Что полезнее: кефир или ряженка?
Меня всегда интересовал этот вопрос, потому что в разных изданиях пишут по-разному. А как на самом деле?Олег РОСТОВ, Брест
— На мой взгляд, самый чистый и полезный продукт — это ряженка, — говорит врач-терапевт Тамара КУРЬЯНОВИЧ. — Она готовится на основе молока, которое долго “томилось” и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу.Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов и обезвреживает их.