Пить охота
Пить охота
По данным ООН, Беларусь входит в группу 34 стран, жители которых имеют полный доступ к улучшенным источникам воды. Но многие сельчане о таких источниках лишь мечтают. Станция обезжелезивания в деревне — редкость. И статистика проблему подтверждает: около 2 миллионов жителей страны пьют воду с содержанием железа выше санитарной нормы. Колодцев у нас — 1,4 миллиона. Но колодезная водица не всегда пригодна для питья. Например, на Брестчине вода в каждом шестом не соответствует нормам. Вопрос: где сельскому жителю найти чистую воду? За ответом отправляюсь в Березовский район.
Химия в колодце
Водопровод в моей родной деревне Горск построили... В общем, ходила я тогда в школу. Воду из–под крана мы никогда не пили, для приготовления пищи использовали колодезную. Наш домик в деревне осиротел несколько лет назад. Но не заброшен. Бываем там часто. А воду везем с собой: из крана течет ржавая, в колодце — застоявшаяся.
В Березовском районном центре гигиены и эпидемиологии, куда я привезла воду на анализ, вначале утешили. Мол, в колодезной нитратов в 13 раз меньше нормы. Затем огорчили — в водопроводной железа в 17 раз больше допустимого.
— Колодец нужно почистить и провести дезинфекцию, — не только мне, но и всем, кто изредка черпает воду из своего источника, советует главный государственный санитарный врач района Николай Яковчик.
Почистить колодцы жителям района предлагает Березовское ЖКХ. Однако вот незадача: заплатить придется более полумиллиона рублей. Не по этой ли причине коммунальники не заработали на услуге ни копейки?..
На Березовщине около 9 тысяч колодцев. Тысяча из них — неблагоустроенные. Зачастую воду из них пить нельзя. В деревне Пески, например, зафиксирован своеобразный рекорд по нитратам — 333 миллиграмма на дециметр кубический при допустимых 45...
— Возможно, рядом — ферма, поле, где используются удобрения, — пытаюсь угадать причину загрязнения.
— Чистый и ухоженный двор — это важно. Отдаленность от фермы — тоже. Но как объяснить, что в Песках на той же улице у соседей совсем другие показатели — 7 и 13? — вопросом отвечает Николай Яковчик.
Так что же делать хозяину источника, в котором вода пропитана нитратами? Первым делом исключить возможность загрязнения во дворе. Колодец почистить. Если анализы не улучшились, остается пробурить более глубокую скважину и установить колонку. Или пить водопроводную.
По трубе
Я пробовала воду из–под крана на Песковском спиртзаводе. Минувшим летом после велосипедной прогулки по экологическому маршруту вдоль озера Черное она показалась мне исцеляющей.
— У нас 5 своих скважин глубиной от 40 до 120 метров. Есть станция обезжелезивания, — раскрывает секрет вкуса директор сельскохозяйственного предприятия «Песковское» Владимир Панасюк.
Но сельский водопровод на балансе у Березовского ЖКХ. Может, он и хуже, чем на спиртзаводе, зато эпидемиологи оценивают сеть как надежную. Жаль, не всем с водопроводами повезло так, как жителям Песков.
— Сети в деревнях старые, а передаваться водопровод на наш баланс должен в нормальном техническом состоянии. Процесс передачи тянется уже десять лет. В агрогородках мы сети меняем, обновляем скважины, — заместитель генерального директора Березовского ЖКХ Сергей Макаревич сетует, что многие хозяйства давно махнули рукой на этот балласт.
Вот и в моем Горске водопровод до сих пор принадлежит местному СПК «Березовское». Сети в соседних Соболях, Лукомере, Карпешах, Лесковичах — тоже ведомственные. Почему ЖКХ не забирает?
Сергей Макаревич объясняет просто:
— Там, где большая часть воды идет на нужды хозяйства, передача на обслуживание ЖКХ будет означать повышение оплаты.
Хозяйствам, значит, невыгодно. А что жители тех деревень, которых оставили с ржавой водой? Они утешаются, что не нужно устанавливать счетчики воды. Ведь полив огородов в таком случае будет дорогим удовольствием.
От чистого истока
Чистая вода бывает только в родниках, считают многие. И в чем–то правы. В Березовском районе весьма популярна криничка в деревне Селец.
Николай Яковчик показывает мне результаты развернутого анализа родниковой воды: нитратов ноль, железа в десять раз меньше нормы. На Брестчине немало природных источников. Канистру, которая всегда лежит в багажнике авто, не раз сама наполняла водой из родника в деревне Запруды Кобринского района, из криничек в Вежном и Тумине Каменецкого...
Но не ехать же сельчанину за десять–двадцать километров за водой! Сельмаг ближе. Побывала в нескольких сельских торговых точках Березовщины, но питьевой бутилированной воды не нашла. Цветная газированная — пожалуйста. Спроса на обычную воду в деревне нет, ответили мне в райпо.
Люди, к сожалению, не реагируют даже на такое серьезное предупреждение, что 80 процентов наших хворей — от плохой воды. Пробить в каждом населенном пункте артезианскую скважину, поставить колонку — это выход? Да, но дорогой. Проще наладить с сельчанами разъяснительную работу, объяснить, как содержать колодец в порядке. Организовать бригады, которые будут чистить шахты. Людей нужно учить... любить колодцы, как это делают в деревне Пересудовичи Березовского района. Там придумали целый праздник колодца, чтобы привить жителям бережное отношение к воде. Однако такой пример в моей журналистской практике пока единичный...
Цифры
В Беларуси естественные ресурсы пресных подземных вод составляют 15,9 миллиарда метров кубических. Самая богатая — Минская область, наименее обеспеченная — Брестская. В среднем каждый белорус потребляет 145 литров воды в сутки. Самые расточительные — горожане. Больше всего воды расходуется в Минске, а в Бресте ее потребление близко к европейскому.
Фото автора.
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