Парк ничейного периода
Парк ничейного периода
Могилев за последние годы заметно преобразился. Воссоздана городская Ратуша, уютными стали набережная Дубровенки, пешеходная улица Ленинская... Только сердце города — старейший парк имени Горького — место, откуда начинался Могилев, где когда–то стоял древний замок, где в свое время любил прогуливаться по тенистым аллеям император Николай II с сыном, — забыт и заброшен. А ведь еще лет 30 — 40 назад здесь вовсю кипела жизнь. На сцене Летнего театра выступали перед горожанами популярные артисты. Веселилась на танцплощадке молодежь. Кружились в вальсе под звуки духового оркестра горожане постарше. Размещались тут буфет, бильярдные столы, аттракционы... Словом, парк, в 1950 году получивший имя писателя Горького, был излюбленным местом отдыха могилевчан. Сегодня он почти необитаем. Разве что стучат молотками рабочие, задействованные на строительстве храма в парке...
Парк был заложен по инициативе тогдашнего губернатора Александра Дембовецкого. Деньги на него выделили городская дума и жители города: скинулись, кто сколько смог. В книге под редакцией Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии» значится: «На верху горы разбит осенью 1872 года городской сад, обещающий в будущем жителям города превосходное место для гуляний благодаря прекрасному виду на Днепр и его окрестности, благодаря чистому воздуху и длинным аллеям... Летом 1881 года в этом саду устроен фонтан... Между молодыми, недавно посаженными фруктовыми и парковыми деревьями этого сада встречаются старые, довольно большие и даже роскошные».
Ни Летнего театра, ни фонтана, ни беседок, ни фруктовых деревьев в парке сегодня нет. Вряд ли помнят Дембовецкого старые липы, ясени и клены. Парк сильно пострадал в годы Великой Отечественной. После войны его возродили, высадили другие породы деревьев. Только ни их, ни сам парк современники не берегут. Выщербленная старая плитка, местами ушедшая под землю, огромные «проплешины» в мостовой. Изуродованные вандалами лавочки, вывернутые набок ржавые металлические решетки, прикрывающие «ливневки» на прогулочных аллеях — того и гляди, оступится зазевавшийся прохожий... Куча окурков на смотровой площадке. Таким встретил меня парк имени Горького.
Теплый весенний день, а в парке безлюдно. Всего одна парочка расположилась неподалеку от смотровой площадки. С ее высоты открывается прекрасный вид на Днепр, на город. Но ступить на дощатый настил я не рискнула. Он хоть и крепкий с виду, но в одном месте, где доски сходятся с плитами, — дыра, через которую просвечивается земля. А высота здесь приличная... Несколько лет назад возле смотровой площадки начали возводить храм. По этому поводу до сих пор в Могилеве споры не утихают. «Людям хочется отдохнуть, посидеть в тени. Парк в центре города — единственный. К тому же — историко–культурная ценность. Лучше бы возродили тут замок, создали музей под открытым небом», — высказался на одном из могилевских сайтов ценитель истории. «Надо восстановить замок. Хотя бы частично, — поддержал его другой горожанин. — Туристы к нам потянутся». «Превратили место, откуда начинался Могилев, в свалку!» — негодует третий.
Солидарен с ними и могилевский историк, руководитель поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. Судьба парка Николаю Сергеевичу небезразлична не только как историку. Ему, живущему рядом, больно видеть, как этот уютный зеленый уголок на его глазах превращается в помойку.
— Это раньше здесь был парк культуры и отдыха. А последние лет 15 у здешних обитателей одна «культурная» программа: пиво да водка. Тихих уютных зеленых сквериков в Могилеве мало. Парк в центре города — единственный. К тому же это не просто зеленый оазис, а историческое место. Отсюда Могилев начинался. Во все времена этот парк был центром культурной жизни города. А ныне это — историко–культурная ценность республиканского значения.
Однако табличек с указанием на то, что парк является историко–культурной ценностью и до 1917 года назывался «сад Дембовецкого», нигде нет. А ведь должны быть. По словам Николая Борисенко, историки убеждают в этом городские власти уже лет 15. Пока, к сожалению, безуспешно.
— Что церковь тут строить начали, может, и к лучшему. Надо возрождать духовность, — рассуждает Борисенко. — Но и историю, свои корни забывать нельзя. Музей под открытым небом город, вероятно, не потянет. Но можно восстановить небольшой фрагмент замковой стены. А еще хорошо бы открыть на территории парка археологический музей.
На территории парка — Могилевского замчища — заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского университета имени Кулешова доктор исторических наук Игорь Марзалюк во время раскопок обнаружил ранний культурный слой, а в нем — керамику, украшения. Самые ранние материалы датируются Х — XI веками. Тогда и выяснилось, что Могилев старше даты, от которой официально отсчитывает свое рождение. Уникальных находок здесь наверняка таится еще немало. Так что сохранить парк необходимо. И не только сохранить, но и окультурить. Чтобы могилевчане с удовольствием здесь отдыхали и туристам его с гордостью показывали. Только, к сожалению, по словам специалистов проектного специализированного бюро при управлении архитектуры Могилевского горисполкома, благоустройство и реконструкция парка имени Горького в ближайшее время не предвидятся...
Фото автора.
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК