Семь раз отмерь…

Источник материала:  
06.11.2011 21:12 — Новости Общества
На уходящей неделе подготовлен проект указа, которого многие ждали. О льготном кредитовании граждан на жилищное строительство. В нём планируется изменить несколько критериев.
 
Первый – реальная обеспеченность жильём. То есть, предлагается учитывать все находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории Беларуси.
 
Второй критерий – уровень доходов. На сегодняшний день малообеспеченными считаются граждане при уровне дохода 2 млн 659 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи (это три минимальных потребительских бюджета). В проекте предложено данный критерий снизить до 2 Минимальных базовых величин.
 
Также предполагается уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. метров на человека.
 
Но это пока проект, возможно, в него ещё внесут изменения.
 
Последние полгода жизнь Галины и её семьи – мужа и ребёнка – была привязана… к ставке рефинансирования.
Галина Куницкая: «Мы с мужем с ужасом заглядывали в интернет каждый день, думая, когда она в очередной раз подымется».
 
Весной молодая семья взяла кредит на строительство квартиры в белорусских рублях. Плата за кредит – ставка рефинансирования плюс 3 % составляла 15 % годовых. Первое время ежемесячные платежи были вполне подъёмны.
 
Галина Куницкая: «Начиная от 1 600 миллиона, дальше постепенно снижались. Мы вполне могли позволить себе оплатить такую сумму по кредиту, поэтому мы его брали».
 
Но за год ставка рефинансирования поднималась многократно. Сейчас она – 35 %, а расплата за кредит для Галины и её мужа – 38 %. И если раньше на ежемесячные платежи уходила третья часть семейного бюджета, то при нынешнем раскладе – 80%.
 
Галина Куницкая: «Мы решили одолжить деньги и гасить кредит как можно быстрее».
 
Родственники подставили молодой семье финансовое «плечо». Сумма кредита в банке уменьшилась. А вот, что делать другим семьям-заёмщикам, которые в лучшем случае могут рассчитывать на моральную поддержку близких?
 
Ещё в сентябре Национальный банк разослал банкам письмо с настоятельной просьбой проводить взвешенную процентную политику. А в письме – конкретные рекомендации, как это сделать. На этой неделе Нацбанк ещё раз напомнил, что неплохо бы продолжить работу, чтобы не допускать чрезмерную финансовую нагрузку на граждан-заёмщиков.
 
Чрезмерная нагрузка – это когда, ежемесячные платежи по кредиту – основной долг плюс проценты – пожирают больше половины семейного бюджета.
Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка: «Надо рассматривать данные вопросы на индивидуальной основе. Семейные бюджеты домашних хозяйств различны, различны и возможности. Здесь нельзя допустить злоупотреблений, как со стороны кредитополучателей, так и со стороны банков».
 
Не стоит терпеть до последнего, а лучше сразу объясниться с банком. Но своё непростое финансовое положение скорее всего придётся подтвердить справками о доходах. В этом случае банкам рекомендуется продлить срок погашения кредита, сделать отсрочку уплаты основного долга, снизить ставки, прощать штрафы, а также переводить валютные кредиты в рублёвые.
 
Мы провели небольшой мониторинг. В наше поле зрения попало 13 банков, которые раньше активно выдавали валютные кредиты. Все банки готовы продлить кредит на несколько лет, большинство – немного снизить процентную ставку и только 8 согласны менять валюту кредита. Несколько банков просчитывают такую возможность или готовы рассмотреть такой запрос в индивидуальном порядке, а некоторых случаях звучало категорическое «нет».
 
Одно расторопное финансовое учреждение предлагает рублёвые кредиты для погашения валютных в других банках. Неплохой способ переманить клиентов. Правда, такой перевод стоит хорошо просчитать.
 
Виктор Суздальцев, начальник управления обслуживания розничных операций МТБ-банка: «Есть серьёзный разрыв по стоимости валютных. Рублёвые кредиты даже в случае рефинансирования и изменения валюты обязательства становятся гораздо дороже, чем валютные».
 
Процентная ставка по «переводным» рублёвым кредитам – 34-35 %, по валютным – 10-12 %. Получается, что при замене долларов на зайчики ежемесячные платежи – в пересчёте на белорусские рубли – растут в два-три раза. Но при условии, что валютный курс должен оставаться стабильным. По новым правилам курс в Беларуси плавающий, а вот куда он заплывёт – сложно предсказать. С этой точки зрения выплаты по рублёвым кредитам прогнозируемы, а национальная валюта – всегда доступна. Но в любом случае у клиента должно быть право выбора между рублём и валютой. Удивительно, что, несмотря на все финансовые передряги, белорусы выполняют свои обязательстве перед банками.
 
Василий Матюшевский, председатель правления банка «БПС-Сбербанк»: «Белорусы – удивительная нация. Она очень дисциплинированная и ответственная. Я искренне рад, что у нас такая клиентура».
 
Такие клиенты заслуживают и особого отношения. Не в интересах банков плодить должников. Несколько банков, дабы не искушать граждан, даже приостановили выдачу кредитов. Слишком кусачие проценты. А вот с льготными жилищными кредитами на этой неделе ситуация немного прояснилась. Подготовлен проект указа. Критерии отбора ужесточат. Очередь льготников просеют. Но малообеспеченные граждане и многодетные семьи по-прежнему могут рассчитывать на поддержку.
←Третий сектор Беларуси выживает и борется

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика