Сдача с взятки

Источник материала:  

Сдача с взятки

Дорожные хулиганы из сопредельных государств, да и многие наши водители все еще верят в волшебную силу купюр...

Едва сошел снег, водительское сообщество принялось строить планы дальних поездок. "Что надо знать, въезжая на машине в Беларусь?" - интересуются на российских и украинских форумах начинающие автопутешественники. И бывалые коллеги их просвещают: "Запомните главное - не предлагайте взятку белорусским гаишникам. Не возьмут!" Аудитория недоумевает: как это? Тогда ветераны магистралей начинают сыпать примерами, причем иногда в довольно эмоциональной форме. Вот что пишет, например, некто Денис Терентьев на информационно-дискуссионном портале Newsland: "Это открытие потрясло меня сильнее, чем новая проза Пелевина. Его масштаб и подлинная сенсационность нарушили мой обычный зверский аппетит. В Беларуси гаишники не берут взяток! Если бы речь шла о представителях индейского народа чероки, я бы так не переживал. Я бы списал это недоразумение на шаманизм. Но от просунутых через опущенное стекло денег отказываются наши небогатые братья-белорусы!"


Другой автомобилист рассказывает свою историю: "Надо было мне в Минске поменять российские права (закончился срок действия) на белорусские. А для этого у них надо пересдать экзамены в ГАИ. Я ПДД вообще не помню и выучить уже не успеваю. Так вот, за взятку ничего не получилось. Предлагал и так и сяк, и через знакомых, любые деньги в любой валюте - никто не берет, и все, хоть ты тресни! Прожив в Москве 17 лет, я просто обалдел: как это так, чтобы в ГАИ не брали..."


"Вы не поверите, но в Беларуси даже сотрудники Госавтоинспекции не берут взятки!" - изумленно пишет украинская газета "Сегодня".


А сейчас я вплету в этот восторженный хор недостающую нотку. На самом деле белорусские гаишники берут. И еще как! В открытую, никого не стесняясь... Берут взяткодателя под белы ручки и бережно провожают на скамью подсудимых. Только в Брестской области 4 вопиющих случая за полгода.


Например, в Барановичском районе местная бизнес-леди, катаясь на контрабандной машине, да еще без страховки, попробовала сунуть инспектору 200 тысяч рублей. Получила два года исправительных работ с отчислением 20 процентов заработка государству. Это только за попытку дать взятку, без учета водительских прегрешений. Другой деятель, любитель больших скоростей, предложил гаишнику 100 долларов. Думал возбудить его алчность, но возбудилось почему-то уголовное дело. Теперь удивленный автолюбитель ждет суда. В подследственных превратились и двое брестчан, пытавшихся купить себе право ездить без прав. Столь редкого товара в ассортименте инспекторов ДПС не оказалось, поэтому взамен они предложили все что могли - наручники.


Вот об этой особенности наших дорог, боюсь, не сильно наслышаны за пределами Беларуси. Я бы просветил будущих автопутешественников, что с каждой взятки у нас могут дать сдачи в виде судебного приговора.


Дорожные хулиганы из сопредельных государств, да и многие наши водители все еще верят в волшебную силу купюр. Думают, что в худшем случае сотрудник ГАИ откажется брать деньги и тогда придется отвечать лишь за нарушение ПДД. Они ошибаются.


- Отвертеться от попытки подкупа должностного лица стало проблематичным с тех пор, как в автомобилях ГАИ появились устройства звуко- и видеозаписи, - раскрывает секреты службы начальник главного управления собственной безопасности МВД Владимир Кротов. - Теперь лучше и не пытаться "договориться" с инспектором - выйдет себе дороже.


Тут стоит добавить, что порядком на белорусских дорогах восхищаются далеко не все приезжие. Некоторые настолько привыкли к поборам, что считают их благом: "У нас просто: дал денег - и все счастливы. Я доволен, что остался с правами, сотрудник ГИБДД - что не зря мерз на обочине. А у вас в Беларуси протокол, сберкасса, штраф... Не по-людски это".


Такая позиция граждан разлагает общество куда больше, чем аппетиты отдельных мздоимцев. Поэтому тему сторонников мелкой коррупции ждет продолжение.

Автор публикации: Роман РУДЬ

←Один из руководителей подразделения "Гомсельмаша" приговорен к шести годам лишения свободы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика