Давайте без ажиотажа! О насыщенности прилавков, сезонных скидках и личной инфляции

Источник материала:  
Давайте без ажиотажа! 
О насыщенности прилавков, сезонных скидках и личной инфляции

Обычно в мае соль продается слабо, лишь в июне-июле, когда начинаются заготовки урожая на зиму, спрос на нее повышается. Поэтому весеннее межсезонье предприятия обычно используют для профилактического ремонта. Но не в этом году. Слухи, что соль подорожает, а то и вовсе пропадет с прилавков, породили настоящий соляной бум. Чтобы проверить наличие соли в магазинах и узнать, зачем покупатели ее сметают в таких количествах, первый замминистра торговли Александр Забелло отправился в гипермаркет «Простор» в столичном микрорайоне Малиновка . Время и место были выбраны не случайно -- магазин находится на выезде из города, вечером в пятницу в него устремляются не только те, кто хочет закупить продукты на все выходные, но и дачники перед отъездом на свои участки.

Пуд соли не съешь

Пустых полок в «Просторе» не было. Чтобы продуктов повышенного спроса хватило всем, дополнительно подвезли упаковку сахара, а под соль отвели даже больше места на полках, чем прежде. Молодая мама Наталия, у которой Александр Забелло поинтересовался, есть ли сейчас резон запасаться солью впрок, рассказала, что, по информации родственников из деревни Летковщина Слуцкого района, соль у них уже продается по 4 тысячи рублей, а здесь она еще стоит меньше тысячи. Чтобы проверить эти слухи, «НГ» связалась с сельским магазином Летковщине и потребкооперацией. И оказалось, что по такому «атомному» ценнику соль продает в киоске частник, а в магазине украинская стоит 1250 рублей, а белорусская -- 1020 за килограмм. Александр Забелло рассказал, что повышенный спрос на соль начался с Брестской и Гродненской областей. Это связано с народным экспортом: у нас столь стоит дешевле, чем в соседних странах, поэтому ее начали вывозить за границу для получения валюты. «На этой волне народ, не понимая, в чем дело, идет покупать и делает запасы соли, которые ему не нужны. Вывозят единицы, а страдают многие», -- резюмировал замминистра.Но, несмотря на это, повышать цены до уровня соседних стран у нас никто не намерен. В стране соли достаточно. Кроме того, на пути в Беларусь 50 вагонов соли из Украины. С такими запасами можно выдержать любой ажиотажный спрос. «Думаю, когда люди увидят, что в магазинах на протяжении нескольких дней запасы соли не исчезают, ситуация с повышенным спросом изменится, спрос войдет в обычную норму», -- оптимистично заключил Александр Забелло.

Личная инфляция

По информации Белстата, потребительские цены в Беларуси за четыре месяца этого года выросли на 10,9 процента, а самый высокий уровень инфляции наблюдался в апреле -- 4,5 процента. В Белстате отмечают, что когда на ежедневные товары (хлеб, молочные продукты, мясо) наблюдается постоянный рост цен, то у населения складывается мнение, что официально рассчитанный уровень инфляции ниже, чем на самом деле. И как следствие статистику обвиняют в необъективности. Однако большинство не учитывает тот факт, что при расчетах индекса потребительских цен берется не только изменение цены на товар или услугу, но и структура расходов населения на приобретение товаров и услуг.К примеру, сахар в апреле подорожал на 20,9 процента. Но в структуре потребительских расходов населения на его долю приходится лишь 0,7 процента. Получается, что вклад сахара в общий прирост индекса потребительских цен незначителен. А доля товаров мясной и молочной группы в структуре расходов куда больше, поэтому и их подорожание будет более ощутимым.Более того, у каждого из нас есть своя личная инфляция. Ведь ваши расходы могут отличаться от расходов соседа и даже средней структуры расходов по стране. Поэтому и мнение об уровне изменения цен на потребительские товары тоже будет разным.

Лето ближе -- цены ниже

В ближайшее время цены на товары должны стабилизироваться. Некоторые магазины в такой непростой ситуации и вовсе решили отказаться от торговых надбавок на социально значимые товары. К примеру, сеть магазинов «Евроопт» каждую неделю будет продавать без торговых надбавок определенную группу товаров, а начать решили с молока, кефира и сметаны. «Мы привыкли к тому, что цены в магазинах страны в последнее время неудержимо растут. Но торговля может противостоять этим тенденциям, и мы на собственном примере хотим продемонстрировать людям, что на деле обозначает понятие социальной ответственности бизнеса», -- подчеркнул руководитель белорусской сети магазинов "Евроопт" Андрей Зубков.Более того, уже есть положительные тенденции. Например, помидоры в мае стали дешевле на 4,8 процента, а огурцы -- на 10. «В период, когда происходит снижение товарных ресурсов, а продукция отечественного производства урожая прошлого года заканчивается, как правило, наблюдается рост цен», -- заметила начальник управления статистики цен на потребительские товары и услуги главного управления статистики цен Белстата Татьяна Михалевич.А в период интенсивного созревания и массовой заготовки картофеля, овощей, плодов и ягод цены на овощи и фрукты снижаются. Это обусловливает более низкие показатели общей инфляции и даже дефляцию (как правило, это август-сентябрь).

←Что вы понимаете под экономической грамотностью? Об этом “НГ” спросила у жителей страны сейчас, когда это понятие стало особенно актуальным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика