«Движение вперед невозможно, если люди разобщены»

Источник материала:  

ЛЮБЫЕ вопросы лучше решать вместе. Работники аграрного сектора нашей страны, объединенные в Республиканском агропромышленном союзе «БелАПС», могут привести немало примеров, подтверждающих истину этих слов. Такого же мнения придерживается и член Совета Республики, председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей СКАКУН, который много лет возглавляет«БелАПС». В преддверии 40-летия со дня его образования он вспоминает о богатом прошлом Белорусского агропромышленного союза, рассказывает о его сегодняшних делах и перспективах.

 

«Движение вперед невозможно, если люди разобщены»

Уважаемые члены Республиканского агропромышленного союза «БелАПС»!

ВАШЕМУ Союзу исполняется 40 лет. За эти годы его название неоднократно менялось — Совет колхозов, Союз аграрников, Республиканский агропромышленный союз «БелАПС». Но суть и задачи вашей организации оставались неизменными: быть на страже интересов белорусского крестьянства. Во многом благодаря вашей принципиальной позиции в начале 90-х годов прошлого столетия в Беларуси удалось сохранить крупнотоварное сельскохозяйственное производство, что сегодня, при действенной поддержке Президента и Правительства, одно из условий динамичного развития отечественного АПК.

В наши дни члены Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» активно участвуют в разработке стратегических программ развития белорусского села, а затем, не жалея сил, работают над их реализацией. Нельзя не отметить и вашу активную роль в практической реализации идей социального партнерства в Республике Беларусь.

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с 40-летием со дня образования Республиканского агропромышленного союза «БелАПС». Желаю успехов в деле дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественного АПК и создания новых условий для процветания белорусского села.

Валерий ИВАНОВ,  заместитель Премьер-министра Республики  Беларусь

— Алексей Степанович, начнем наш разговор с несколько необычного вопроса. Если бы Белорусский агропромышленный союз — в то время Совет колхозов Белорусской ССР — не был создан, это как-то отразилось бы на работе нашего аграрного сектора?

— Несомненно. Причем имело бы только негативные последствия. Движение вперед невозможно, если люди разобщены. В начале 70-х годов прошлого столетия, а может, и раньше, возникла необходимость в таком действенном формировании. Сельское хозяйство начало бурно развиваться, особенно у нас в Беларуси, где вступали в строй мощнейшие комплексы, перерабатывающие предприятия, преобразования шли и в социальной сфере. Этот передовой опыт и были призваны продвигать советы колхозов, которые сформировались по решению третьего Всесоюзного съезда колхозников как дополнение системы государственного управления в аграрном секторе. Они содействовали развитию сельскохозяйственной отрасли, главным образом за счет изучения, обобщения и распространения передового опыта производства, выработки рекомендаций по внедрению технических новинок.

Сам факт образования советов колхозов имел только положительное значение для сельхозпредприятий с коллективной собственностью в плане их развития как негосударственных форм хозяйствования. Колхозные активисты получили трибуну для выражения своих взглядов и позиций, пользовались ею для постановки и разрешения производственных, экономических и социально-бытовых вопросов села.

— Кто стоял у истоков авторитетной общественной организации и какие качества активистов ценили?

— В 1971 году созданный Совет колхозов Белорусской ССР возглавил министр сельского хозяйства республики Степан Скоропанов, который очень активно начал действовать. Это был важный этап становления организации, и она с первых же дней серьезно заявила о себе. В советы колхозов всех уровней избирались председатели самых развитых хозяйств, лучшие специалисты, передовики производства. Они обладали хорошими организаторскими способностями, имели авторитет. Через районные, областные и республиканский советы колхозники могли участвовать в обсуждении и выборе путей развития коллективных форм хозяйствования — проще говоря, крупнотоварного производства.

В последующем организацию на протяжении многих лет возглавляли руководители главного аграрного ведомства республики Виктор Козлов и Федор Сенько. Для того времени это, по всей видимости, было правильно, поскольку многие вопросы, волнующие сельских тружеников, они имели возможность поднять на уровне всего СССР.

«Движение вперед невозможно, если люди разобщены» — И какие интересы рядовых колхозников руководители организации отстаивали?

— Можно привести массу примеров. Остановимся лишь на некоторых, показывающих, как возрастала социальная защищенность тружеников села. По инициативе советов колхозов был образован обособленный фонд страхования колхозников, в результате улучшились условия назначения и выдачи пенсий, пособий по временной нетрудоспособности. За счет средств этого фонда колхозы создали собственную строительную организацию «Межколхозстрой», сформировав ее материальную базу. На паевые взносы колхозов была сформирована организация «Сельэнерго», построены заводы по производству цемента, кирпича, силикатных блоков и других строительных материалов. Это позволило развивать производство и социальную сферу, строить жилье, современные клубы и другие востребованные на селе объекты.

Для укрепления здоровья людей была создана организация по санаторно-курортному лечению «Межколхозздравница» с собственной лечебной базой. Управлять ее деятельностью стал республиканский Совет колхозов.

— Алексей Степанович, начавшиеся в середине 80-х годов прошлого столетия перемены в жизни общества не могли не затронуть и советы колхозов. Организация стала демократичнее?

— Несомненно. Новое Положение о советах колхозов и Устав организации, принятые тогда, внесли ряд существенных изменений в деятельность. Председатель Совета колхозов любого уровня мог быть избран из числа руководителей хозяйств. И мы помним, как в 1986 году Совет колхозов БССР возглавил Герой Социалистического Труда Александр Дубко — председатель одного из лучших сельхозпредприятий республики — колхоза «Прогресс» Гродненского района. Советы колхозов в то время получили большую самостоятельность. Они все чаще решали вопросы взаимоотношений с партнерами по созданному в то время Госагропрому, перерабатывающими предприятиями. Почти десять лет Александр Иосифович стоял у руля организации, в том числе и в самые сложные для нее времена — на рубеже распада Советского Союза.

— Кстати, об этих временах. Перед колхозами тогда стоял в буквальном смысле гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»…

— В независимой Республике Беларусь, после выборов Президента страны Александра Лукашенко, колхозы удалось отстоять. Не в пример многим другим государствам бывшего СССР. Другое дело, что сегодня бывшие колхозы у нас совсем не те, что были в девяностых годах. Благодаря четким, продуманным и последовательным действиям аграрная отрасль страны вышла на совершенно новый уровень.

А тогда производство продукции в колхозах упало к 1990 году почти наполовину. Объем оборотных средств снизился до запредельного уровня, практически прекратилось строительство производственных и социальных объектов. Был ликвидирован централизованный фонд страхования колхозников. В этот тяжелейший период появились силы, стремящиеся разрушить колхозы и считавшие панацеей в развитии аграрной отрасли фермерские хозяйства. Однако руководство советов колхозов, особенно на Минщине, где областную организацию возглавлял Антон Юнцевич, отстояло право на жизнь сельхозпредприятий, нарабатывающих опыт и традиции годами. Антон Владимирович в 1995 году и был избран председателем Белорусского Совета колхозов.

— И ведь крупнотоварное производство доказало свою эффективность?

— Сегодня наверняка даже больше, чем в прежние времена. При меньшей энерговооруженности, чем фермерские хозяйства развитых стран, лучшие наши сельхозпредприятия — а нынче таких десятки в каждой области — стали вровень с ними, а по ряду позиций даже обошли. Сегодняшние руководители, специалисты работают по примеру выдающихся организаторов сельскохозяйственного производства: Героя Советского Союза Кирилла Орловского, дважды Героев Соцтруда Владимира Ралько и Владимира Бедули, Героев Соцтруда Ивана Воробьева и Николая Доменикана, Александра Дубко и Александра Дудука, Аркадия Кобрусева и Иосифа Плавского, Героев Беларуси Михаила Карчмита, Виталия Кремко, Василия Ревяко и других талантливых председателей. Многих из этих руководителей от бога уже нет в живых, но их опыт перенимают. И это главное.

— Алексей Степанович, отличаются ли функции Белорусского агропромышленного союза — преемника республиканского Совета колхозов?

— Существенной разницы нет. Организация по-прежнему поддерживает наиболее эффективные хозяйства, пропагандирует передовой опыт, решает социально-бытовые вопросы тружеников села, заботится об оздоровлении работников АПК, выполняет иные функции. Реалии нынче иные. Сельхозпредприятия прошли реформирование, преобразовались в ОАО, СПК, УП и так далее, однако крупнотоварное сельхозпроизводство сохранилось. Более того, оно сегодня составляет основу аграрной отрасли. Те, кто трудился в колхозах, получили право на выход из них и создание своих фермерских хозяйств. Воспользовались такой возможностью единицы. Кстати, то же самое показал и опыт реформирования сельского хозяйства в странах Восточной Европы. Эффективность аграрной отрасли достигается за счет использования интенсивных технологий, которые применяют в первую очередь крупные предприятия.

