Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?

Источник материала:  
10.12.2011 08:58 — Новости Общества

Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?


Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?
Отечественному карпу объективно сложно тягаться с популярными у белорусов хеком, пангасиусом и другим рыбным импортом. Но занять достойное место в рационе прудовой рыбе вполне по силам. Что же мешает потеснить с полок импорт? Препятствий немало: цена, костлявость, небольшой объем поставок переработанной продукции, узковатый пока ассортимент. Но производители полны решимости побороться за потребителя и устранить основные претензии.

Вырастить сложно, а переработать?

"Покупательский спрос изменился. Сегодня далеко не каждая хозяйка стремится купить живую рыбу: ее же на кухне надо почистить, потом кухню отмыть… Так что строить цеха в рыбхозах необходимо – они позволяют привести нашу продукцию в удобную для потребителя форму", - обозначил слабое место отечественной рыбной отрасли директор ОАО "Волма" Александр Куликовский.

Сегодня мощности по производству прудовой рыбы в Беларуси составляют около 16 тысячи тонн в год, а по переработке – 2,8 тысячи тонн. "Сейчас стоит задача в крупных предприятиях, которые производят 1 тыс и более тонн рыбы, иметь свои перерабатывающие мощности. До 2015 года такие цеха должны появиться еще в четырех рыбхозах (сейчас они есть в шести – ред.). Кроме того, сейчас мы говорим о перерабатывающих мощностях при работе в одну смену. Мы учимся их загружать, реализовывать всю продукцию, но ставим задачу, чтобы цеха у нас работали в 2-2,5 смены. Коптильное и морозильное оборудование должно работать круглые сутки!" - убежден заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз.

Рыба - продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя реализовать. И задачу департамент ставит амбициозную: перерабатываться должно не менее 50% выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15%. Тем более мощности по переработке в ближайшее время должны увеличиться. "Сейчас готовится проектно-сметная документация под строительство в Любани консервного завода мощностью до 20 тыс банок в смену, на Белрыбе есть консервный цех, который заработает в ближайшее время. Кроме того, на одном из мясокомбинатов, где производят детское питание, есть возможности выпускать консервы из рыбы – они тоже будут задействованы", - рассказал Мороз.

Инвестор ставит на сома

Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже в 2012 году есть планы по запуску несколько крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. К концу следующего года в Белоозерске (Брестская область) изральская компания профинансирует строительство предприятия по производству сома (объем – 700 тонн в год). В планах и вторая очередь на 700 тонн, а также строительство комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тыс тонн в год. Пока такие корма приходится импортировать.
Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?
"Для развития новых производств нужен молодняк. Так что в Горках в следующем году будет построено предприятие по производству рыбопосадочного материала ценных видов рыб. Его мощностей будет достаточно, чтобы обеспечить всю страну", - поделился заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству.

Проанонсировал Анатолий Мороз и "прорывные проекты с привлечением частных иностранных инвестиций по форелеводству". На реке Рыбчанке, в Молодечненском районе, планируется с участием иранского инвестора создать мощности по производству 200 тонн форели в год. Первую продукцию производство должно выдать к середине 2013 года.

"Есть и планы по стерляди – уже в 2012 г планируется получить 3-4 тонны, в 2013 году потребитель получит и белорусского осетра", - заверил Мороз.

О планах по созданию фермы раков рассказал директор рыбхоза "Полесье" Михаил Лесюк. "В этом году мы создали маточное поголовье, в следующем собираемся получить потомство. Есть в планах и освоение заводского метода разведения раков, как это делается в Польше. Но чтобы вырастить товарного рака надо кропотливая работа рыбоводов и около трех лет", - отметил Лесюк.

Кроме того, на базе рыбхоза "Полесье" разрабатывается проект создания УЗВ – установки замкнутого водообеспечения, которая позволит экономить воду и не зависеть от погодных условий при выращивании осетровых видов рыб. Заявленный объем - до 200 тонн рыбы в год, а реализацию проекта планируется начать уже в следующем году. В департаменте подчеркивают, что такая установка будет не единственной в стране. К концу 2015 года в Беларуси планируется выпускать 2,5 тыс тонн рыбы ценных пород в год.

В меню - карп

Производители понимают, что путь к прилавку их ждет не простой, приходится учиться свою продукцию не только растить и перерабатывать, но и упаковывать, доставлять и продвигать. На первом этапе ставку решено сделать на закрытые учреждения – санатории, больницы, детсады, школы, армию. Но и тут оказалось не все гладко.

"В дошкольных и школьных учреждениях действует фактический запрет на использование в питании детей пресноводной рыбы. Предполагаю, что основной причиной является ее костистость – детям сложно с этим справиться. Но сейчас хозяйства уже наладили выпуск полуфабрикатов, фарша, в нем костей нет, и вопрос присутствия в рационе детей пресноводной рыбы снова актуален", - убежден Александр Куликовский. Ведь если импортная рыба "плывет" до потребителя месяцами, то в отечественные цеха переработки она поступает в живом виде, и уже в течение нескольких часов она оказывается переработана и подвергнута шоковой заморозке. В результате на продукте отсутствует ледяная глазурь, и не приходится переплачивать за воду.

А вот белорусские санатории уже осторожно начинают работать с рыбхозами. Рынок это немалый. Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Мазур, в год в белорусских здравницах отдыхает около 1,4 млн человек, из них 900 тыс – дети, 300 тыс взрослые граждане Беларуси, еще 200 тысяч – иностранцы, преимущественно россияне (94% иностранных отдыхающих), но есть и гости из Германии, Израиля и других стран.

С учетом рекомендованной нормы потребления (60 г рыбы в день для ребенка и 80 г – для взрослого), потребность наших здравниц в рыбе немалая. Но до последнего времени найти в меню карпа или толстолобика было непросто, причем в основном из-за цен - бывало, когда вьетнамская рыба оказывалась гораздо дешевле белорусской. Девальвация тут оказалась производителям на руку: на недавней конференции с участием производителей и потенциальных потребителей рыбной продукции представители санаториев посмотрели прайсы, прикинули потери при обработке морской рыбы и заверили, что белорусское филе карпа при цене около 35 тыс рублей за кило оказалось вполне конкурентоспособно.
Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?
Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?
"Мы работаем и с морской рыбой, и с белорусской прудовой - с 2009 года – рассказала главный технолог по питанию ОАО "Белагроздравница", объединяющего 8 санаториев, Надежда Черкас. – Раньше это было невозможно: чистить рыбу надо было. И кости! А с 1986 года санатории перестали работать с мясом на кости, цеха были перестроены - в них нет условий и для разделки рыбы, и создавать их ради удовольствия покормить отдыхающих белорусским карпом никто не будет. Однако сейчас хозяйства уже готовы поставлять полуфабрикат высокой степени готовности (рыба идет очищенная и обезглавленная), который практически сразу можно использовать для приготовления пищи, появились в ассортименте и филе, и фарш". Технолог особое внимание обратила на необходимость развития мощностей по шоковой заморозке, ведь охлажденный фарш или филе имеют слишком короткие сроки хранения.

"Для того, чтобы прудовая рыба достойно конкурировала с морской есть все. У потребителя должен быть выбор, ассортимент", - резюмировали в департаменте, добавив, что несмотря на отсутствие в прудовой рыбе йода, по пищевой ценности она равнозначна морской.

Кстати о неплохом потенциале белорусской прудовой рыбы говорит и ее востребованность за пределами страны. В нынешнем году экспорт вырос сразу в 3,5 раза почти до 1 тыс тонн (экспортируется и живая рыба, и продукция переработки). Причем потребитель – Россия, у которой достаточно ресурсов для обеспечения и морской, и собственной пресноводной рыбой.

Рыба в цифрах и фактах:

- Основным видом рыбы, реализуемой рыбхозами, остается карп. Постепенно растут объемы реализации толстолобика, белого амура, сома, щуки, форели и осетра.

- Объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке в 2011 году прогнозируется на уровне 16 тыс. тонн (+16% к 2010 году).

- За январь-ноябрь в торговую сеть поступило более 500 тонн переработанной рыбы (в 1,5 раза больше, чем в 2010 году) - копченой, вяленой, охлажденной, мороженых полуфабрикатов. 

- Реализация рыбы осуществляется через рыбоводные организации со специальных машин, через торговые организации системы Минторга и Белкоопсоюза, а также на сезонных ярмарках в Минске, областных и районных центрах (только с сентября на них уже реализовано более 500 тонн живой рыбы).

←Якая прафесія ў Маладзечне самая прэстыжная?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика