Застольная
Застольная
Писатель Владимир Степан и журналист Дмитрий Умпирович продолжают сравнивать годы минувшие и время настоящее. Что изменилось за последние 30 лет? Например, сценарии застолий, культура гостеприимства. Об этом — очередная параллель проекта «Два в одном».
Такое впечатление, что лет 20 — 30 назад праздников было намного больше, чем сегодня. Не верите? Вспомните. Советские официальные праздники. Религиозные, которые как бы и запрещены, а все их празднуют–отмечают. Мало того, что православные, так и католические, а почему и нет? Семейные: дни рождения, выход на заслуженный отдых, юбилеи самые разнообразные. Профессиональные: день шахтера, вахтера, актера, летчика, моряка, танкиста–артиллериста...
Да и просто так, без повода, за столом посидеть люди раньше любили. Выпить, закусить, увидеться, «за жизнь» поговорить, песни попеть. Если кто–то мне не верит, так можно открыть свой семейный альбом. Не современный, где цветные фотографии, «мыльницей» сделанные, на «Кодаке» напечатанные, а старый. Тот, где снимки в уголки резные вставлены или приклеены к плотному картону. Снимки черно–белые, мутноватые, чуть пожелтевшие... Посмотрите, сколько на тех фотографиях разных застолий запечатлено.
Свадьбы — это само собой, там без фотографа нельзя. Каждый уверен, что такое счастье только раз на свете и бывает, а второго раза не будет, не случится... Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. В одном альбоме старого холостяка видел четыре свадебных комплекта фотографий. Бутылки с шампанским и хрустальные бокалы на высоких и тонких ножках переходили со снимка на снимок, как и жених в строгом костюме, как и некоторые его гости. Невесты менялись, становясь от свадьбы к свадьбе все моложе и фотогеничнее. Жених же становился все степеннее и плешивее. Одна из фотографий последнего комплекта напоминала знаменитую и горячо любимую нашим народом картину художника Пукирева «Неравный брак»...
Почему я сразу свадьбу вспомнил? Так свадьба всегда была и, возможно, будет главным и любимым всеми застольем. Ну, может, кроме родителей молодоженов.
Это сейчас родителям молодых не надо ломать голову, где купить мясо, где — колбасу, где — рыбу свежую. Горошек зеленый, огурцы и помидоры, особенно если свадьба зимой случится, да и цветы раньше в холодный сезон дефицитом были. А что за свадьба без цветов? Как новогодний подарок без конфет шоколадных... Купить–достать продукты сложно, а еще и приготовить надо, столы накрыть... Непрекращающаяся головная боль как для родителей, так и для родственников. В подготовку к свадьбе включались все, кто мог оказаться полезным.
Это сейчас гостей удивить тяжело. Все везде были, все видели и пробовали, в руках держали. Даже представить не могу, что можно такое учудить, чтобы гости удивились? Если есть деньги, то на столах сегодня будет все, что растет, плавает, ползает и летает на всех шести континентах и во всех морях–океанах. Но это сегодня так хорошо.
А я помню, как знакомые к свадьбе сына за поросенком в деревню на Полесье к дальним родственникам ездили. Сначала — поездом в общем вагоне, потом — автобусом. Приехали, а там паводок, Горынь и Припять разлились — дорога под водой... Пришлось дальше на лодке. И назад на лодке да под проливным дождем. Лодка мясом и самогоном груженная чуть не перевернулась... На всем экономили.
Как в народе говорится, если не везет, то сразу. И с фруктами проблема получилась. Заранее апельсины–мандарины закупили, а они к свадьбе испортились. Черными пятнами пошли, плесенью пушистой покрылись. Хоть плачь! Повезло, что какой–то дальний родственник из Москвы на свадьбу ехал, так он в подарок притащил два ящика фруктов...
Если честно, то много раньше всякого комичного и унизительного происходило при подготовке к большому застолью в домашних условиях.
Да, алкоголь — песня отдельная. На свадьбу его всегда много надо. Пустые бутылки причудливых форм с красивыми этикетками и винтовыми пробками наши родители не выбрасывали. Зачем такую красоту да в мусор? В эти бутылки чудесные наливался как подкрашенный в тон коньяку, так и будто слеза прозрачный самогон. В последний день свадебного застолья в красивых бутылках подавали домашнее вино. Завтра всем, кроме жениха и невесты, на работу идти.
Теперь я знаю, почему в семейных альбомах так много застольных снимков. Там за накрытым столом все и собираются. Близкие, далекие родственники, друзья, соседи...
