АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Источник материала:  
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Беларусь способна развивать возобновляемую энергетику за счет собственных разработок. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА академик, научный руководитель Института энергетики Национальной академии наук Александр Михалевич.
Говоря о подготовке национальной программы по местным видам топлива и возобновляемой энергетике, он заметил, что первоначальный проект ставил весьма амбициозные задачи на 5 лет, однако при этом опирался на зарубежные технологии. «Практически все установки, которые должны были сооружаться — биогазовые установки, тепловые насосы, ветряки, — были импортными. Своих технологий, доведенных до массового изготовления, а программой предусматривались сотни установок, у нас не было», — подчеркнул Александр Михалевич.
По его словам, международный семинар экспертов по возобновляемым источникам энергии, который прошел в Минске в конце февраля, продемонстрировал, что у белорусских академических институтов и вузов есть научные разработки, которые при необходимом финансировании в течение ближайших двух-трех лет могут стать готовыми национальными технологиями или оборудованием и быть запущенными в серийное производство.
В связи с этим первый замдиректора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко на семинаре выразил мнение, что программу нужно разделить на этапы и сначала утвердить первый этап. Что касается широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии, то тут следует ориентироваться на собственные разработки.
«Таким образом, главный итог форума по возобновляемым источникам энергии это то, что мы впервые увидели и в какой-то мере обнародовали наши разработки в данной сфере», — отметил Александр Михалевич. Прежде всего это новый тип ветроустановок модульного типа предприятия «АэроллаЭнерго», а также фотоэлектрические панели, разработанные Институтом физики совместно с другими институтами академии.
Говоря о первой разработке, академик отметил, что следующим этапом станет создание установки, которую уже можно будет пускать в серийное или мелкосерийное производство. Что касается массового изготовления фотоэлектрических панелей, то это более длительный процесс. «Нужно не менее 3 лет и $8 млн, чтобы сделать демонстрационную установку, только тогда можно будет говорить о серийном производстве», — сказал Александр Михалевич.
По его мнению, результаты, полученные на опытных образцах названных разработок, позволяют говорить не только об их потенциале для национальной энергетики, но и о перспективе в плане экспорта.
Не менее важным результатом семинара, по словам ученого, стали новые контакты, которые белорусские эксперты установили с коллегами из России, Армении, Монголии, а также с Международным центром под эгидой ЮНЕСКО «Устойчивое энергетическое развитие» и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
Форум позволил ученым обменяться опытом в сфере возобновляемых источников энергии, узнать о новых разработках коллег из других стран. «Особенно важны для нас российские разработки, поскольку это наши ближайшие соседи и возможные партнеры», — отметил Александр Михалевич, добавив, что некоторые проекты белорусов также весьма заинтересовали россиян.
Он также сообщил, что группа белорусских разработчиков по целому ряду установок в скором будущем посетит Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. «Это институт широкого профиля и там есть чему поучиться», — выразил уверенность академик.
Что касается белорусского опыта, то им заинтересовались монголы, которые по окончании семинара остались в Беларуси еще на два дня для изучения технологий в сфере возобновляемой энергетики. Особенно пришлись по душе экспертам белорусские ветроустановки. «Возможно, в будущем мы сформируем кооперацию, чтобы выпускать такие установки в Монголии», — предположил Александр Михалевич. Он добавил, что также интерес к белорусским разработкам проявили армяне.
Оценивая развитие альтернативной энергетики в Беларуси, ученый отметил, что о первом серьезном результате в этой сфере можно будет говорить после ввода в текущем году Гродненской ГЭС на Немане. Пока же в республике действуют только маломощные или единичные возобновляемые источники энергии, например, биогазовые, ветроустановки, которые не вносят ощутимого вклада в белорусский энергобаланс.
«О достижениях говорить еще рано, но семинар продемонстрировал, что у нас есть все предпосылки, чтобы развивать возобновляемую энергетику, основываясь именно на своих разработках», — резюмировал научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси.

Анна КОТ, БЕЛТА
←Заключительный республиканский этап олимпиады учащихся по общеобразовательным предметам пройдет в стране с 14 марта по 9 апреля. Школьная элита из всех регионов Беларуси покажет свои знания по 16 предметам. Олимпиада по математике пройдет в Гомеле, по б

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика