Как в Беларуси обманывают стариков

Источник материала:  
26.07.2011 09:25 — Новости Общества

Как в Беларуси обманывают стариков


Одной из сверхрентабельных "бизнес-ниш" в Беларуси стал заработок на пожилых малообеспеченных людях. "Завтра твоей страны" исследует пять наиболее распространенных и вполне невинных с точки зрения закона способов наживы на стариках.
 
В 1990-е годы на нищих стариках зарабатывали, скупая их ордена либо организуя махинации с квартирами. И то, и другое имело криминальную подоплеку и было небезопасно. Теперь все проще. Достаточно знать английский язык, иметь доступ в интернет и немного сообразительности. И зарабатывать уже безо всякого риска.
Многие видели на дверях своих подъездов такие объявления: "Бесплатная замена часов! Если у вас без пользы лежат дома ненужные вам механические часы – наручные, карманные, секундомеры (в любом состоянии: целые, поломанные, ржавые, разбитые), то в указанное время вы можете бесплатно обменять их на новые импортные наручные часы, будильники и т.д.".
 
Понятно, что старые механические часы чаще всего лежат дома у стариков. И именно они будут рады "импортной" обновке. "Меняльщики" всегда организуют встречи с "клиентами" в установленное время на улице или в фойе какого-нибудь Дома культуры, где появлению небольшой группы стариков никто не придаст значения.
Нередко в объявлениях подобный обмен подается едва ли не как социальная акция – стариков бесплатно избавляют от ненужного хлама, а взамен бескорыстно дарят новенькие нужные в хозяйстве вещи. Причем, прослеживается определенная "эволюция": если раньше подобные объявления писались от руки, то теперь изготавливаются типографским способом. То есть дело оказалось настолько выгодным, что его поставили на поток.
 
В чем же "бизнес-секрет" подобных операций? На самом деле все просто. Новые "импортные электронные часы", сделанные в Китае, стоят 2-3 доллара. Причем, все честно – это нормальные работающие часы со множеством функций. Зато старые советские механические хронометры пользуются огромным спросом у западных коллекционеров, которые покупают их на интернет-аукционах за сотни, а нередко и тысячи долларов – в зависимости от модели.
 
Вот несколько реальных примеров, взятых с сайта самого известного в мире интернет-аукциона eBay:
 
Марка часов
Стартовая цена (в долларах)
Наручные механические часы "ПОЛЕТ" 2614 2Н
320
Часы механические "Командирские ВДВ"
45
Карманные часы с четвертным боем
1185
Часы карманные SEKONDA 1967 г. СССР
70
Часы МАЯК настенные, механические
200

Однако с еще большей выгодой советские механические часы можно продать на специализированных (нередко закрытых) интернет-аукционах, хорошо известных специалистам-часовщикам. Кстати, там же находят спрос и полностью разбитые часы, и отдельные части – у профессионалов в ход идет все.
 
В общем, получив у стариков за бесценок старые советские хронометры, организаторы этого "мелкого бизнеса" перепродают их за границей уже на принципиально иных условиях. Накладные расходы минимальны – ведь даже почтовую пересылку оплачивает покупатель часов. По разным оценкам, средняя рентабельность такого бизнеса – 200%. Причем безо всякого криминального риска!
 
Еще один немаловажный момент: подобного рода бизнес на 100% находится "в тени". Своих контактных данных "часовые менялы" не указывают. Взаимоотношения частных лиц с зарубежными интернет-аукционами белорусским законодательством никак не регулируются. Да и всегда есть возможность работать через Россию. Часы – товар компактный, перевозить несложно. И почтовая их пересылка обычно никаких вопросов у таможни не вызывает – не ноутбуки же… При этом сохраняется возможность работать полностью без налогов, не оформляя подобную деятельность как официальный бизнес. 
 
Пять способов облапошить пенсионера

Старшее поколение более других подвержено обману, склонно доверять рекламе и "авторитетным" людям.
 
1. Ордена и медали

Здесь почти ничего не изменилось с 1990-х годов. Обнищавшие старики вынуждены расставаться с гордостью всей своей жизни. Разве что только ассортимент пользующихся спросом памятных знаков расширился – спрос обеспечивают зарубежные коллекционеры.
 
2. Квартиры

Непомерно высокие цены на недвижимость в крупных городах делают этот вид бизнеса на стариках все более прибыльным. Схема проста: пенсионеру предлагают обменять квартиру на более дешевую, меньшей площади на окраине города. А полученной доплаты, мол, хватит на обеспеченную старость. Особенно хорошо срабатывает, когда пожилой человек живет в двух-трехкомнатной квартиры – оплачивать за нее коммунальные услуги из маленькой пенсии не так-то легко.
 
Иногда стариков переселяют не на окраину, а в другой город, а то и вовсе в деревню Гадюкино. В любом случае риэлтеры весьма прилично зарабатывают на таких сделках – при их полной юридической чистоте.

3. Товары со скидками

Возможность купить товар со скидкой актуальна для любого пенсионера. И разум при виде необычно низких цен скромно отступает на второй план. На самом же деле, предлагая старикам дешевые товары в рамках "социальных" акций, торговцы решают самые различные свои проблемы. Кто-то избавляется от залежавшегося неликвида, кто-то – от продуктов с истекающим сроком годности, а кто-то и вовсе подешевке "втюхивает фуфло". Так, например, более семи лет одна жительница Гомеля под видом меда продавала старикам жженый сахар.
 
4. БАДы

Биологически активные добавки – вроде и не лекарства, но здоровье поправляют. Тоже "вроде". Вреда от большинства продаваемых в Беларуси БАДов нет – как, впрочем, и особой пользы. Биологически активные добавки – в большей степени детище маркетологов, чем фармацевтов. А старики покупаются на фразы типа "содержит экстракт из водорослей" – и не знают, что лучше в магазине обычную морскую капусту купить…
 
5. "Политические" скидки

Нынешний кризис дал белорусским властям уникальную возможность продемонстрировать заботу о населении, не неся при этом никаких затрат.
 
Вот пример из минской практики. 21 июня Мингорисполком распорядился предоставить пенсионерам и многодетным семьям скидки с розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары. Как сообщила пресс-служба, "соответствующее решение горисполком принял для социальной поддержки населения".
 
На официальном сайте Мингорисполкома опубликованы перечни продуктов и непродовольственных товаров, на которые эти скидки распространяются, а также указано, что скидки будут действовать с 9:00 до 12:00 в 99 магазинах, адреса и телефоны которых размещены на сайте городской администрации.
 
Получить скидку на безалкогольные напитки, минеральную воду, кондитерские изделия, консервы мясные и плодоовощные, колбасные изделия, а также на одежду можно по предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения многодетной семьи. Размер скидки – от 2% до 5%, что на фоне масштаба роста цен выглядит почти как издевательство. Если накупить, например, в одном из магазинов сети "Рублевский" консервов на 100 тысяч рублей, то за счет скидки можно сэкономить целых 3 тысячи.
 
Но главное даже не это. Мингорисполком предписал торговым точкам предоставить скидки – но ведь государственных магазинов в столице почти не осталось. То есть заботу о малоимущих власти элегантно переложили на плечи частного бизнеса, а себе попутно сделали неплохой пиар.
←Покидая свой офис в Минске, Партия БНФ оставила сюрприз коммунальщикам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика