Дефицит чего усложняет вашу жизнь?
Спросила “НГ” у жителей страны, руководствуясь тем, что это слово вернулось в наш лексикон.
Анна ПОТАПЕНКО, повар:— В этом году наша семья ощутила нехватку денег. Если раньше мы приходили в магазины и без проблем покупали мясо, сосиски, овощи и фрукты, то сегодня в некоторых вещах вынуждены себя ограничивать. Кризис есть кризис, времена непростые, но их надо пережить. Главное, набраться терпения и самим не провоцировать дефицит, не создавать ажиотаж. Тем более что наша страна смогла как-то обойтись без шоковой терапии, на которую пошли многие европейские соседи.
Андрей ПАШКЕВИЧ, водитель:— Люди разучились нормально разговаривать между собой, не хотят слушать и слышать собеседника. И не в последнюю очередь это касается наших чиновников, которые по-прежнему продолжают смотреть на простых граждан свысока. Построил по льготному кредиту трехкомнатную квартиру, дом сдали в апреле, а ключи до сих пор на руки не выдали. Все попытки узнать, в чем причина задержки, ни к чему не привели. Должностные лица не желают давать объяснения, а то и грубят в ответ.
Галина УСОВИЧ, медицинский работник:— Не хватает общения с друзьями. Люди стали более замкнутыми, все заняты собой. Иногда месяцами не выходят на связь. Я сама не минчанка, по делам приехала в столицу, решила позвонить подруге. Вот договорились встретиться в городе. Контакты нужно поддерживать, иначе не с кем будет поделиться ни радостью, ни горем. А если говорить о материальном, то сегодня в сельской местности приходится сталкиваться с дефицитом колбасных изделий. И это вносит определенный дискомфорт.
Ярослав ГЕЛОХОВ, мастер-электронщик:— Дефицит времени. Работаю. Получаю второе образование. Кроме того, являюсь членом клуба исторической реконструкции. Пытаешься все успеть, что не всегда получается. Приходится чем-то жертвовать. Те же рыцарские фестивали посещать вынужден выборочно. Ну и, конечно, как любому молодому человеку, часто не хватает денег.
Наталья КРАЕВА, учитель:— Сегодня стало намного сложнее купить мясо. Особенно в регионах. Своей маме свинину и говядину привожу из столицы. Хотя и здесь в последнее время ситуация изменилась. На себе я это не почувствовала, потому что затовариваюсь на рынке. А вот знакомые, которые привыкли ходить за мясом в магазины, сталкиваются с полупустыми полками. Продавцы говорят, что все идет в Россию. Но ведь это не совсем правильно.
Сергей МАРКИН, директор фирмы:— Дефицит жизни — вот самое страшное. Когда тебе 20—25 лет, ты не задумываешься об этом. А с возрастом начинаешь ощущать, как быстро пролетают годы. И как мало у тебя остается времени, чтобы реализовать все свои идеи. Поэтому хочется с пользой потратить каждый час и каждую минуту. И при этом успеть еще и узнать что-то новое, чему-то удивиться. Без такого движения вперед человек перестает чувствовать настоящий вкус к жизни.