Сначала экономика, потом -- политика

Источник материала:  
В этом году братский для Беларуси Казахстан будет праздновать 20-летие своей независимости. Путь, проделанный этой страной всего за два десятилетия, огромен. К слову, известный британский писатель и государственный деятель Джонатан Айткен в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» так пишет о молодой стране: «Мое личное впечатление о Казахстане -- это чудо! 20 лет назад о вашей республике никто в мире не знал. Но сегодня об успехе Казахстана говорит все международное сообщество. Нурсултан Назарбаев сделал вашу страну лидером. И это достойно восхищения. Я думаю, что в мировой истории Нурсултан Назарбаев сыграл не меньшую роль, чем Черчилль в истории Великобритании». Эти слова подтверждают и факты: из 15 союзных республик, некогда входивших в великую державу, страна превратилась в регионального лидера, последовательно отстаивающего собственные интересы, руководствуясь принципами толерантности и безопасности. Постепенно Казахстан стал лидером центрально-азиатского региона и постсоветского пространства по продвижению реформ.

За это время страна достигла больших успехов и на международной арене, выступая за межнациональный и межконфессиональный диалог, мир без ядерного оружия. Становление экономической и политической систем, создание уникального института -- Ассамблеи народа Казахстана, председательство во множестве международных организаций позволили республике приобрести значимый политический вес и международный престиж. Столица Казахстана -- Астана -- стала местом проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий и других мероприятий, направленных на решение современных глобальных проблем. Словом, сегодня к «казахстанскому пути» развития присматриваются многие страны.

Сегодня лидеры многих стран позитивно относятся к вкладу Казахстана в борьбу за нераспространение ядерного оружия, международного терроризма, религиозного экстремизма. Так, одно из первых решений Президента Казахстана после приобретения республикой независимости -- закрытие Семипалатинского ядерного полигона -- получило высокую оценку всего мирового сообщества. «Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана -- пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой», -- говорил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Но все же остаются сотни аналитиков, которые подвергают скепсису выдвигаемые Назарбаевым инициативы по построению собственной модели независимого демократического государства. Тем не менее казахстанский лидер продолжает стоять на своем, укрепляя, в первую очередь, национальную безопасность, обеспечивая внутреннюю политическую стабильность. «Сначала экономика, потом политика», -- таков основной принцип развития казахстанской модели государства.

Особое внимание в этой республике уделяют развитию образования и науки. Превратить Казахстан в центр знаний мирового уровня -- такая амбициозная задача поставлена главой государства. «Мы прекрасно понимаем, что перспективы страны связаны не только с нефтью и газом, не только с промышленными гигантами, а с тем качеством образования, которое мы сможем дать подрастающему поколению. По состоянию системы образования можно судить о перспективах страны», -- отметил он в своем выступлении на Конгрессе молодежи Казахстана. В результате, сегодня, по данным ЮНЕСКО, Казахстан занимает четвертую позицию среди 129 стран мира по Индексу развития образования, а по уровню грамотности населения -- 14 место среди 177 стран.

Наряду с этим, в стране реализуется масштабный культурный проект «Триединство языков». Его цель -- массовое овладение казахстанцами тремя языками: казахским, русским и английским. Развитие казахского языка имеет первостепенное значение как государственного языка, сфера применения которого постоянно расширяется. Наравне с казахским официально употребляется русский язык, который остается языком межнационального общения. Английский язык должен помочь казахстанцам быстрее интегрироваться в международное экономическое и образовательное пространство.

В центре внимания правительства Казахстана также взаимопонимание, единство и толерантность народов, сохранение мира и спокойствия в стране, поскольку это -- единственный гарант успешного продвижения любой республики на мировой арене.

Такие принципы роднят азиатский Казахстан с европейской Беларусью, сделав две постсоветские республики братскими. Лидеры двух стран определили свои государства стратегическими партнерами. И сегодня только в сфере высоких технологий Беларусь и Казахстан реализуют несколько десятков совместных проектов. Совсем недавно подписано соглашение о совместном производстве светодиодной техники. Уже в этом году в 20 километрах от Алма-Аты на базе института физики будет налажено производство, где будут использованы разработки НАН Беларуси.

-- В этой сфере мы занимаем серьезную позицию в мире, поэтому с нами контактируют западные страны, Россия, Украина, Прибалтика, Азия и даже Тайвань. Их участие в этих проектах говорит о том, что наши разработки соответствуют высшим мировым стандартам. Убедиться в том, что они эффективны, можно побывав на станции Ждановичи, где установлены наши железнодорожные светильники нового поколения, -- рассказывает заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент, доктор химических наук, профессор Сергей Рахманов.

Белорусские ученые нашли в Казахстане партнеров-специалистов и в области оптоэлектроники и биотехнологий. Кроме того, было подписано еще одно соглашение о создании в Казахстане производства нескольких десятков наименований медицинской техники на основе лазерных и светодиодных технологий, разработанной белорусскими учеными. Это будет, к примеру, оборудование, которое позволяет сохранять жизнь и активно развиваться младенцам, а также приборы для профилактики лечения некоторых кожных и глазных заболеваний.

Очередной проект касается более эффективного использования торфяно-сапропелевых смесей. Как известно, в Беларуси большие запасы торфа, которые применят только с целью получения энергии. Но химики видят более рациональное использование этого богатства, насыщенного аминокислотами и микроэлементами -- например, обогащение почв Казахстана, что поможет решить проблему озеленения некоторых территорий.

Казахстанские и белорусские ученые продолжают диалог, результатом которого, по словам Сергея Рахманова, может стать еще 10--20 совместных проектов.

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

←Час збірацца на кірмаш

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика