В интересах народов
Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции.
Реалии сегодняшнего дня показывают: в условиях современной глобализации в одиночку не выжить. Этому принципу следуют практически все страны мира — и супердержавы, и небольшие государства. Не стала исключением и Беларусь, являющаяся участником многих межгосударственных объединений. Сегодня Союзное государство уже зарекомендовало себя с положительной стороны, доказав свою эффективность. Вчера входящие в него страны, а также Казахстан заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству.
С учетом белорусских предложений
В Декларации о евразийской экономической интеграции отмечается, что она отвечает национальным интересам трех стран, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.В документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. В декларацию включено и предложение белорусской стороны о стремлении к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.
Центральный фактор
До 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и подойти на этой основе к созданию Евразийского союза. Президент Беларуси выразил уверенность в том, что, создавая новый экономический и политический центр силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан и Россия движутся в верном направлении. “Потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей”, — добавил Александр Лукашенко.Говоря о подписанном вчера договоре о создании Евразийской экономической комиссии, Президент отметил, что она будет главным регулирующим наднациональным органом в Таможенном союзе и ЕЭП. “Мы сделали этот шаг, — констатировал глава белорусского государства. — Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, и ему переданы определенные полномочия. Мы этого не боимся”. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил: Евразийской экономической комиссии будет передано 175 национальных полномочий.
Желающим — дорожная карта
Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание Единого экономического пространства, потому что это выгодно всем, заявил в Москве белорусский Президент. Он подчеркнул, что отношения трех стран в настоящее время стали совершенно иными, их можно даже назвать межбюджетными, если учитывать огромные денежные средства от таможенных пошлин, взимаемых на внешней границе, которые делятся между участниками союза.Говоря о подписанной Декларации о евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что этот документ ориентирован на средне- и долгосрочное сотрудничество. Белорусский лидер также согласился со своим российским коллегой в том, что Таможенный союз и ЕЭП являются привлекательным проектом и потому, что среди других стран уже есть желающие вступить в него. “Но мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная “дорожная карта”, — сказал Александр Лукашенко.“Никто не спорит, что сегодняшнее образование — это увеличение товарооборота, — заметил глава государства. — Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают большую заработную плату. Но самое главное, что уйдут в небытие какие-то наши конфликты, недопонимание, молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей — этим все сказано”.
Большие возможности
“В этом году мы получим товарооборот с Российской Федерацией около 35 миллиардов долларов, — сообщил Александр Лукашенко. — Огромная цифра, особенно для десятимиллионной страны”. Президент России Дмитрий Медведев в знак согласия заметил: “У нас с Соединенными Штатами меньше товарооборот”.Говоря о поставках из Беларуси высокооктановых углеводородов, Александр Лукашенко отметил: “Недавно мы с российским руководством договорились, что уже в этом году вам поставим до 40 тысяч тонн высокооктановых бензинов, которых не хватает сегодня в России. Потому что мы успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы”. По словам главы государства, наша страна может перерабатывать до 30 млн тонн нефти вместо 21 млн тонн в настоящее время.
Принцип взаимодополнения
Не возникнут ли в ЕЭП и в перспективе в Евразийском экономическом союзе те проблемы, которые в настоящее время существуют в Евросоюзе? По мнению Александра Лукашенко, этого не произойдет, потому что экономики трех стран взаимодополняемы. “Если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться, — отметил белорусский лидер. — Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства — то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили”.
Движение к единствуПеред вылетом в Минск Александр Лукашенко дал интервью телеканалу “Россия” — программе “Вести в субботу” с Сергеем Брилевым. “Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение, — сказал белорусский Президент. — Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону. Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству”.
Экспертное мнениеЦивилизационное единствоПодписанная вчера в Москве Декларация о евразийской экономической интеграции является первым шагом на пути к реальному воссозданию в политической и экономической формах цивилизационного единства, считает руководитель Белорусской группы развития политолог Юрий Царик. “Ни для кого не секрет, что грядет вторая волна мирового финансового кризиса, и она будет более тяжелой, поэтому наши страны, объединяясь, пытаются себя защитить, — подчеркнул эксперт. — В новых экономических условиях выжить можно только крупным объединениям, ориентированным на развитие внутреннего рынка и спроса”.В то же время, по его мнению, трем странам необходимо решать самый важный и ключевой вопрос, касающийся непосредственного построения Евразийского экономического союза и конкретных проектов, на которых он будет основываться. “Мы должны перейти к политике новой индустриализации, новой промышленной и градостроительной политике”, — считает Юрий Царик.