Мало солнца и первый снег
Сегодня и завтра, 12 октября, погоду определит обширный глубокий циклон (и его активные атмосферные фронты), смещающийся вдоль северных районов Европы. Жители почти всех регионов страны не увидят солнца, зато почувствуют жесткие порывы ветра. Дожди, местами сильные, прольются по всей территории республики. Температура воздуха во вторник ночью — 3—9, днем — 8—15 градусов тепла.
В среду погода немного изменится — дожди станут носить кратковременный характер, а на небе появятся просветы, сквозь которые проглянет солнце. Ветер временно утихомирится. Ночью будет по-прежнему холодно — 3—8, днем — 7—13 градусов тепла.
Четверг и пятница, 13—14 октября, ожидаются пасмурными, столбики термометра будут неуклонно ползти вниз. Температура этих двух дней: днем — плюс 4—10, ночью — от минус 2 до плюс 4.
В выходные, 15—16 октября, нас ждет рост атмосферного давления, который усилит влияние холодного антициклона. Этот «гость», зародившийся над Гренландией, станет смещаться от севера к югу, и в воскресенье его центр повиснет над Польшей. Он разгонит облачность и смирит ветра, в субботу по востоку страны прольются кратковременные дожди, не исключен мокрый снег. В ночь с субботы на воскресенье на торфяниках Полесья будет от 5 до 8 градусов мороза. В остальном по стране ночи будут менее холодные — от минус 4 до плюс 2, днем — 4—10 градусов тепла.
Агрометеорологи информируют
Теплая, в основном без осадков погода последней недели была благоприятна для проведения сельскохозяйственных работ. На полях республики шла заготовка поздних овощей, уборка картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и силос.
По недавним данным, верхний 10-сантиметровый слой почвы на большей части Беларуси был хорошо увлажнен. Однако из-за недобора осадков, отмечавшегося в сентябре и в начале октября, в Брестской, на юге и востоке Минской, на западе Гродненской и в ряде районов Гомельской областей верхний слой почвы оставался слабо увлажненным. По данным метеостанции Волковыск — даже сухим. Это осложняло условия для роста и развития озимых культур.
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»