Наш агропромышленный союз не остается в стороне от масштабных преобразований, происходящих на селе. Многие идеи, предложения поступали и продолжают поступать от нашей организации.

— Какие, например?

— В своих обращениях к Президенту, Правительству, Национальному Собранию мы заостряли внимание на некоторых проблемах, с которыми сталкивались аграрии, и отражали свою точку зрения на пути их решения. Белорусский агропромышленный союз предложил устранить межотраслевой диспаритет цен между промышленностью и сельским хозяйством, ввести механизм экономической поддержки хозяйств, находящихся в худших почвенно-климатических условиях, установить для сельхозпроизводителей единый налог на землю. Мы также внесли конкретные предложения по развитию инвестиционной деятельности, включая приобретение техники и оборудования на лизинговой основе, формированию системы страхования в сельскохозяйственном производстве, выделению средств из местного дорожного фонда на Строительство и ремонт внутрихозяйственных дорог и другим актуальным вопросам. Это зачастую давало ожидаемые результаты.

Активисты Белорусского агропромсоюза не остались в стороне и от программ реформирования и совершенствования АПК, принимаемых в нашей стране на каждую пятилетку. Особенно много удалось сделать благодаря реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы. Эта работа продолжается и сейчас, и некоторые вопросы — развитие малых деревень, дальнейшая модернизация производства — решаются, несмотря на все экономические сложности, с которыми сталкивается страна.

— Заседания Республиканского совета Белорусского агропромышленного союза проходят не только в Минске, но и во всех областях. Какие вопросы на них поднимаются?

— Самые актуальные. Как в целом для страны, так и для конкретных регионов. Акционирование перерабатывающих предприятий, закупочные цены, реформирование хозяйств, работа областных агропромсоюзов по контролю за соблюдением правил приема продукции переработчиками, внедрение в производство ресурсосберегающих технологий. На местах поднимают немало проблем, которые мы в свою очередь стараемся донести до руководства республики и областей. И это дает результаты.

— А каковы приоритеты в международном сотрудничестве?

— Мы отстаиваем интересы аграрных организаций не только внутри страны, но и за ее пределами. Являемся учредителями Международного агропромышленного союза, куда входят такие же организации России, Казахстана, Армении, Украины и Таджикистана. Два года назад подписали соглашение о сотрудничестве с агропромышленным союзом Российской Федерации, цель которого — развитие экономических, кооперационных и научных связей, укрепление торгово-экономического сотрудничества на принципах равенства, реализация инновационных проектов. Такие договоренности помогают нашим сельхозпроизводителям находить деловых партнеров за рубежом, что в нынешних экономических реалиях очень актуально. В мае прошлого года аналогичное соглашение подписали с Аграрным союзом Украины, а в июне — с Ассоциацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Национальной агропромышленной палаты Казахстана. Партнерские отношения установились у нас и с Крестьянским союзом Федеральной Земли Бранденбург, при поддержке которого руководители и специалисты белорусских сельхозпредприятий могут знакомиться с опытом работы крупных агрохолдингов и кооперативов Восточной Германии. И таких примеров можно привести множество.

— В двух словах мы уже затрагивали тему оздоровления работников АПК. Давайте поговорим об этом конкретнее. Знаю, что многие сельчане, их дети любят отдыхать в санаториях «Белагроздравницы»…

— Республиканский агропромышленный союз является основным акционером этого объединения, которое включает в себя 8 прекрасных санаториев для детей и взрослых. По оценке Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, это одни из лучших санаториев в Беларуси. Здесь в год отдыхают более 50 тысяч человек, и качество предоставляемых услуг постоянно улучшается. В последние годы санатории работают прибыльно. В них обновляется материально-техническая база, устанавливается современное оборудование, внедряются новые методики лечения, что привлекает внимание клиентов, причем не только из нашей страны.

— Спасибо, Алексей Степанович, за интересный разговор.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

От «БН». Коллектив газеты поздравляет руководство и весь актив Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» со знаменательной датой и желает дальнейших совместных с агрокомплексом страны успехов. Так держать!

 

←Бумажный... гипермаркет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика