Более 50 тыс. дел рассмотрено в хозяйственных судах Беларуси с участием медиаторов

Источник материала: БелТА  
10.11.2011 12:50 — Новости Общества
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 50 тыс. дел рассмотрено в хозяйственных судах Беларуси с применением процедуры медиации. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Высшего хозяйственного суда (ВХС) Алексей Егоров, принимавший участие в круглом столе "Перспективы развития медиации в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Медиация - урегулирование споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной в конфликте, стороны - применяется судами страны только три года. Однако уже можно говорить о том, что эта процедура перспективна и имеет все основания для закрепления в судебной практике, отметил Алексей Егоров. Во-первых, медиация как альтернативный способ урегулирования споров позволила значительно разгрузить суды. Во-вторых, этот процесс урегулирования конфликтов предпочтительнее для самих спорящих сторон. Предпринимателям выгоднее сохранять стабильные деловые отношения с контрагентами, партнерские отношения в деловом мире намного ценнее, чем выигрыш судебного процесса, в результате которого эти связи теряются. "Всегда лучше договориться, чем судиться", - пояснил зампредседателя ВХС.

По его мнению, на современном этапе в целях разгрузки судебной системы, смягчения последствий финансового кризиса становится особенно актуальным развитие и становление института внесудебной медиации. Функцию медиатора здесь выполняют лица, не являющиеся работниками хозяйственных судов. Первые практические результаты работы внесудебных медиаторов появились в Минске и Минской области. За несколько месяцев таким образом проработано более 40 дел, по 24 из них достигнуты примирительные соглашения. Это свидетельствует о реальном потенциале института медиации, подчеркнул Алексей Егоров. В настоящее время ведется формирование состава внесудебных медиаторов в областных центрах страны.

"У государства и граждан должна появиться осознанная потребность в альтернативных внесудебных способах разрешения споров. Разумеется, для этого нужно время и консолидация усилий государства, судов, общества", - отметил зампредседателя ВХС. По его мнению, нужно организовать подготовку и сформировать корпус профессиональных медиаторов. Центр разрешения конфликтов Белорусского республиканского союза юристов должен стать координирующим обучающим центром. Филиалы центра должны быть созданы в регионах. При этом Алексей Егоров подчеркнул, что очень важно не дискредитировать институт медиации на стадии его становления, не допустить в профессию случайных людей.

Развивая и совершенствуя процедуру медиации в стране, необходимо предпринять все усилия для того, чтобы спорящие стороны при выборе альтернативного способа урегулирования конфликта были уверены, что медиация - это компетентно, быстро, эффективно, экономично и конфиденциально, подчеркнул Алексей Егоров.
←В Беларуси введут рождественские каникулы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика