Когда электролампочка стоила, как рождественский гусь
22.12.2011 14:30
—
Новости Общества
Когда электролампочка стоила, как рождественский гусь
Сегодня энергетики Беларуси отмечают профессиональный праздник, и портал TUT.BY адресует поздравления замечательным людям, благодаря труду которых всем нам становится светло и тепло в декабрьскую хмурь.
К сожалению, в нынешнем году праздник омрачен сносом в Минске памятника промышленной архитектуры — исторической постройки конца XIX века (см. публикацию Андрея Александровича от 19 декабря "По факту сноса первой минской электростанции возбуждено уголовное дело").
Историческая электростанция № 1 ("Эльвод") на улице Советской в Минске в 1930-е годы. (Современный участок проспекта Независимости между цирком и мостом через Свислочь.) Разрушена в 2011 году. |
А начиналась история электроосвещения в белорусской столице вот с каких правил.
В 1910 году в Минске поступили в продажу первые лампы накаливания немецкой торговой марки OSRAM — изделия весьма совершенные, с нитями накала из вольфрама. Цена такой лампочки было ровно рубль — как у гуся, которого откормили орехами к Рождеству. В свете данного факта можно судить о дореволюционных ценах на электроэнергию.
Пояснение: упоминаемая в публикуемом выше факсимильном тексте лампа Нерста — это более дешевое, хотя и менее экономичное, нежели продукт OSRAM, изделие, в котором применялся тугоплавкий стержень из окиси магния.
Лампа Нерста |
Лампа Нерста. Предположительно, именно такими лампами (обведена красным на фотооткрытке) освещались улицы и скверы старого Минска. |
В феврале 1919 года советская газета "Звезда" сообщила, что в Минске "число абонентов городского электричества доходит до 2700, отделом городских предприятий выдано уже свыше 2000 контрольных карточек".
А в сентябре того же 1919 года сугубо антисоветский "Минский курьер" писал:
"Нужда в электрических лампочках. Город Минск испытывает огромную нужду в электрических лампочках. Большевики перед уходом почти во всех учреждениях забрали имеющиеся в наличности электрические лампочки. Магазины, коим при большевиках не отпускалось электрической энергии, остались также без лампочек. Ныне с наступлением сумерек в учреждениях и магазинах приходится работать при свечах. Дабы снабдить город лампочками, как нам передают, несколько представителей электротехнических фирм выехали в Варшаву для закупки лампочек и других электрических принадлежностей".
В 1926 году минская станция "Эльвод" прекратила отпуск электроэнергии постоянного тока и перешла на ток переменный. Это был и поныне есть международный стандарт. Благодаря ему стала возможной трансформация и передача энергии на расстояния без значительных потерь.
Для широких слоев населения переход на переменный ток означал появление огромного числа бытовых электроприборов. На потребительский рынок двинулись электроплитки и электрочайники, в парикмахерских зажужжали машинки для стрижки, a домашняя электролампочка перестала равняться по цене c рождественским гусем.