Рай по имени Сишуанбаньна. Благодаря коллегам из Международного радио Китая журналист “Народной газеты” побывала в местах, куда стремятся туристы со всего мира
(Продолжение. Начало в № 103 за 4 июня 2011 г.)
Даже при всем богатстве великого и могучего не хватает слов, чтобы описать красоту живой картины — колония ярких бабочек на камнях вдоль тропинки. Их мы, уже потрясенные и немного напуганные величественностью и яркостью джунглей и идущие строго по обозначенной тропинке, могли бы и не увидеть, если бы кто-то случайно не посмотрел вправо. Здесь вообще надо уметь и успеть увидеть: причудливые неизвестные европейцу плоды на высокой пальме; худенькую дайку неопределенного возраста с коромыслом на плече, а в двух корзинках — малюсенькие, но самые вкусные в мире тайские бананчики; взмах руки деревянного Будды — в нем весь смысл и тайна... Изумруд на тропике Рака, как назвали Сишуанбаньна профессиональные путешественники, только любознательным открывается блеском всех своих граней.
Ешь кокосы, жуй бананы...
Точнее, кокосы пей. Не сами, конечно, а кокосовое молочко — прохладную мутноватую жидкость прямо из огромного плода в зеленой кожуре:с него срезана (вернее, отрублена прямо у вас на глазах) верхушка, и в небольшое отверстие воткнута коктейльная пластиковая трубочка. С утоления жажды таким экзотическим способом начался день в тропическом ботаническом саду “Менглун” Китайской академии наук.Вы можете себе представить сад в 13 тысяч квадратных километров? Такое небольшенькое европейское государство в четырех часах лету от Пекина. Двенадцать тысяч видов растений — настоящая гавань биоразнообразия. Китайцы с гордостью сообщают, что их ботанический сад первый в мире по площади и второй — по разнообразию растений. И поставили памятник его основателю профессору Цай Ситао, известному в мире ботанику. Кстати, недалеко от памятника находится главное чудо этого сада — ядовитое дерево цзяньдушу, очень напоминающее пушкинский анчар.Но пушкинские строки не вспоминались среди ярко-оранжевых цветов, водопадов и озер, пальм разных видов и толщины, каких-то райских птичек, поющих свои райские убаюкивающие песни, и высокого жаркого неба, просинь которого то и дело появлялась среди густых пальмовых веток.Путешествовали мы по парку на небольших электромобильчиках — зона бензиновых автомобилей заканчивается у ворот всех национальных парков Сишуанбаньна. По разумению дайцев, основного нацменьшинства этого края, человек является частью природы, а потому должен жить в гармонии с ней. И этот тезис не вступает в противоречие с желанием развивать туристическую индустрию. Просто туристов заставляют жить по экологическим законам этих мест. Ходить, например, по специально сооруженным бамбуковым тропинкам, восхищаться простотой и одновременно сложностью бамбуковых тайских жилищ...Второе и третье чудо ботанического сада — поющее (его иногда называют танцующим) и пугающее деревья. Нет, скорее кусты: один качается и позванивает в такт мелодии (лучше китайской), второй сворачивает свои листья от одного только прикосновения. Есть и еще знаменитое дерево — “драконья кровь”, сок которого, утверждают аборигены, залечивает раны.И не он один: лечебные травы — богатство этого сада. Целые плантации трав дают парку немалый доход. Впрочем, теплый и влажный климат, обусловленный тропическими муссонами, позволяет назвать царством растений не только ботанический сад, но и весь округ Сишуанбаньна. Здесь выращивают сахарный тростник, кокосовые орехи, чай. А еще здесь есть сады и каучуковые плантации, которые уже теснят леса и вызывают недовольство местных жителей. Кстати, в честь тайского нового года моя юная коллега из МРК по имени Ася (я уже рассказывала, что для простоты общения китайцы переводят свои имена на русский) подарила мне каучуковые бусы. Вторые такие в Беларуси есть только у Светланы Колмак — победительницы викторины Международного радио Китая, информационным спонсором которой была “Народная газета”.
Ананасы у дороги
Их продают примерно как у нас по осени яблоки. Только не ведрами, а большими кучами. Специальным секачиком хозяин фруктов тут же быстро обрубает ананасу бока, очищая его таким образом от чешуйчатой и толстой кожуры, потом так же ловко делит на дольки, да так, что ты берешь фрукт за его зеленую косичку и он не распадается на куски. И какое наслаждение вгрызаться в эту сочащуюся, липкую, терпкую мякоть! Если вы не ели такой анананс — вы вообще не знаете, что такое ананас. Да, и никаких инфекций. В этом благословленном Богом крае нет экзотических болезней. Так же, как и гадов в джунглях: ленивых, разморенных на солнце удавов мы видели только в стеклянных клетках в одном из национальных парков.В округе Сишуанбаньна только заповедников общей площадью 240 тысяч гектаров четыре. И слава здешних лесов едва ли не затмевает славу амазонских. В девственном тропическом лесу (его называют древний лесопарк), куда мы попали на экскурсию, сам воздух был пропитан чудесными ароматами трав и цветов. Поляны с речушками, берега которых усеяны колониями маленьких обезьянок, до того привыкших к туристам, что, казалось, эти макаки даже улыбаются в объектив фотокамер. Путешествие, признаюсь, довольно утомительное, по бамбуковым прогибающимся над пропастью тропинкам закончилось в небольшой деревушке народности хань, где мы весело приплясывали в хороводе с симпатичными девушками в ярких национальных одеждах. Деревушка, надо сказать, туристическая. Но весь колорит, начиная от подвесного моста, музейных экспонатов в виде древней утвари, экзотического танца, вовлекающего в хоровод веселых туристов и заканчивая национальной игрой тут же, на главной площади, — яркое свидетельство бережного отношения в Китае к своим малым народам.А еще мы видели прилет на водопой целой колонии павлинов. Вернее, на прокорм. По свистку тренера откуда-то с гор с шумом начали лететь птицы, напоминающие в воздухе не то тетеревов, не то еще какую-то охотничью мишень средней полосы Европы. И только приземлившись у озера самцы стали распушать свои роскошные хвосты под подбадривающие возгласы многочисленных зрителей. Между прочим, сотни туристов довольно долго ждут этого зрелища, а потом радуются, как дети.Да, я же обещала рассказать, почему мы не попали к слонам. Вернее, в парк диких слонов. Все до элементарного просто: слоны стали представлять опасность для туристов. И несмотря на то что американский турист пострадал три года назад, и сегодня есть опасение, что азиатские крупные слоны могут напасть на людей. Ведь они все чаще стали выходить на дорогу. В местных джунглях до сих встречаются в диком виде не только слоны (их, говорят, почти 300 особей), но и тигры, леопарды и даже золотоволосые обезьяны. Свирепость же нынешнюю слонов местные жители объясняют так: во сне слоны видят все свои прошлые обиды и очень сердятся, когда просыпаются.
Окончание следует. Вы узнаете о чае пуэр, растущем на деревьях, о том, куда смотрит Золотой Будда, и почему так многолюдно с раннего утра в парке пекинского Храма Неба.