Под разумным контролем. Что будет дальше с ценами и курсом белорусского рубля?
Сегодня эти вопросы волнуют каждого из нас, и все мы ждем от правительства и Нацбанка конкретных действий по нормализации обстановки. Самые острые проблемы последних дней обсуждались в минувшую среду и на совещании у Президента. Разговор получился конкретным и жестким. Александр Лукашенко дал четко понять министрам, банкирам и губернаторам, что необходимо не допустить скачкообразного роста цен и потребовал от чиновников согласованных действий.
Справедливая оценка
На предыдущем совещании в конце мая глава государства потребовал от правительства и Нацбанка действовать плавно, аккуратно и без резких движений. Но вышло с точностью до наоборот. В минувший вторник автолюбителей ошарашила новость о том, что цена на топливо подскочила сразу на 30 процентов. А ведь следом за горючим, как известно, шагают и все остальные товарные позиции. Продавцы в магазинах и на рынках и без того едва успевают переписывать ценники, а зарплаты и пенсии и вовсе не поспевают за разогнавшейся инфляцией. В связи с этим Александр Лукашенко выставил “неуд” действиям правительства по ценообразованию. И запретил повышать цены без его ведома более чем на 3—5 процентов.Повышение цен в Беларуси закономерно и неизбежно, однако недопустим их одномоментный рост, подчеркнул в беседе с журналистами глава Администрации Президента Владимир Макей. По его словам, “в перспективе нам придется повышать цены, потому что в соседних странах стоимость ряда аналогичных товаров намного выше, чем в Беларуси”. В частности, результаты мониторинга последних дней показывают, что объем отпускаемого топлива на АЗС в приграничных районах Беларуси увеличился в 60 раз за сутки. Однако простой человек не должен чувствовать резких ценовых скачков, сказал Владимир Макей. Необходимо время, чтобы люди адаптировались к новым ценам. Одновременно нужно думать о социальной защите граждан, в первую очередь о наименее обеспеченных слоях.
Семь раз отмерь...
— Понятно, что законы экономики не обманешь, и нам надо убирать разницу цен с соседями, — комментирует ситуацию экономист Алексей Беляев. — Сегодня многие продукты у нас в полтора, а то и в два раза дешевле, чем в России. Мясо на 30—40 процентов дешевле, чем в Литве. Литр 92-го бензина в Украине в пересчете на наши деньги сейчас больше шести тысяч рублей, в Литве литр 95-го стоит почти 9,5 тысячи рублей. Наверняка не избежать и роста тарифов на коммунальные услуги, ведь природный газ в России мы закупаем за доллары.Другое дело, что не следует перекладывать все проблемы на кошельки потребителей, считает эксперт. Люди не должны испытывать шок и жить в состоянии неопределенности, которое влечет за собой ажиотаж, слухи и панику на рынке. Поэтому любые движения в политике ценообразования должны быть постепенными, семь раз просчитанными.По словам государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева, сейчас отрабатывается система мер по защите потребительского рынка, в том числе и от необоснованного вывоза товаров за границу. К примеру, одним из возможных вариантов решения проблемы вывоза топлива могла бы стать доплата разницы в стоимости товара при выезде за границу.
Дефицит товаров не грозит
Что касается официального курса рубля по отношению к доллару, то в ближайшее время он не изменится и останется на уровне приблизительно пяти тысяч рублей за доллар, отметил глава Администрации Президента. И посоветовал тем, кто “сидит на мешках с долларами и ждет девальвации, не терять времени и вовлечь эти доллары в экономический оборот, иначе в перспективе можно потерять намного больше”.По словам Владимира Макея, валюты в стране хватает и проблем с закупкой товаров критического импорта не будет. За четыре месяца текущего года в страну ввезено около 13 миллиардов долларов. “Это даже на один миллиард больше, чем в самом успешном 2008 году, — пояснил глава Администрации. — Поэтому надо всем успокоиться и спокойно работать, а валюта пойдет в первую очередь на те проекты, которые дадут максимально быструю отдачу для страны и в конечном итоге для простого человека”.
Не ломая дров
В нынешней ситуации было бы неправильно все отдать на откуп рыночной стихии. Мировой опыт свидетельствует, что рынок не всемогущ. Владимир Макей привел в качестве примера 10-миллионную Грецию, в экономику которой Евросоюз уже “вбухал” 100 миллиардов евро. Но эти деньги “растворились, как в песке”. Сейчас говорят о дополнительных вливаниях еще на 100 миллиардов евро, но пойдут ли новые денежные “инъекции” на пользу больному — большой вопрос. “Мы бы за такие деньги построили страну будущего, — сказал Владимир Макей. — Но у нас таких денег, к сожалению, нет. Поэтому нам следует двигаться очень осторожно, взвешенно, просчитывая каждый шаг, чтобы не наломать дров”. Обращаясь к населению, глава Администрации Президента отметил, что необходимо перетерпеть сложный период. Страна обязательно преодолеет черную полосу, как это не раз бывало. В ближайшее время в экономику Беларуси поступит первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. “Помимо этого найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время”, — сказал Владимир Макей. Он подчеркнул, что у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы контролировать ситуацию и принимать соответствующие меры.Между тем Министерство финансов в скором времени представит правительству проект уточненного бюджета на 2011 год. В частности, уже согласованы позиции по снижению дефицита бюджета в текущем году с 3 процентов до 1,5 процента к ВВП, сообщил глава ведомства Андрей Харковец. Планируется сократить затраты на строительство, капитальные ремонты, закупку некритического оборудования. Кроме того, будет сокращено субсидирование отдельных отраслей экономики и модернизирована система господдержки населения. Она должна стать максимально адресной и дойти до тех слоев населения, которые наиболее в ней нуждаются.