Откуда берутся... мужчины? или Учимся правильно воспитывать сыновей
“Да уж, вырастила маманя принца” — то и дело жалуются жены на мужей. Какими только эпитетами не награждают благоверных: эгоист, лентяй, зануда. По хозяйству не помогает, самостоятельно даже чай заварить не может, вечно ноет из-за проблем на работе. Получается, выходила замуж вроде за рыцаря на белом авто, а в семейной жизни оказалась рядом с капризным взрослым ребенком, которого разве что грудью кормить не надо. Однако стоит главной критиканке “немужского поведения мужчины” стать матерью сына, как она с поразительной последовательностью начинает повторять типичные ошибки своей свекрови.
Недаром говорят, что материнская любовь ослепляет. Обожаемым сыновьям и обед принесут на подносе в постельку, и денег дадут на развлечения, и обязательно погладят рубашку. Вдогонку с балкона прокричат: “Сыночек, ты ж смотри не простудись, кальсоны пододел?” или “Кошелек, кошелек забыл!” И тридцатилетний сыночек бежит на свидание...“Мой Мишутка — маленький Бог! Я повторяю ему это каждый день!” — на полном серьезе и с не менее полным умилением говорит моя сорокалетняя приятельница, впервые ставшая мамой три года назад. Как резюмировали Керри и Миранда в культовом сериале “Секс в большом городе”, где гарантия того, что через двадцать-тридцать лет такой вот Мишутка уживется хоть с какой-нибудь другой женщиной, кроме своей мамы?Так уж сложилось исторически: систему образования давным-давно взяли под свой контроль женщины. Мальчика — будущего мужчину — учат и воспитывают представительницы слабого пола. То ему говорят — бери пример с девочек, то — будь настоящим мужчиной. При этом не объясняя толком, в чем, собственно, заключаются загадочные функции настоящего мужчины. И спустя десятилетия, заполучив этого “мальчика” себе в мужья, мы удивляемся, откуда в его характере и повадках взялись “женские” мотивы?!— Причин для чрезмерной материнской опеки, которая основательно “портит” характер будущего мужчины, великое множество, — считает заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера, психолог Татьяна УШАКЕВИЧ. — Скорее всего, женщина не осознает пользы от своего существования на земле, вследствие этого нарушается система ценностей, и дети для нее становятся смыслом жизни. Кроме того, часто эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству потомкам. Большую роль играют и моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Еще — жалость. Как ни странно это прозвучит. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, вот почему мы нередко прикрываемся ею. Однако жалость разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.
Правило пяти “не”
Чем раньше мамы перестанут перецеловывать каждую складочку на тельце своего малыша, тем лучше. Думаю, не лишне будет повторить: не надо чрезмерно ласкать ребенка, тискать его, позволять ему все на свете. Помните: дети очень рано начинают осознавать все ваши родительские слабости! Не стремитесь решать за сына все его проблемы — пусть привыкает к самостоятельности. Опять-таки, чем раньше, тем лучше. Конечно, речь не идет о том, чтобы позволять шестилетнему мальчугану одному через полгорода ездить на занятия в школу. Но даже первоклашка должен уже уметь сделать себе бутерброды, заварить чай и постирать свои носочки. Не увлекайтесь чрезмерным контролем: куда пошел, когда придешь, с кем дружишь. И поменьше надоедливой опеки вроде: “Ты надел шарф?”, “Что ты ел на завтрак?”, “Расскажи, о чем ты беседовал по телефону”... В отношениях с сыном не тяните “одеяло на себя”. Не повторяйте без конца, чем он вам обязан, как вам трудно его воспитывать. Матери часто грешат тем, что в присутствии своих чад клеймят весь род мужской. А если все мужчины — подлецы, по маминому мнению, то тогда кто он такой? Ни в коем случае не перекладывайте функции отсутствующего родителя (если воспитываете сына одна или муж находится в длительной командировке) на плечи ребенка. Не надо говорить: “Ты теперь за главного у нас!” Не отнимайте у ребенка детство, чтобы он вам потом не испортил старость!Это важно!Говорите с сыном и слушайте его! Поддерживайте его желание быть понятым вами, когда он рассказывает о детском саде или школе, чтобы все время оставаться с ним в контакте.Чаще хвалите, а не наказывайте! Эмоционально стабильная и оптимистичная атмосфера в семье сохранит у мальчика доверие к миру, укрепит чувство собственного достоинства и уверенности в себе.Помогайте ребенку осваивать навыки поведения, соответствующие его полу.Развивайте социальные связи своей семьи, чтобы ваш сын мог активно общаться и устанавливать комфортные отношения со знакомыми мужчинами.Бережно относитесь к его увлечениям — не высказывайте резкое мнение о них.