси направят 500 млрд рублей и намерены привлечь гранты на 40 млн евро

Источник материала:  
17.01.2012 18:59 — Новости Общества

На экопроекты в Беларуси направят 500 млрд рублей и намерены привлечь гранты на 40 млн евро

  • Ольга Богачева, Ольга Белявская, БЕЛТА

На реализацию экологических проектов в 2012 году в Беларуси будет направлено Br500 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из приоритетных направлений работы министерства в нынешнем году станет реализация проектов по сбору и переработке твердых коммунальных отходов. "Такие проекты уже реализуются, идут также переговоры по созданию новых перерабатывающих производств в Бобруйске, Лиде, Молодечно, но в целом эта работа требует совершенствования и большего внимания со стороны чиновников и должностных лиц", - подчеркнул Владимир Цалко. По его мнению, это обусловлено тем, что еще не все руководители полностью осознали необходимость вплотную заниматься данным вопросом. Между тем речь идет о ценных вторичных ресурсах: тонна пластмасс, например, сегодня стоит Br10 млн, на $7 млн в Беларусь ежегодно завозится из России и других стран бумажного сырья. "При этом на полигонах у нас скопилось 40 млнт отходов, ежегодно прибавляется около 4 млнт, а глубина переработки составляет всего около 20%", - отметил министр.

С целью привлечения внимания к этому вопросу в Минприроды в настоящее время рассматриваются возможности стимулирования заинтересованности сборщиков вторичных ресурсов. "Мы хотим, чтобы за это платили те, кому нужна эта макулатура, стеклобой, пластмасса и т.д., то есть за счет потребителя этих отходов поднять цену на сырье", - пояснил Владимир Цалко, добавив, что этот вопрос прорабатывается.

Принятие указа об обращении с отходами ожидается в январе

Проект указа об обращении с отходами находится на рассмотрении в Администрации Президента. Ожидается, что он выйдет в январе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко. В Витебске руководитель ведомства принимает участие в итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"По этому указу было много вопросов, так как хотелось сделать его передовым. В настоящее время он согласован и в ближайшее время должен выйти", - подчеркнул Владимир Цалко.

Документ повысит ответственность производителей и импортеров отдельных видов товаров, в том числе сложной бытовой техники, батареек, отходов тары за их использование. "В соответствии с ним, производители сложной бытовой и другой техники, а также импортеры 10% утратившей потребительские свойства продукции будут обязаны собирать и сдавать на переработку или же перечислять определенные средства, которые затем будут направляться на организацию переработки данного сырья", - отметил министр. "Расширенная ответственность производителей - это европейская норма: производишь - будь добр перерабатывай свои отходы", - добавил Владимир Цалко.

Беларусь планирует привлечь в новые экопроекты международные гранты на 37-40 млн евро

Беларусь в течение ближайших пяти лет планирует привлечь на новые природоохранные проекты международные гранты на общую сумму около 37-40 млн евро, сообщил начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Беларусь активно сотрудничает с международными организациями, привлекая их гранты в природоохранные проекты. "Экологический блок в программе донорской технической помощи, которую мы сегодня имеем, оценивается в 37-40 млн евро, - рассказал Александр Рачевский. - Это деньги под конкретные проекты, которые уже проговорены и находятся в высокой степени готовности к реализации". Осуществить их планируется при поддержке Евросоюза, Всемирного банка, ПРООН, МАГАТЭ, Всемирной метеорологической организации, а также таких стран-доноров, как Швеция, Норвегия.

Главным условием для привлечения международных грантов в экопроекты выступает прежде всего качественная подготовка проектных предложений, продвижение идеи в области охраны окружающей среды, квалифицированные переговоры с донорами, пояснил представитель Минприроды.

Усилия экологов направлены также на привлечение в природоохранные проекты прямых иностранных инвестиций. Сегодня это направление крайне важно для национальной экономики. "Инвестор есть, и он готов прийти, но есть ряд рисков, которые нам надо устранять, - считает собеседник. - Предстоит усовершенствовать законодательную базу, систему налогообложения, выстроить четкую и понятную программу действий". Помимо льгот и преференций, по мнению Александра Рачевского, инвестору необходимы и гарантии государства, чтобы успешно выполнять запланированные проекты.

Зарубежные компании проявляют наибольший интерес к инвестированию в энергетику, сельское хозяйство, химическую промышленность, медицину, пищевой комплекс Беларуси. В экологический сектор прямые инвестиции приходят слабее, за исключением альтернативных источников энергии. "Инвестиции требуют высокой прибыли, а финансировать во внедрение экологически безопасных технологий сегодня крайне затратно, - сказал собеседник. - Можно вложить, но отдачу получить лишь в виде улучшения экологии. Однако многие крупные производители к этому и стремятся, для них это не столько дело прибыли, сколько имиджевый вопрос".

←Первый дом в городе-спутнике Смолевичи начнут строить в марте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика