Что мешает белорусам получать европейское образование

Источник материала:  
29.03.2011 09:16 — Новости Общества

Что мешает белорусам получать европейское образование


Беларусь нацелена на вступление в Болонский процесс. Однако готова ли Европа закрыть глаза на то, что процессы, которые происходят в белорусской высшей школе, не всегда соответствуют принципам европейской интеграции в образовании?

Вопрос о включении Беларуси в Болонский процесс может быть не ранее апреля 2012 года, когда состоится очередное заседание стран-участниц. По словам министра образования Сергея Маскевича, до тех пор будет проводиться работа по реализации принципов Болонской декларации в белорусской системе образования.

Министерство образования рассчитывает увеличить экспорт услуг

В системе единого европейского пространства высшего образования Беларусь среди отстающих как единственная страна в Европе, не подписавшая Болонскую декларацию.

— Беларусь включилась в процесс формирования европейского пространства высшего образования значительно позже большой группы стран, его инициировавших, — объясняет нынешнюю ситуацию первый заместитель министра образования Александр Жук. — Европейцы за эти годы проделали большую работу по осмыслению путей, методов и механизмов осуществления реформ в образовании. Многое сделано и в практическом плане.

Беларусь ратифицировала Европейскую культурную конвенцию еще в 1993 году, а в 2003-м страна была в шаге от вступления в единую европейскую образовательную систему. Тогда на Берлинском саммите министров образования стран ЕС белорусская делегация сообщила о готовности подписать декларацию. Однако за весь период независимости высшее образование Беларуси так и не перестроилось качественно: в основном это были структурные, управленческие и формальные изменения.

Еще не так давно белорусские чиновники заявляли, что присоединение к Болонскому процессу нецелесообразно, поскольку у белорусского высшего образования и без того высокий уровень образовательных услуг, и приводили в доказательством большое количество иностранных студентов. Тем временем эксперты утверждали, что иностранцы едут в Беларусь не за качественным, а за дешевым образованием и прогнозировали, что нынешние атмосфера и структура белорусской высшей школы постепенно делают страну малопривлекательной для зарубежных студентов.

Между тем, Государственная программа развития высшего образования на 2011-2015 годы подразумевает в течение пяти лет увеличение экспорта образовательных услуг в три раза и доведения их объема до 18 млн. долларов.

— Вступление страны в Болонский процесс будет способствовать сближению с учетом национальных интересов образовательных стандартов белорусской и европейских систем высшего образования, повышению качества подготовки специалистов, расширению доступа к европейским программам академического и научного сотрудничества, увеличению экспорта образовательных услуг, — надеется Сергей Маскевич.

-- В этом случае Беларусь станет гораздо привлекательнее для иностранных студентов. Кроме того, белорусский диплом станет конкурентоспособным, что тоже может повлиять на выбор иностранцами станы обучения. Это особенно важно в погоне за китайскими студентами, за которых сейчас борется вся Европа, -- соглашается и независимый эксперт Владимир Дунаев.

Две европейские ступеньки

По мнению Александра Жука, Болонский процесс не требует унификации и подчинения, резких революционных шагов, оторванных от национальных контекстов.

— Важна продуманная, комплексная, гибкая стратегия эволюционного развития образования, нацеленная на повышение его качества. Европейское пространство высшего образования предполагает понятность, открытость, прозрачность систем высшего образования государств-участников Болонского процесса, — говорит он.

Владимир Дунаев отмечает, что планы по вхождению в Болонский процесс уже реализовываются в Беларуси за счет введения некоторых соответствующих ему элементов. Например, Кодекс об образовании позволяет введение двухступенчатой системы образования и профессиональной магистратуры, что очень важно.

Сегодня в вузах страны насчитывается 181 специальность научно-исследовательской магистратуре. Скоро магистратура пополнится новыми практико-ориентированными специальностями, которые будут направлены преимущественно на инновационную деятельность в самых различных сферах.

Сергей Маскевич, говоря о профессиональной магистратуре, отмечает:

— Практико-ориентированная магистратура может использоваться для подготовки менеджеров по программам МВА. Она может стать реальной помощью со стороны учебных заведений производственному сектору, конкретным компаниям, учреждениям, где работают выпускники вузов. Например, выпускник БНТУ работает на МАЗе в конструкторском бюро. Теперь он будет иметь возможность, поступив в практико-ориентированную магистратуру, взять конкретную тему, непосредственно связанную с практическим производством, и под руководством профессора углубленно поработать над ней. Тем самым за время учебы молодой человек сможет приобрести дополнительные навыки исследовательской работы.

Минусы белорусской системы

Однако Болонский процесс подразумевает еще и академические свободы. Их отсутствие — серьезный минус белорусской системы образования.

Ректоры белорусских университетов не выбираются, а назначаются. Они не умеют действовать самостоятельно, потому что привыкли ждать указаний сверху.

Эксперты также говорят о жестком подчинении академической составляющей образовательного процесса бюрократическому аппарату: жесткая нормировка и стандартизация учебных планов и программ, контроль над преподавателями и студентами, раздутый чиновничий аппарат в вузах.

— В последние годы положение даже усугубилось. В образовании Беларуси наблюдается административный произвол, -- считает Владимир Дунаев. -- Исключения студентов из вузов по политическим мотивам и есть видимое проявление отсутствия академических прав студентов. А без академических свобод говорить о Болонском процессе бессмысленно. Это как построить автомобиль из веточек. Он будет похож на настоящий, но ездить не сможет.

К тому же, как отмечают аналитики, из Болонской системы в Беларуси хотят перенимать только те принципы, которые вписываются в советскую авторитарную систему образования. Такой двойственный подход при отсутствии реального реформирования образовательного сектора консервирует высшую школу.

-- Безусловно, стоит вести диалог с Европой, и в силу тех или иных причин она может закрыть глаза на все эти дефекты, поощряя те или иные шаги в направлении Болонского процесса. В него входят, например, Россия и Украина, где много дискутируют относительно того, как идет этот процесс, -- считает Владимир Дунаев.

Однако есть еще и финансовая составляющая вопроса. Реформирование высшего образования неизменно повлечет за собой необходимость изменений в сфере общеобразовательной школы. На это нужны деньги. Частные инвестиции в образование в Беларуси практически заморожены, а найти дополнительные ресурсы в государственном бюджете в нынешней сложной для страны финансовой ситуации вряд ли возможно.

Справка "Завтра твоей страны"

Болонский процесс -- это комплекс мер, направленных на создание единого образовательного пространства. Он подразумевает переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратуру), взаимное признание дипломов, создание независимых от национальных правительств и международных организаций аккредитационных агентств, развитие мобильности учащихся и преподавательского персонала для взаимного обогащения европейским опытом, установление стандартов транснационального образования, облегчение профессионального признания полученной квалификаций и ее обязательную востребованность на европейском рынке труда.

Единая система оценки знаний дает возможность студентам без проблем переходить из вуза в вуз не только в своей стране, но и за рубежом.
 

←Великая Отечественная глазами военкоров. Незадолго до 22 июня 1941 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика