Расшифруйте свое желание
Вам очень захотелось съесть банан или побаловать себя шоколадом? Не отказывайте себе в этом желании!
Наш организм устроен настолько мудро, что сам подсказывает, чего ему не хватает. Вкусовые пристрастия обычно формируются укладом жизни семьи, но нередко они могут рассказать и о здоровье человека.
Ученые доказали, что необъяснимые пищевые желания — съесть что-нибудь соленое, сладкое или горькое — “сигнализируют” о дефиците тех или иных веществ в организме и даже могут “сообщать” о развитии болезни.
Прислушайтесь к себе!
— Известно, например, что недостаток в пище белков ведет к нарушению минерализации твердых тканей зубов. Поэтому если вдруг появилось непреодолимое желание съесть чашку творога со сметаной, выпить стакан молока или отведать сочную отбивную, постарайтесь выполнить “требование” своего организма, — дает совет главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ. — Женщинам во время беременности и кормления ребенка нужно получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов, продуктов, содержащих большое количество витаминов, минеральных солей, микро- и макроэлементов, так необходимых для правильного развития костей и зубов у ребенка. Потребность в солях кальция и фосфора, которые являются основными минеральными компонентами зубных тканей, у беременных и кормящих матерей значительно выше. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, рыба, мясо, яйца, некоторые растительные продукты (хлебные злаки, орехи, горох, фасоль, капуста и др.). Составляя свое ежедневное меню, чаще прислушивайтесь к своему организму.
Потянуло на сладкое?
Например, вас потянуло на сладкое. Это может указывать на повышенную кислотность или умственное переутомление — при таких перегрузках организм усиленно расходует глюкозу, после чего настойчиво просит сладкой “добавки”. Но почему же сладкого так хочется в период стресса? Во всем, оказывается, виноват кортизол — гормон, который поднимает уровень сахара в крови, чтобы обеспечить клетки организма энергией. Чтобы восполнить после такой затраты нехватку сахара, мы и хотим сладкого.
Хочется яблок
Исследователи из University of Texas после ряда наблюдений за пациентами в кардиологической клинике пришли к выводу, что яблоки, в которых содержатся минеральные вещества, просто необходимы сердечникам. А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем.А если вы не любитель острого и горького и тем не менее не смогли отказать себе в таких продуктах, то пора проверить желудок. По некоторым данным, тем, кто не может спокойно пройти мимо витрины с выставленными оливками или маслинами, самое время обратить внимание на щитовидную железу.Пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике.Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Такая еда помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но если все, что вы поглощаете, не приносит никакого удовольствия, возможно, речь идет о депрессивном состоянии.
Как “насолить” себе
Если женщине сильно захотелось “насолить” своему организму — съесть соленых огурцов или селедки, не стоит сразу думать о беременности. Пристрастие к соленому и кислому нередко указывает на нарушения в работе мочеполовой системы (начинающемся цистите, воспалении придатков).А если в последнее время вам постоянно хочется жирного, это может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Имейте в виду, что при таком рационе организм вскоре потребует перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Между прочим, жирненького хочется также, если вы долго сидели на низкокалорийной диете. Повышенный интерес к рыбе может свидетельствовать о том, что организму не хватает фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, не позволяющих холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов и развиваться атеросклерозу. Хотите мяса? Значит, организм испытывает нехватку протеинов и витаминов группы В, молочных продуктов — витаминов А и D.
Болит голова? Откажитесь от...
Когда вас часто донимают головные боли, не стоит сразу глотать таблетки. Постарайтесь проанализировать свой рацион. Если на вашем столе часто появляются сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирная еда, они могут стать виновниками повышенного артериального давления и вызвать головную боль. Откажитесь от продуктов-провокаторов и понаблюдайте за своим состоянием!Иногда вкусовые пристрастия меняются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного питания для размножения ее клеток.
Скажи, что ты ешь...
Пристрастие к определенным продуктам способно рассказать не только о вашем здоровье, но и характере. Это подтвердил глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (США) доктор Алан Хирш, который занимался изучением пищевых пристрастий людей около 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. По мнению исследователя, у тяги к определенной пище есть физиологическая основа, она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле.Например, люди, которых “тянет на солененькое”, по мнению доктора Хирша, стремятся в жизни “плыть по течению”. Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит и о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали. Сладкоежки — весьма жизнелюбивые особы, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они предпочитают выделяться из толпы и ощущать свою уникальность. У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. А российский психолог Александр Макаров считает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. При этом самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок.