2011. События, которые нас взволновали
30.12.2011 07:51
—
Новости Общества
2011. События, которые нас взволновали
2011 год вот-вот станет достоянием истории. Но помнить о нем будут долго. Арабская весна, кризис зоны евро, страшное землетрясение в Японии, двойной теракт в Норвегии, взорвавший скандинавское спокойствие… В этого году ушли из жизни люди, с именами которых ассоциировались целые эпохи в истории отдельных стран и целого мира: Осама бин Ладен, Муаммар Каддафи, Ким Чен Ир, Стив Джобс.
Уходящий год был тревожным и для белорусов.
TUT.BY публикует свою версию самых значимых событий года для Беларуси.
Кликните для увеличения. Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН |
Взрыв в минском метро
Многие и сегодня могут поминутно восстановить хронику событий этого весеннего вечера. 11 апреля, 17.56. Взрыв погремел на самой оживленной станции минского метрополитена как раз в тот момент, когда многие минчане ехали с работы. 12 человек погибли сразу. Всего же трагедия унесла 15 жизней. Около двухсот человек получили ранения. Спустя 40 минут после взрыва на "Октябрьскую" спустился Александр Лукашенко. Взрыв был немедленно квалифицирован как теракт. Подозреваемых задержали в ночь на 13 апреля. В тот же день президент объявил, что дело раскрыто. Официально фамилии обвиняемых были названы лишь в июле: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. В середине сентября начался самый громкий судебный процесс в истории независимой Беларуси. Суд был открытым, а длился он два с половиной месяца. 30 ноября был вынесен приговор: смертная казнь обоим.
Это дело раскололо белорусское общество. Многие посчитали, что приговор вынесен не тем людям. Вновь разразились споры о необходимости отмены смертной казни. Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя президента. Он уверяет, что невиновен. Дмитрий Коновалов с прошением о помиловании не обращался. Судьба осужденных сейчас находится в руках президента. 2 декабря он пообещал принять решение "в ближайшее время".
Точной даты у этого события нет. Да и нельзя назвать это событием. Скорее, это было средой, в которой жили все белорусы в течение последнего года. Хотя высшие лица страны по-прежнему старательно избегают слова "кризис". Выделить отдельные составляющие этого явления сложно. Да и надо ли? Валютный кризис породил проблемы с поставками продукции, рост цен, ажиотаж на потребительском рынке. Резко снизилась покупательная способность белорусов. Одно за другим посыпались разного рода ограничения: на сделки с валютой, вывоз товаров, выдачу кредитов, вернулось регулирование цен.
В 2011 году серьезные экономические проблемы государства сильно отразились на повседневной жизни белорусов. Проблемы нарастали постепенно, еще задолго до начала года. По итогам 2010-го отрицательное сальдо внешней торговли товарами превысило 9,6 млрд долларов. Масла в огонь добавило исполнение предвыборного обещания кандидата Лукашенко о том, что к концу 2010 года средняя зарплата по стране составит 500 долларов США. Действительно, в прошлом декабре средняя зарплата по стране составила 1,596 млн, что по тем временам равнялось 532 долларам США. Но продержалась заветная планка недолго. К слову, средняя ноябрьская зарплата одиннадцатого года в эквиваленте составила всего 287 долларов (2,44 млн).
В марте в полный голос заявил о себе валютный кризис. Именно тогда проблемы с покупкой валюты стало испытывать население.
Все чаще звучало слово "девальвация" и так же часто на официальном уровне ее возможность отрицалась. Официально говорилось об определенных проблемах, которые были связаны с резко выросшими ценами на энергоносители и ажиотажным ввозом подержанных легковушек физлицами в преддверии выравнивания ввозных пошлин на авто в рамках Таможенного союза с 1 июля.
Купить валюту в обменных пунктах стало практически невозможно, снять в банкомате - тоже. Желающие приобрести заветные доллары по курсу Нацбанка ночевали у обменников, сверялись со списками, дрались в очередях… и занимали очередь снова. Тяжелейшие времена наступили для импортеров. В Беларуси возродился институт валютчиков, а также появилось такое явление, как prokopovi.ch. Этот ресурс был востребованным дольше, чем его вдохновитель - Петр Прокопович - оставался на посту главы Нацбанка.
И так в очередях в обменники и на prokopovi.ch’е мы пришли к первой – майской – девальвации. Впрочем, она мало что изменила в нашей жизни. Ограничения на покупку валюты никуда не исчезли, а очереди к обменникам короче не стали.
В июле место главы Нацбанка заняла Надежда Ермакова.
В конце лета со второй попытки правительство отстояло идею введения дополнительной сессии на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, на которой бы курс доллара устанавливался на основе баланса спроса и предложения. 14 сентября прошли первые торги на допсессии БВФБ. В тот день курс доллара на допсессии был зафиксирован на уровне 8600 рублей при официальном курсе Нацбанка 5347 рублей за доллар. Еще месяц понадобился на то, чтобы выйти на единый курс доллара.
Сегодня курс Нацбанка составляет 8380 рублей за доллар против 3011-ти на 1 января. Зато валюта есть везде. По паспорту.
В то время пока средняя зарплата в долларовом эквиваленте снижалась, цены на товары росли. Иногда даже стремительно. По данным Белстата, индекс потребительских цен в ноябре-2011 по отношению к ноябрю-2010 составил 206%. Больше всего подорожали растительное масло (276,1%), рыбные консервы (270,4%), фрукты (269,3%), рыба и морепродукты (268%). Это дало основания "большой четверке" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) признать белорусскую экономику гиперинфляционной.
Банки существенно ограничили выдачу кредитов населению. Но самым большим ударом для минчан, по крайней мере, стала отмена 101-го решения Мингорисполкома, в соответствии с которым право на получение льготного кредита на строительство жилья имели все нуждающиеся. Кроме того, Беларусбанк существенно ограничил выдачу льготных кредитов. Сейчас льготное кредитование жилищного строительства идет по минимуму. Власти уже неоднократно заявляли о том, что список льготников в следующем году сильно сократится.
Еще одной яркой гранью кризиса стал ажиотаж на потребительском рынке в первой половине года. Пока у населения были деньги, оно скупало бытовую технику. К слову, в мае стиральных машин было продано в три раза больше, чем годом ранее. Кроме того, белорусы до 1 июля спешили ввезти авто. За 6 месяцев 2011 года физлица ввезли в Беларусь более 250 тыс. автомобилей, Раньше за полгода ввозилось всего 90 тыс. машин. По сведениям Минэкономики, доля легковых автомобилей в отрицательном сальдо внешней торговли в первом полугодии составила 45%.
Бешеный спрос наблюдался на мясо, масло и сахар, импортные товары, которые разметались с прилавков моментально. Иногда магазинам даже приходилось вводить нормы отпуска. Во втором полугодии потребительский бум сошел на нет. Покупательная способность населения заметно снизилась.
Фото: @apollych |
Надо отметить, что многое из приобретенного в ходе потребительского бума тут же прямиком отправлялось за пределы Беларуси. Народный, или серый экспорт приобрел массовый характер. Более того, регулярные набеги на белорусские магазины и рынки совершали братья-россияне и другие наши соседи. В июне появились два постановления Совмина (№753 и №755), которые налагали ограничения на беспошлинный вывоз из Беларуси топлива и товаров. В частности выезжать за пределы Таможенного союза на своем авто без уплаты пошлины на бензин стало возможно не чаще, чем раз в пять дней. В ноябре требование ужесточили – до 8 дней. Что касается других товаров, то одни запретили вывозить вообще (стиральные машины, электро- и газовые плиты и т.п.), другие (мука, сахар и т.д.) разрешили, но беспошлинно - лишь в небольшом количестве. Впрочем, это не помешало вывозить товары в Россию.
За нововведениями последовала негативная реакция. 13 июня недовольные водители перекрыли трассу у погранперехода Брузги из-за того, что многих из них пограничники заворачивали обратно. В результате было задержано 14 наиболее активных участников инцидента.
Новые формы протестов
Июнь и июль оказались наиболее активными месяцами в плане публичного выражения протеста. И, кстати, одна из самых ярких акций протеста была проведена именно автомобилистами.
"Стоп-бензин"…
В 2011 году цены на топливо поднимались 11 раз. Первый – 3 марта, последний – 3 декабря. Кстати, как показало исследование, проведенное журналистом TUT.BY Снежаной Инанец, на среднюю зарплату в конце 2010 года можно было заправить 497 литров "девяносто второго" или 553 литра дизтоплива, на среднюю зарплату в конце 2011 года можно залить - 428 литров "девяносто второго" и всего 387 литров дизеля.
Слухи о грядущем повышении цен, как правило, оборачивались очередями на заправках.
В начале июня цены подскочили сразу на 31%, что вызвало крайнее возмущение автомобилистов. И они, мобилизовавшись за один день посредством интернета и соцсетей, вечером 7 июня устроили на проспекте Независимости настоящий праздник непослушания. Сотрудники ГАИ и правоохранительных органов не были готовы к такому повороту событий и просто не знали, как себя вести.
На следующий день президент распорядился снизить цены на бензин. И их действительно снизили – на 14-22%. Он разрешил их поднимать. Но постепенно, по несколько процентов в месяц. Кстати, позже на пресс-конференции Лукашенко заявил, что, отдавая это распоряжение, ничего не знал про "Стоп-бензин".
Позже автомобилисты пробовали проводить аналогичные акции, но столичная милиция была к ним подготовлена и уже сама перекрывала центральные улицы Минска, не давая протестующим даже выехать на них.
… и акции молчаливого протеста
Первая акция молчаливого протеста прошла на Октябрьской площади в Минске 8 июня и немало озадачила правоохранительные органы. Собравшиеся не делали ничего противозаконного: приветствовали знакомых, общались, шутили и периодически хлопали в ладоши.
Координация действий участников велась при помощи социальных сетей в интернете. Планировалось, что "молчаливые акции" будут проходить еженедельно - по средам.
Минск, 8 июня |
Минск, 15 июня. Фото: Reuters |
Минск, 3 июля |
На акции 20 июля журналисты торжественно вручили пресс-секретарю ГУВД Александру Ластовскому фото с прошлой акции, которое он благосклонно принял |
Последующие акции жестоко подавлялись. Причем участникам часто противостояли люди в штатском. Нередко счет задержанным шел на сотни.
Последняя заметная акция прошла 20 июля, затем молчаливые протестующие ушли в бессрочный отпуск. Спокойствие дважды пытались нарушить организаторы Народных сходов. Но ни один из них не удался. На первый – 8 октября пришло по разным оценкам от 150 до 600 человек, на второй - и вовсе несколько десятков.
Десять дней назад была жестко подавлена попытка отметить годовщину событий 19 декабря – только на площади Независимости в Минске было задержано порядка 50 человек.
И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что в этом году были внесены поправки в некоторые законы, регулирующие общественно-политическую деятельность. В частности, новый закон о массовых мероприятиях ужесточает условия их проведения. Отныне организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями - это касается и флешмобов, и мероприятий, организованных с использованием интернета.
Суды над экс-кандидатами в президенты
Суды над кандидатами на пост президента на выборах 2010 года, а также над другими участниками акции протеста 19 декабря стали одним из самых заметных событий 2011 года.
Как заявил еще 20 декабря прошлого года Александр Лукашенко, в тот вечер было задержано 639 человек. Большинство из них получили до 15 суток административного ареста, многим даже довелось встретить 2011-й год за решеткой.
Более сорока человек были осуждены за участие или организацию массовых беспорядков. Среди них – 5 экс-кандидатов в президенты. Владимир Некляев получил 2 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года, Виталий Рымашевский – два годам лишения свободы условно. Андрея Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима, Дмитрия Усса — к пяти, Николая Статкевича - к шести. Алесь Михалевич был отпущен под подписку о невыезде и, сделав заявление, что это произошло после того, как он согласился сотрудничать с КГБ, бежал из страны, впоследствии получив политическое убежище в Чехии. Удалось уехать из Беларуси и Наталье Радиной.
