“Резиновые” новоселы
Незаконно полученные участки, возможно, будут оставлены их владельцам, которым, впрочем, придется выложить за землю значительную сумму.
Недавно узнал, что российские сотрудники миграционной службы обнаружили в Подмосковье около 140 “резиновых” квартир, в которых были прописаны в общей сложности 16 тысяч человек. Есть ли нечто подобное в нашей стране?Олег Ефремович ПРОКОПОВ, Брест
Самый “резиновый” дом в России был обнаружен прошлым летом в Краснодарском крае — в нем было прописано 80 тысяч человек. В Беларуси подобные масштабы исключены, однако похожие явления, к сожалению, также имеют место. Так, в одном из общежитий Минского района зарегистрировались свыше 400 человек, которые там никогда не проживали, — для бесплатного получения земли или льготных кредитов. По данному факту вероятнее всего будет возбуждено уголовное дело, сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов. В отношении же предпринимателя, который по фиктивным договорам найма зарегистрировал в Минске и Минском районе свыше 4 тысяч человек, уголовное дело уже возбуждено.Кроме того, есть немало тех, кто пытается злоупотребить правом нуждающегося, отмечают в Генпрокуратуре. Например, в трех населенных пунктах Боровлянского сельсовета более сотни земельных участков, кадастровая стоимость которых составляет примерно 2,2 млн долларов, в короткий промежуток времени были проданы. Между тем получены они были бесплатно — для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.Павел Родионов сообщил, что некоторые предложения прокуратуры уже внесены в проект соответствующего указа. В частности, предложено запретить продажу земельного участка, который выделен нуждающемуся, в течение пяти лет с момента регистрации права на эту землю. Тем более что не так давно в Минском районе введено ограничение: нужно прожить там не менее пяти лет, чтобы получить статус нуждающегося. Предлагается также разрешить лицам, которые незаконно получили участки, оставлять эту землю себе при условии уплаты кратной стоимости относительно кадастровой цены. “Размер кратности пока не определен, этот вопрос прорабатывается”, — пояснил представитель Генпрокуратуры.