Азбука гостеприимства

Источник материала:  
О туризме

Недавно на заседании Брестского облисполкома разбирались, кто и как тратит валюту на загранкомандировки. Не все гладко оказалось. Эффект от командировок есть у предприятий. Но зачем за границу довольно–таки часто ездят представители ЖКХ, для меня так и осталось загадкой. Работать веником наши дворники умеют и без подсказок из–за рубежа. А вот европейское отношение, простите, к общественным уборным коммунальники так и не переняли. А это, между прочим, первое, на что иностранные туристы обращают внимание.


Тратить валюту — простое дело. Сложнее ее зарабатывать. Особенно в туризме. Сегодня в Брестской области экспорт–импорт туристических услуг равновелик: пятьдесят на пятьдесят. Прогресс, но могло быть и больше...


Как тут не упомянуть о Национальном парке «Беловежская пуща»? Люблю бывать в заповедных местах. Вот только сервис там не меняется... Недавно в национальном парке проходил форум к 20–летию памятных событий в Вискулях. Собрались представители 14 государств. Чувствуете масштаб? Труженики национального парка к подобному вниманию, похоже, привыкли. Для них подобное мероприятие — рядовое: иностранцы в пуще — нередкие гости. Когда я за час до начала конференции попала в здание Музея природы, где проходил форум, в фойе витали неприятные запахи. Только после замечаний одного из руководителей Брестского облисполкома лично директору национального парка ситуацию исправили.


А сувенирный киоск? Должен открываться в 9.00, но роллет был к этому времени лишь наполовину поднят. «Продавец ушла по телефону поговорить», — ответила мне одна из сотрудниц музея. Ситуация напоминает шутку про солдата, который спит, а служба идет. В киоск, открывшийся через 15 минут, я зашла вместе с одним из участников форума. Иностранец выбрал себе сувенир (хотя тематические сувениры здесь, замечу, неважные) и спросил, может ли рассчитаться карточкой? «Нет», — коротко ответила продавец. На вопрос «а евро берете?» ответ вы, думаю, знаете. Ладно, обменника в пуще нет, но терминал для расчетов почему не поставить?


Не раз, бывая в музее, сама тихонько указывала экскурсоводам на ошибки в белорусских подписях. Император ведь «расiйскi», но не «расiйскiй», а флаг по–белорусски звучит как «сцяг». Но время идет, а ничего не меняется.


И это все, напомню, на фоне недавно введенной в строй окружной дороги вокруг национального парка. Она, по идее, должна привлечь к нам еще большее количество туристов. К дороге, к слову, также есть вопросы. Она пока мало пользуется спросом, потому увидеть стадо зубров на разделительной полосе — обычное дело. Знакомый поделился как–то впечатлениями, каково это — лицезреть исполинов в свете фар, когда на дороге — один–одинешенек. Значит, нужны и ограничения скорости, и заборы в лесистых местах. Если кто–то думал, что зубры будут ходить по тоннелям, для них построенным под дорогой, сильно преувеличивал послушность этих животных...


Пуща — национальный брэнд. И если там к туристам не самое внимательное отношение, то как принимают гостей в Березовском районе или Пинском? Вопрос непраздный. Одной из причин, по которым стоит посетить Брестчину, официальный туристический сайт управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома называет гостеприимство. Я осмелюсь возразить. И вот почему. Высокая стоимость въездных виз — раз. Долгое ожидание оформления на границе — два. Нерасторопность в обслуживании туристов непосредственно на местах — три... Нет, частники гостей ждут. А вот государственные учреждения стараются, но не очень.


Не умеем мы пока себя преподносить. На уже упомянутом сайте последняя новость датируется октябрем. А календарь событий — за 2010 год. Нечего сказать? Да есть что! Просто для многих чиновников интернет если не terra incognitа, то какая–то неприятная обязаловка. А зря. Без «жизни в сети» сегодня никак. Потому, бывая в загранкомандировках, уважаемые руководители, обращайте внимание, как на Западе рекламируют достопримечательности. Порой диву даешься, когда какую-нибудь мелочь преподнесут как национальное достояние. И мы, туристы, готовы за это платить.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

←Сногсшибательная встреча

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика