Золотой и бриллиантовый фонды КГБ

Источник материала:  
Золотой и бриллиантовый фонды КГБ

С чем встречает 65-летие кузница белорусской госбезопасности?

“Честь имею представиться: выпускник Высших курсов КГБ СССР города Минска 1970 года, директор службы национальной безопасности Армении генерал-полковник Горик Гургенович Акопян. Для меня учеба и окончание вашего учебного заведения не только приобретение навыков и умений оперативного работника, но и путевка в жизнь. Считаю, что та база, оперативные навыки и жизненный опыт, приобретенные в Минске, являются неотъемлемой частью моей жизни и мировоззрения, которые поставили меня раз и навсегда на путь обеспечения безопасности и защиты интересов моей Родины. Желаю мирного неба всему белорусскому народу, счастья и успехов в новом, 2012 году”. Эту правительственную телеграмму из Еревана начальник Института национальной безопасности Беларуси генерал-майор Игорь КУЗНЕЦОВ зачитал практически в конце нашей встречи. Хотя она — яркая характеристика самому необычному белорусскому вузу.

— Игорь Никонович, Институт национальной безопасности по праву считается уникальным вузом. Известно, что в течение длительного времени он наряду с Высшей школой КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского, ставшей ныне Академией ФСБ России, был одним из двух учебных заведений, которые готовили кадры для территориальных органов госбезопасности. С чем встретил институт свою 65-ю годовщину?

— Институт сегодня — многопрофильное высшее учебное заведение. В нем функционируют 11 специальных кафедр, 2 научно-исс-ледовательских отдела и адъюнктура. Переменный состав обучается на четырех факультетах, где осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации.

— Золотой фонд института национальной безопасности — безусловно, научно-педагогические кадры. Об их высоком профессионализме известно далеко за пределами Беларуси...

— У нас ведет педагогическую и научно-исследовательскую работу академик Бабосов Евгений Михайлович — советский и крупнейший белорусский философ, культуролог и социолог, а также около десяти докторов наук и профессоров, десятки кандидатов наук и доцентов — философы, историки, социологи, психологи, юристы, экономисты. Наряду с почтенной профессурой у нас работает немало молодых талантливых и перспективных ученых. Считаю, что этот сплав опыта и молодых амбиций дает великолепный результат. Как известно, на все случаи жизни знания не дашь, но большинство вузов пытается идти именно по этому пути. Мы же обучаем своих курсантов именно тому, как добывать, искать, анализировать и в последующем применять необходимые знания, для этого выработан целый алгоритм.

— А что скажете о вашем бриллиантовом фонде — наиболее известных выпускниках, талант и профессионализм которых получил огранку в институте? Как раз недавно стало известно, что один из них — Сергей Иванов — стал руководителем Администрации Президента России.

— С гордостью могу отметить нашего выпускника, а позже преподавателя и начальника ИНБ профессора Князева Станислава Никифоровича, работавшего первым заместителем госсекретаря Совета безопасности, первым заместителем главы Администрации Президента, ректором Академии управления при Президенте Беларуси. Сегодня он — ректор Международного университета МИТСО. У нас преподавал профессор Тозик Анатолий Афанасьевич — нынешний вице-премьер, работавший до этого председателем КГК и дипломатом. Был преподавателем ИНБ и наш выпускник профессор Латыпов Урал Рамдракович, в прошлом министр иностранных дел, госсекретарь Совета безопасности, глава Администрации Президента Беларуси. Наш выпускник и начальник ее главного управления кадровой политики Кривошеев Юрий Васильевич. А также многие руководители подразделений органов национальной безопасности России, Украины, Казахстана, Армении, Туркмении. Практически во всех бывших советских республиках работают те, кто получил образование у нас,  в Минске.

— Спецслужбы любой страны считаются одним из самых чутких барометров общественных настроений. Чем живет сегодня белорусская госбезопасность?

— Органы национальной безопасности любого государства действуют в его интересах, находясь строго в рамках правового поля. И при этом несут полнейшую ответственность за исполнение поставленных перед ними задач. Конечно, на определенных этапах приоритетными становятся одни задачи, затем — иные. В Беларуси сегодня в числе приоритетов экономический блок, вопросы энергетической безопасности, содействие интеграционным устремлениям нашей страны.

— Сегодня в мировой печати немало претензий высказано в адрес американской и южнокорейской разведок, которые узнали о смерти лидера КНДР лишь из официального сообщения Пхеньяна. Вы разделяете подобную критику?

— Любое государство вправе само решать, информировать ли мировую общественность и как именно это делать. Претензии же к спецслужбам на общественном уровне никогда не предъявляются, это всего лишь повод для информационной атаки, эмоции и досужие рассуждения, а также профессиональная состязательность журналистов. Надо понимать, что претензию к работе американских спецслужб может предъявить лишь президент США. А газетная шумиха, срежиссированная и громкая, как появляется, так в скором времени стремительно и спадет.

— На экранах кинотеатров Беларуси идет фильм “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Часть его критиков уверяет, что атмосфера конца семидесятых воссоздана недостаточно верно, а фигура одного из основных героев — полковника узбекского КГБ Виктора Бехтеева — и вовсе неправдоподобна. Согласны с этим?

— На все сто процентов! Все эти эмоции, когда в конце фильма полковник рвет бумагу с наветами на Высоцкого, всего лишь художественный вымысел. Люди нашей профессии весьма сдержанны, продемонстрированные в фильме поступки, отказ от своей позиции попросту не могли быть в реальности. Да и весь этот фильм — не о гении, не о человеке, сделавшем столь много для духовного развития, а о его человеческих слабостях, порой совершенно недоказанных. Как человек, принадлежащий к “поколению Высоцкого”, я хотел бы послушать его песни и стихи. А видеть гения, страдающего от наркотиков, на фоне свиты, занятой дележкой денег, это отвратительно. Это что, память великому артисту? Не зря в Москве и Санкт-Петербурге началось резкое снижение интереса к этому фильму. Уверен, долго он жить не будет.

— Игорь Никонович, спасибо за интересное и разностороннее интервью. Разрешите поздравить вас и весь коллектив Института национальной безопасности с 65-летием вуза, прошедшим Днем сотрудника органов госбезопасности и наступающим Новым годом!

В тему

Первостепенной задачей Комитета госбезопасности является защита законных интересов граждан Беларуси и белорусского общества. Поставив этот приоритет во главу угла, КГБ реализует комплекс мер по широкому спектру направлений. Защита независимости и территориальной целостности государства, предупреждение, выявление и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на причинение вреда национальной безопасности страны, борьба с организованной преступностью и коррупцией, контрабандой, пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ — вот далеко не полный перечень актуальных задач, успешно решаемых сегодня КГБ.

←Праздник обязательно придет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика