«Корову можно «запрограммировать» на постоянное уменьшение продуктивности...»
— Высоких надоев добиваются те доярки и дояры, которые владеют маленькими хитростями, тонкостями своей профессии, — говорит он.
Сам Игорь Иванович начинает дойку с... ласкового слова. И только «поговорив» с буренкой, Титоренко приступает к практической части. Обязательно массирует вымя животного.
— Этот момент нельзя упускать! — считает он. — Тогда корова отдаст молоко до последней капли. А, как известно, жирность молока в последних каплях в два раза выше, чем в самом начале дойки.
Второй немаловажный фактор успеха — хорошо выдоенная корова вряд ли заболеет маститом.
— Если же доярка затянула надевание стаканов хотя бы на одну минуту — а это случается при подготовке к доению сразу нескольких коров, — то она недополучит примерно полтора литра молока от каждой, — подсчитывает возможные потери азделинский дояр Титоренко. — Если это повторяется периодически, то корова будет недодавать столько же молока изо дня в день.
Очень важно соблюдать и режим кормления животных, убежден Игорь Иванович.
— Нельзя допускать даже малейшего нарушения распорядка дня, особенно в стойловый период. У животного вырабатывается рефлекс, и когда ему вовремя не дают корм, корову охватывает беспокойство — это зоотехники называют стрессом, что в конечном итоге тоже отразится на количестве молока.
Очень важно сегодня доярке уметь работать с группой коров при раздое, особенно первотелок, и при запуске животных. Здесь первоочередная задача — в четком соблюдении сроков сухостойного периода, который длится два месяца. Как считает Титоренко, сокращение этого периода может привести к снижению удоя в предстоящей лактации порой до 20 процентов. К примеру, при удое 5 тысяч литров от коровы потери могут составить одну тысячу литров в год. А это, согласитесь, немало!
— Нельзя допускать сокращения сухостойного периода, — утверждает Игорь Иванович. — Тем самым мы можем «запрограммировать» животное на постоянное уменьшение продуктивности.
Кроме качественных кормов, комфортных условий, животным нужны еще человеческая доброта и аккуратный подход. Все это приводит не только к повышению продуктивности, но и к большему экономическому эффекту. Так, себестоимость молока, которое получает непосредственно Игорь Титоренко, на 23,6 процента ниже, чем в среднем по ферме.
Руководство и специалисты сельхозпредприятия работают над тем, чтобы предложения от передовиков, в числе которых и Титоренко, внедрять в работу каждого животновода.
Сегодня зарплата каждого дояра, каждой доярки зависит от того, увеличиваются надои или нет. Однако и это еще не все, считает Игорь Титоренко:
— Если хочешь добиться высоких результатов в любом деле — надо любить это дело и отдавать ему максимум сил, времени, знания и навыков. И тогда все обязательно получится…
А я бы к этому добавила: и не оставаться равнодушным. Как, например, пенсионер-аграрий Василий Глуздаков, написавший письмо в «БН». Человек давным-давно находится на заслуженном отдыхе, но ему не безразлично, как в родном хозяйстве доят коров, какая урожайность зерновых в этом году и как нужно правильно выращивать лен... Долгие годы сам Глуздаков был руководителем хозяйства, которое значилось в лидерах. Конечно, с тех пор технологии в аграрной сфере шагнули далеко вперед, но наш читатель вполне резонно считает: если современные технологии соединить с прошлым опытом — очень многого можно добиться!
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»