«Выросла капуста. На мою беду…»

Источник материала:  
СТОЛКНУВШИСЬ нынче с «капустной» проблемой, мысленно обратилась к личному дачному опыту выращивания кочанов. То ли потому, что бываю на даче наездами и упускаю какие-то важные моменты ухода за ними, то ли из-за неумения возделывать эту культуру, но знатные кочаны мне не удаются. И когда вижу отменный результат на капустных плантациях сельхозпредприятий и фермеров, радуюсь за людей. Везет же кому-то! Но радовалась-то, как оказалось, зря.

Миорский фермер Владимир Жабенок отборные кочаны, выращенные на арендуемом поле, не знает куда пристроить:

— У меня 48 гектаров земли в лесном массиве, семь из них было под капустой. Впрочем, два, можно сказать, пропали: потравили лоси. Ущерб оценен комиссией в 37 миллионов рублей, однако с выплатой хозяева охотугодий не спешат. И это еще полбеды. С приходом осени навалилась куда большая — невозможность реализовать произведенный (замечу — качественный!) товар. В Миорском и соседнем Шарковщинском райпо хранилища загружены картофелем и такой же капустой — на крупную партию моей просто места нет. Помыкался я по разным адресам — никому, в общем-то, капуста не нужна в урожайный год. Хоть в болоте утопи, — делится наболевшим Владимир.

Поневоле затоскуешь по старым временам с плановой системой хозяйствования, предусматривавшей не только производство продукции, но и реальные пути ее сбыта. А нынче фермер — сам себе голова. Надумал выращивать удачную, на его взгляд, сельхозкультуру — имеет право. Но вот как сохранить урожай в ожидании спроса, предусмотрел далеко не каждый. Отсюда и задачки с неизвестными.

Примерно такую же решает сегодня чашникский фермер Федор Козловский. Радоваться бы ему небывалому урожаю капусты, а он в горьком раздумье: куда сбыть эдакую гору кочанов. Аж 800 тонн! Прибавить к ним свеклу, морковь… Если даже у сельхозпредприятий трудности с реализацией овощей, на что надеяться частнику?

— Со сбытом картофеля тоже туговато. Я накопал на своих 90 га без малого тысячу тонн, а хранилище может вместить только 400. Впервые за 20 лет фермерства обратился за помощью к районной власти. Спасибо, председатель райисполкома Владимир Булай выделил людей, уборочную и грузовую технику для транспортировки овощей и картофеля с поля. А не так давно благодаря содействию облсельхозпрода я приобрел в лизинг на семь лет под два процента годовых картофелесортировочный пункт, плюс разбрасыватель удобрений, да и минеральные туки мне выделили в полном объеме. Теперь думаю пополнить свой машинно-тракторный парк грузовиками. В перспективе — строительство специализированного картофелехранилища. А пока… пытаюсь как можно больше клубней продать до морозов. Самостоятельно (мне так удобнее) заключаю договора с витебской торговой сетью «Веста», другими потребителями на поставку качественной сельхозпродукции. Не хочется ведь отдавать плоды своего труда кому бы то ни было за бесценок.

То-то и оно, что взять товар у производителей за гроши желающие находятся, но какой фермер по доброй воле захочет перечеркнуть труд целого сельскохозяйственного года? Уж лучше под горячую руку выгрузить непроданные овощи в болото, считают некоторые из них. Неужели безысходность толкнет кого-то на столь решительный и, мне кажется, опрометчивый шаг? Смотришь мировые новости о голодающих на необъятном мировом пространстве и думаешь: вас бы на наши урожайные грядки, чтоб родили они на радость, а не на беду…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←«Таких классных деревень к приезду журналистов не построишь...»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика