С чего начинается дерево?

Источник материала:  
С чего начинается дерево?

Новый селекционно-семеноводческий центр позволит не только обеспечить лесоводов страны лесным посадочным материалом, но и наладить его экспорт.

Беларусь — одна из ведущих лесных держав Европы: леса занимают около сорока процентов ее площади. Однако мало кто из любителей отдохнуть в лесу среди буйства растительности сумеет разглядеть, что треть всех насаждений — рукотворные.Для непосвященных дерево начинает расти с момента посадки саженца в грунт. Лесоводы же отлично знают, что огромные сосны и ели вырастают из крошечных семян, от качества которых напрямую зависит потенциал будущих лесов.

Семена добывают машины

Зимой, когда все посадочные работы сворачиваются до теплой поры, начинается сбор шишек. Лесники по всей Беларуси идут в свои угодья, к заранее отмеченным деревьям, и снимают с них “урожай”. Всего за сезон для нужд лесного хозяйства нужно собрать около 10 тонн семян хвойных пород деревьев. Может показаться, что это совсем немного, если не знать, что доля семечек в шишке составляет не более 1,5 процента. Кроме того, мало собрать около 300 тонн шишек, их ведь еще нужно переработать, что не так и просто.Раньше сырые шишки помещали в специальные печи (шишкосушилки), где они в процессе высыхания раскрывали лепестки. Затем с помощью особых барабанов с электрическим, а кое-где даже ручным приводом из шишек вытрясались семена и вручную обескрыливались. Сегодня на помощь людям в заготовке семян приходят новейшие технологии. В частности, оборудуются современные цеха по переработке лесосеменного материала.В преддверии праздников на базе Щучинского лесхоза был запущен новейший лесосеменной центр — крупнейший проект, реализованный лесным хозяйством в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь в 2011 году. Вслед за вице-премьером Беларуси Валерием Ивановым и министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем, принимавшими участие в торжественном открытии центра, удалось заглянуть в новый цех и корреспонденту “НГ”.Ручной труд на современном производстве сведен к минимуму. Шишки в специальных мешках прямо из леса доставляются на склад и пересыпаются в контейнеры, откуда поступают на сортировочный конвейер. Здесь из непрерывного потока сырья выбраковываются некачественные шишки. Элитные же отправляются в сушильную камеру и по мере готовности помещаются в центрифугу, извлекающую из раскрывшихся шишек семена с крылышками. Отработанное сырье в виде топлива отгружается на котельные, а путь семян продолжается до центрифуги, где с помощью перетирки, периодического смачивания и подсушки сжатым воздухом они отделяются от крыльчатки, а затем вновь подвергаются двойной сортировке. Под действием рассчитанного с помощью компьютера потока воздуха некачественные легкие семечки выдуваются, а полновесные, здоровые попадают на линию-сито, где разделяются на мелкие и крупные. Лишь пройдя все эти этапы “проверки на соответствие”, элитные семена помещаются в холодильные камеры, где могут храниться до 10 лет без ущерба для всхожести.

Элита для лесов будущего

Все эти технологически сложные процедуры совершаются под крышей новенького лесосеменного центра. По словам вице-премьера Валерия Иванова, затраты на строительство цеха — а это около 1 миллиона долларов — вполне обоснованны.— Строительство и ввод в эксплуатацию цеха по переработке лесосеменного сырья и хранению семян выведет лесное селекционное семеноводство в Гродненской области на качественно новый уровень и позволит получать материал, соответствующий мировым стандартам качества, — уверен вице-премьер. — Главная задача лесоводов страны — выращивание леса, а уже потом его заготовка. Вместе с тем с каждым годом возрастает и потребность в древесине. Поэтому необходимо проводить только качественные посадки новых насаждений. А для этого необходимо внедрять в производство новые технологии.Семена хвойных пород деревьев, извлеченные с помощью новейшего оборудования в лесосеменном центре, обладают всхожестью не ниже 96 процентов. Но самое главное, что такой тщательный отбор семян позволит вырастить настоящие элитные леса будущего — более устойчивые к повреждениям, болезням и в то же время быстрорастущие.Признано, что основным фактором, который может способствовать быстрому и эффективному воспроизводству лесов, является скорейшее создание лесосеменной базы. Поэтому сегодня одна из основных стратегических задач лесоводов страны — получить как можно большее количество элитных семян с ценными наследственными свойствами.— Мировой опыт и история отечественного лесоводства убедительно доказывают, что улучшение структуры лесного фонда, а также повышение продуктивности и устойчивости лесов зависят в основном от перевода воспроизводства на генетически-селекционную основу, — отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.Многочисленные эксперименты ученых в области лесной генетики, селекции и семеноводства доказали: наибольшую устойчивость к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды имеют те деревья, “предки” которых произрастали на этой же территории, поэтому создание лесосеменного центра именно в Гродненской области было необходимо.— До этого в системе лесного хозяйства функционировало четыре подобных центра: на базе Глубокского опытного лесхоза Витебской области, Ивацевичского лесхоза на Брестчине, Горецкого лесхоза в Могилевской области, а также Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр около Минска, — рассказал Михаил Амельянович. — С вводом в строй производства в Щучинском лесхозе на Гродненщине мы не только полностью решили вопросы с переработкой лесосеменного сырья по всем регионам Беларуси, но и получили возможность перерабатывать необходимое количество элитных семян, часть из которых даже пойдет на экспорт.

←Жилые всходы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика