Тот самый парень
Тот самый парень
Захожу в автобус, привычно расплачиваюсь за себя и за того парня. Того самого, который пока скучающе смотрит в окошко, но готов затравленным зайцем метнуться к выходу. Собственно, он и есть «заяц». Я каждое утро оплачиваю его комфортный проезд в городском транспорте, возмещая «Минсктрансу» хотя бы часть расходов на то, чтобы в баках автобусов было топливо. У парня дорогой плейер и наушники в четверть моей месячной зарплаты, обязательный модный рюкзачок и характерный для безбилетника вид — одновременно нагловатый и жалобный. Если контролер — здоровенный мужик и сбежать не получается, «заяц» включает просительные интонации: «Кушать нечего, проезд дорогой, дайте добраться до ближайшей паперти — буду просить на хлебушек». И если сердобольный проверяющий сжалится над голодным горемыкой, тот вскоре обязательно достанет недешевый мобильник и начнет кому–то хвастаться, не стесняясь окружающих, как «развел лоха-контролера». А вот когда билеты проверяет слабая женщина, молодой человек наглеет на глазах: «С какой радости я буду платить за давку в твоем вонючем автобусе? Сначала условия мне создайте, потом денег требуйте!» И приглашающе смотрит на пассажиров: мол, поддержите мою активную гражданскую позицию.
В общем, тот самый парень. Каждый из нас наверняка его встречал. Возможно, именно он стал причиной широко обсуждаемого инцидента на улице Немига в Минске. Напомню, в автобусе маршрута № 38 женщина–контролер попыталась вразумить грубившего ей безбилетника и попросила вмешаться в ситуацию проходивших мимо милиционеров. За «зайца» вступился незнакомый гражданин, завязалась перепалка с последующим задержанием заступника, публика возмутилась действиями милиционеров... Под завесой крика и шума главный герой, из–за которого возник весь этот нешуточный сыр–бор, испарился серой мышкой. На этот раз у него получилось сбежать, поэтому отрепетированные скулящие нотки в голосе не понадобились.
Действия милиции уже получили оценку руководства ГУВД, сейчас не о том. Также не хочу копаться в мотивах неведомого доброхота, закрывшего безбилетника грудью. Главный парадокс этой истории — в общественной реакции на нее. Многоголосый хор интернет–форумов прославляет современного деда Мазая, защитника «зайцев», и хулит людей в форме, добросовестно пресекавших неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Даже сам скандалист в итоге прокомментировал свое задержание таким образом: «Правы милиционеры, потому что они видели во мне агрессора и приложили все усилия для задержания. Да и я тоже шел напролом». Надеюсь, новоявленный Робин Гуд впредь будет осмотрительнее...
При этом никто почему–то не вспоминает того самого парня студенческого возраста, который преспокойно ехал в автобусе за счет других пассажиров. Никто не говорит, что «зайцу» было достаточно заплатить всего 7 тысяч рублей штрафа, смешную по нынешним меркам сумму, чтобы его заступнику не пришлось платить в 100 раз больше — 700 тысяч за нарушение общественного порядка. Никому нет дела, что итог этой истории печален со всех сторон, кроме одной. Взволнованные граждане пережевывают подробности, оштрафованный гражданин штопает порванную рубашку, милиционеры стоят «на ковре» и пишут рапорты начальству... Один лишь безбилетник оказался «в шоколаде»: в очередной раз прокатился задаром и не пострадал ни на копейку.
Сейчас он — оглянитесь — опять скучает у автобусного окошка. За наши деньги. И небось читает с айфона рассуждения неплательщиков, которые подводят под свою мелочную экономию мощную идеологическую базу. Начиная с того, что «свой долг государству я отдал в армии», и заканчивая «не буду платить, пока в автобусах не появятся кондиционеры». Надеюсь, ему попадется на глаза и следующий комментарий из той же дискуссии:
«Диву даюсь, мелкие воришки так поднаторели в философии, что скоро Гегеля с Кантом за пояс заткнут. Ждем научного обоснования воровства жвачки из магазина, потому что кассир не улыбается, как в Лондоне».
В продолжение мысли спрошу: неужели и в этом случае кто–нибудь впряжется за идейного похитителя жвачек, чтобы тот сумел тихонечко смыться?
Автор публикации: Роман РУДЬ