В Беларуси создана межведомственная комиссия для предотвращения угрозы затопления рудника "Беларуськалия"

Источник материала:  
29.07.2011 11:26 — Новости Общества

В Беларуси создана правительственная межведомственная комиссия по ликвидации угрозы затопления одного из рудников ОАО "Беларуськалий", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Создана правительственная межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера республики Владимира Семашко, которая изучает ситуацию и принимает меры по ее ликвидации", - сообщил заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса.

Как сообщалось, в конце июня 2011 на "Беларуськалии" произошло подтопление шахты одного из рудников 2-го рудоуправления рассолами (грунтовые воды с содержанием хлоркалия - ИФ), содержащимися в горной породе. После этого предприятие соорудило временные гидроизоляционные перемычки и приступило к строительству капитальных сооружений. В настоящее время приток рассолов сократился в разы.

В.Варакса отметил, что по предварительным оценкам комиссии, причиной возникновения нештатной ситуации стали природные факторы. Отвечая на вопрос, когда будет готово заключение комиссии, он сказал: "Заключение уже готово, поскольку меры принимаются".

Он не уточнил, какие именно природные факторы, по заключению комиссии, стали причиной подтопления на "Беларуськалии" и отказался сообщить какие-либо подробности работы этого органа, сославшись на отсутствие таких полномочий.

В то же время В.Варакса отметил, что информация, распространяемая в последнее время в СМИ на эту тему, является некомпетентной. "Пишут, что там обнаружено подземное озеро, подземная река. Но в природе не бывает подземных рек и озер.

Существуют водоносные горизонты, в которых находится вода, и не исключено, что при прохождении шахты рабочие "Беларуськалия" наткнулись на такой более обводненный горизонт", - сказал В.Варакса.

Он подчеркнул, что "ситуация на "Беларуськалии" стала полной неожиданностью для белорусских специалистов", поскольку у них не было информации о наличии таких факторов риска природного характера. Также В.Варакса отметил, что подтопление на рудниках "Беларуськалия" не имеет никакого сходства с тем, что произошло несколько лет назад на ОАО "Уралкалий".

"Но с точки зрения безопасности, с точки зрения возможности выхода этих вод на поверхность опасений никаких нет, точно как и для работников предприятия", - сказал он.

Между тем, генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что причиной подтопления стали карстовые воды. "Были карстовые воды. За все время, что мы здесь работаем, мы не знали, что такое у нас есть. Но ситуация управляемая, и на сегодняшний день дебит (приток - ИФ) рассолов сократился до 15 кубов в час", - сказал В.Кириенко.

Гендиректор сообщил, что "Беларуськалий" ведет строительство капитальных сооружений для ликвидации угрозы дальнейшего подтопления и принимает меры по гидроизоляции шахты.

Финансирование этих работ ведется из прибыли предприятия. "Но мы тратим на эти меры совершенно незначительные средства по сравнению с валовым объемом прибыли", - подчеркнул гендиректор.

Он также отметил, что, несмотря на нештатную ситуацию, "Беларуськалий" продолжает работать в обычном режиме и выполняет все задания по наращиванию объемов производства товарной продукции и экспорта.

Между тем, знакомые с ситуацией белорусские геологи и ученые отмечают, что реальная ситуация может носить угрожающий характер.

По данным солигорских геологов, шахтеры "Беларуськалия" "наткнулись на подземное озеро, огромный резервуар с водой, о существовании которого было известно, так как природный резервуар нанесен на карту Старобинского месторождения калийных солей". "Как известно, перед "Беларуськалием" ставилась задача по наращиванию объемов производства и экспорта, поскольку цена на хлоркалий резко пошла вверх, а в Белоруссии острый дефицит валюты. Не исключено, что, решая эти производственные задачи, шахтеры чрезмерно углубили шахтную выработку в этом опасном районе. Создалась слишком тонкая перемычка между шахтой и подземным резервуаром, которая и была прорвана", - отметил один из знакомых с ситуацией экспертов.

"К сожалению, полностью владеет информацией о ситуации и ее причинах только "Беларуськалий" и правительственная комиссия. Но из тех данных, которыми располагает научная общественность, которая приглашалась в качестве экспертов, в том числе и на место аварии, следует, что все далеко не так безобидно", - считает собеседник агентства.

Он обратил внимание, что для консультаций приглашались специалисты "Уралкалия", а также заслуженные работники калийной промышленности, ветераны "Беларуськалия". Запрашивались мнения у специалистов из США и Канады.

"Сегодня никто не в состоянии прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Ни один из экспертов не берется сказать, что там будет дальше", - сказал ученый.

В то же время в МЧС Белоруссии агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что на данный момент специалисты ведомства к работам по ликвидации подтопления на "Беларуськалии" не привлекались.

"Однако сотрудники МЧС ведут постоянный мониторинг ситуации и следят за ходом работ, регулярно спускаются в шахту", - сообщил официальный представитель ведомства Виталий Новицкий.

"Если бы была угроза жизни и здоровью людей, наши специалисты бы там работали. А если их нет, то и угрозы нет никакой", - сказал он.

Как ранее сообщалось, ночью 24 июня на руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ были вскрыты некоторые породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов, они поступали в шахту в объеме примерно 35-40 кубометров в час.

Позднее в шахте, где произошла авария, была установлена гидроизоляционная перемычка, организован мониторинг за притоком рассолов, налажен отток воды. При этом приток рассолов был прекращен 1 июля. Все время, с момента аварии, все рудники предприятия работали в штатном режиме.

В настоящее время ОАО "Беларуськалий", которое функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, имеет в своем составе четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. В мае 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.

Ранее ОАО "Уралкалий" из-за начавшегося подтопления было вынуждено закрыть одно из аварийных рудоуправлений, которое, по данным предприятия, обеспечивало около 27% объемов добычи калийной соли.


←Могилевчанам-неплательщикам грозят отключением канализации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика