Салат белорусский
Ингредиенты: грибы белые сушеные — 40 г, печень говяжья — 200 г, лук репчатый — 200 г, яйцо — 2 шт., майонез — 150 г, масло растительное — 3 ст. ложки, перец черный молотый, зелень укропа, огурцы консервированные — 200 г.
Грибы промыть и замочить на 2—3 часа в холодной воде. Снова хорошо промыть и отварить в той же воде, в которой они были замочены, процедив ее через два слоя марли.Печень обжарить в части масла, охладить и мелко нарезать. Отваренные грибы нашинковать, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Лук нашинковать и обжарить в оставшемся масле, охладить. Подготовленные продукты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Украсить зеленью.
Тарковка
Ингредиенты: таркованная масса — 1 кг, свиное сало — 100—150 г, лук —2—3 шт., сухие фрукты (яблоки, груши, вишни) — 0,5—0,75 стакана, сливочное масло — 50 г, молоко — 2 стакана, 6—7 горошин черного перца или 1 щепотка красного, зелень
Из крупного картофеля приготовить таркованную массу. Для этого сырой картофель натереть на терке и не отжимать, а использовать в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Добавить в массу соль, перец, слегка обжаренные мелкие кусочки сала (но не шкварки) и мелко нарезанный и обжаренный на этом сале лук, а также сухофрукты. Все перечисленные выше ингредиенты переложить в казанок или кастрюлю с толстым дном и поставить в духовку. Через 15—20 минут вынуть, перемешать и вновь поставить в духовку. Повторять процедуру перемешивания через меньшие промежутки времени еще 2—3 раза, чтобы таркованная масса не подгорела.Подают на стол с молоком или сливочным маслом.
БАТОНЧИКИ творожные
Ингредиенты: творог — 480 г, мука пшеничная — 180 г, яйцо — 2 шт., масло топленое — 120 г, сахар — 90 г, сметана — 90 г, сахарная пудра — 60 г, сода — 1/2 ч. ложки, соль
В протертый творог ввести муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и тщательно перемешать. Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжарить во фритюре.При подаче посыпать сахарной пудрой.