И сам всегда фотографирую, когда в доме за накрытым столом гости.
Владимир СТЕПАН.
Отложим в сторонку запылившийся альбом с черно–белыми фотографиями, достанем из видеомагнитофона старую видеокассету и зайдем в социальные сети. Кто–то там выложил видео с последнего застолья, снятое, как сейчас водится, на мобильный телефон. Время восстановить память и проследить с первой минуты до последней, как прошел вчерашний юбилей. Отличный повод посмотреть, как ходят в гости по вечерам в начале XXI века.
Итак, произошла смена декораций. Уже мало кто предпочитает справлять праздники в собственной квартире. До кавказского гостеприимства нашим горожанам ой как далеко. Солирует холодный расчет. Одна моя знакомая постоянно говорит: чтобы просто кого–то пригласить к себе, ей нужно провести чуть ли не генеральную уборку. Но это только один из многочисленных психологических барьеров, который не пускает в дом гостей. Хорошая хозяйка сразу начинает заботиться о вопросах «административных». Что приготовить на праздничный обед или ужин? Как рассадить своих близких? Где взять лишние табуретки и столовые приборы? Как вымыть всю посуду? Кажется, 30 лет назад эти вопросы беспокоили радушных хозяев в гораздо меньшей степени, главным было все–таки общение. Теперь, увы, мы стали расчетливыми скептиками, готовыми считать каждую минуту и копейку. Хотя радость от общения никуда не делась. Просто ряд проблем можно переложить на плечи других, естественно, заплатив за это.
Например, мы не только перестали покупать продукты про запас, но и предпочитаем праздновать на всем готовеньком. Программа–максимум — арендовать ресторан или кафе. Услужливые администраторы предложат определить дату, выбрать меню, внести предоплату. Поспешите! Бывает (особенно под Новый год), банкетные залы или просто столики на большое количество персон расписаны на несколько месяцев вперед. Но игра стоит свеч. Затем просто сиди и наслаждайся, пока девочки–официантки приносят первое, второе и компот. А вот последняя попытка сэкономить и заказать праздник в декорациях столовой предприятия, увы, оставила смешанные чувства. Цены там, конечно, пониже и готовить стали, как в лучших домах Парижа. Но вот «совковую» традицию работниц общепита — брать продуктовый «откат» пока искоренили далеко не везде.
Впрочем, вариант светского выхода больше подходит для массовых мероприятий а–ля юбилеи, свадьбы, поминки, ну или на худой вариант вечер встречи выпускников. А куда сейчас приглашают узкий семейный круг или самых близких друзей? Если провести социологический опрос на эту тему, уверен, с большим преимуществом победит вариант «на шашлыки». Прелесть таких декораций в том, что мангал можно поставить практически везде (только бы не нервировать противопожарные службы). Под это определение подойдут дача, полянка в лесу или популярное нынче место организации досуга — агроусадьба. В квартире или ресторане не развернешься. А на природе — волейбол, бадминтон, банька, рыбалка, пляж, купание, гитара... И соседям не мешаешь — «гуди» сколько хочешь. Душевно. Лишь бы погода не капризничала.
А еще на примере отдыха на природе запросто можно проследить очередную «застольную» тенденцию: еду в последнее время стали пошло называть «закуской». Чтобы ее приготовить, не нужно даже быть искусным кулинаром. Да и зачем вообще готовить, если нынешняя продовольственная индустрия позволяет заказывать блюда, не отрываясь от стула? Пицца, салатики, заботливо порезанные сотрудниками супермаркетов, овощи–фрукты, копченая курица, суши — лучшее легкое дополнение к шашлыкам и пиву, водке, джин–тонику (нужное подчеркнуть). Хотя нет–нет да кто–то по старинке и настругает тазик «Оливье» или искусно выложит «Селедку под шубой». Праздничный стол готов. Праздничный ли? Уверен, Владимир, отвечая на этот вопрос, только вздохнет и многозначительно ухмыльнется.
Остались, однако, и те, кто все же предпочитает принимать гостей дома. В эту разношерстную компанию попали старики и студенты. Первые рады любому общению. Увы, для них каждый приезд детей и родственников сродни самому большому празднику. Помню, моя бабушка всегда жарила фирменные котлеты, выдумывала рецепты салатов... А студенты... Вспомните слово из их лексикона «хата» и тогда сами ответите на вопрос почему.
Но шумным застольям я все же предпочитаю небольшие компании. Друзьям мои двери открыты всегда.
Дмитрий УМПИРОВИЧ, «СБ».
Авторы публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ, Владимир СТЕПАН