В августе и сентябре президент помиловал 24 осужденных по делу о массовых беспорядках, причем 11 из них, помилованные 14 сентября, соответствующего прошения на имя главы государства не подавали. А 1 октября на свободу вышел Дмитрий Усс, который также о помиловании не просил.
Таким образом, за решеткой продолжают оставаться Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко, а также Эдуард Лобов, осужденный за хулиганство в связи с инцидентом, произошедшим 18 декабря прошлого года. Как заявил на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко, "помилую того человека, который ко мне обратится за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме".
Новый год за решеткой встретит и правозащитник Алесь Беляцкий, который был арестован в августе, а в ноябре приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стала информация о зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.
Трагедия с "Локомотивом"
7 сентября при крушении самолета "Як-42" под Ярославлем погибли 43 человека, в том числе практически весь основной состав ярославской хоккейной команды "Локомотив". Уцелеть удалось двоим - одному из членов экипажа и хоккеисту Александру Галимову (он скончался позже). Среди погибших оказались и белорусские хоккеисты и специалист по физподготовке: Руслан Салей, Сергей Остапчук и Николай Кривоносов.
"Локомотив" летел на матч первого тура чемпионата КХЛ в Минск, который должен был состояться 8 сентября на стадионе "Минск-Арена". Вместо него в этот день на площадке "Минск-Арены" прошел вечер-реквием. 10 и 11 сентября белорусских ребят похоронили в Минске.
По официальной версии причиной стала ошибка одного из пилотов. По результатам независимого исследования самолет разбился из-за своей конструкции.
Евразийская интеграция
С Нового года Беларусь, Россия и Казахстан будут жить в условиях Единого экономического пространства (ЕЭП). Между тем, в этом году была озвучена и даже успела получить развитие идея о создании Евразийского союза. Ее вдохновителем стал российский премьер Владимир Путин (хотя, как известно, новое – это хорошо забытое старое: президент Казахстана лоббировал ту идею еще в 1994 году). Осенью Путин, Лукашенко и Назарбаев разразились программными статьями в газете “Известия”.
А 19 декабря в Москве президенты Беларуси, России и Казахстана подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии. По замыслу вдохновителей, к 2015 году комиссия приведет к созданию Евразийского экономического союза. Уже сформирован и ее состав. Кстати, в ней нашлось место и бывшему премьеру-министру Беларуси Сергею Сидорскому, в возглавил ЕЭК Виктор Христенко.
Что касается ЕврАзЭС – Евразийского экономического сообщества, в которое помимо Беларуси, России и Кахастана, входят еще Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, то, как сообщал на пресс-конференции Александр Лукашенко, его судьба будет определена в марте. Однако Беларусь уже отказалась финансировать "евразэсовские структуры".
Стоит напомнить, что в настоящее время Беларусь ожидает поступления второго транша кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Всего же в течение трех лет, Беларусь должна получить от АКФ 3 млрд долларов в обмен на выполнение ряда экономических реформ и приватизацию госактивов на сумму 7,5 млрд долларов в течение 3 лет.
Впрочем об успехах новых интеграционных образований, а также эффективности Единого экономического пространства уместнее будет судить уже в будущем году.
Напоследок, просто обозначим, что на ближайшие три года Беларусь обеспечила себя дешевым газом. Правда, для этого пришлось продать "Газпрому" оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза". За них россияне заплатили столько же, сколько и за первые 50%, - 2,5 млрд долларов. Зато в 2012 году стоимость российского газа для Беларуси составит 165,6 доллара за тысячу кубометров, против 279-ти в 3-м квартале 2011 года.
Еще об итогах года:
Чем вам запомнился уходящий год? >>>
Итоги года мы обсуждали в студии TUT.BY-ТВ вместе с журналистами Андреем Коровайко и Еленой Папковой.
Итоги года мы обсуждали в студии TUT.BY-ТВ вместе с журналистами Андреем Коровайко и Еленой Папковой.