Продуктовая головоломка. Все ли мы знаем о продуктах питания, которые едим часто и с удовольствием

Источник материала:  
Продуктовая головоломка.
Все ли мы знаем о продуктах питания, которые едим часто и с удовольствием

Давайте разберемся: все ли полезно, что в рот полезло? А поможет в этом врач-терапевт Галина МИХНО.

МЯсо. Основной поставщик белка в организм человека. Его экстрактивные вещества (придающие вкус и аромат мясному бульону) способствуют активной выработке желудочного сока, поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью не следует употреблять крепкие мясные бульоны.При заболеваниях печени, подагре, атеросклерозе и некоторых других употребление мяса и мясных продуктов следует ограничить, а если и включать в меню, то нежирные сорта.Рыба благодаря небольшому количеству соединительной ткани быстро разваривается, блюда из нее даже в неизмельченном виде практически не раздражают желудок. Такие сорта, как треска, окунь, судак, обременяют деятельность печени меньше и перевариваются легче, чем осетрина или белуга. Морская рыба к тому же богата йодом, так необходимым при заболеваниях щитовидной железы. Яйца тоже содержат много полезных веществ, поэтому их не следует исключать из рациона. Но поскольку желток насыщен холестерином, употребление яиц рекомендуется ограничить при атеросклерозе и при холециститах, при желчнокаменной болезни важно знать меру: яйца могут вызвать сокращение желчного пузыря и болевой синдром. В желтке содержится много железа, незаменимого микроэлемента при малокровии. А сырой белок ухудшает усвоение некоторых витаминов, поэтому не следует злоупотреблять им.Молоко. Если человек не переносит цельного свежего молока, этот продукт стоит включать в различные блюда (например, каши) или же употреблять в сквашенном виде. Однодневная простокваша и кефир полезны при запорах, трехдневный кефир — при поносах.Творога при болезнях печени, атеросклерозе, артериальной гипертензии, ожирении целесообразно употреблять в день не более 100—150 г.Сыры насыщены кальцием, они особо полезны при туберкулезе, переломах костей, для возбуждения аппетита. Вместе с тем даже этот, казалось бы, безобидный продукт может возбуждать нервную систему и вызывать бессонницу. В основном этим отличаются острые, созревшие сыры.Овощи, богатые клетчаткой, практически не перевариваются в кишечнике, способствуют его нормальной деятельности и выведению из организма избытка холестерина, рекомендованы гипертоникам и сердечникам. Овощи незаменимы и при ожирении.Крупы с малым содержанием клетчатки (манная, рис) полезны при гастритах и язвенной болезни желудка, с большим (гречневая, перловая) — при запорах.Укроп, петрушка, сельдерей — поставщики железа и меди, эффективны при малокровии. Щавель и шпинат не рекомендуется употреблять подагрикам и тем, кто страдает заболеваниями печени.Фрукты и Ягоды богаты витаминами и легкоусвояемыми сахарами, имеющими лечебное значение при заболеваниях печени, сердца. Сочные яблоки полезны при гипертонической болезни. В протертом виде — при некоторых видах колитов. Чай и кисели из свежей и сушеной черники помогают при поносах.

←Если сердце не спешит

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика