Счастье есть
02.03.2011
—
Новости Общества
Счастье есть Об увлечении кулинарией Ну вот, сбылось: наконец–то заработала первая виртуальная кулинарная школа–студия. Создан плацдарм, на котором продвинутые шефы помогут нам ликвидировать гастрономическую безграмотность. К сожалению, не все могут позволить себе черпать «вкусовые» знания и впечатления непосредственно из жизни, посещая лучшие рестораны или знакомясь с местными специалитетами в заграничных путешествиях. А кулинария между тем из необязательной кухонно–бытовой темы нынче перешла в разряд того, что не знать образованному человеку вроде как и неприлично. А ну–ка: чем отличается песто от пасты и болоньезе от бешамеля? Хотя, конечно, дело вовсе не в путешествиях и платежеспособности, а в открытости и готовности впитывать новую информацию и получать уникальный опыт. Вспоминаю своих попутчиков в поездке в Нидерланды. Молодые люди все путешествие упорно игнорировали знаменитые на весь мир, нежнейшие горячие вафли и прочую традиционную уличную еду, включая селедку, не попробовав которую, сложно сказать, был ли ты в Голландии. Нет, они упорно питались исключительно в заведениях фаст–фуда! «Ну неужели вам неинтересно попробовать то, что едят местные жители? — интересовалась я. — Ведь бургеры и картошку фри вы и в Минске постоянно употребляете!» «Да нет, — пожимали те плечами, — мы во всех путешествиях так питаемся, это же знакомая еда...» Не знаю, чего в их доводах было больше — страха перед неизвестным или равнодушия к новой культуре. Ну неинтересно им было пробовать страну «на вкус», почувствовать запахи и оттенки незнакомой традиции. Хотя уже доказано, что эксперименты со вкусом способны давать сильнейшие ощущения и вызывать стойкие воспоминания. Например, коктейль со смешным названием «Бамбус», рецептом которого поделился со мной улыбчивый бармен в Хорватии, вызывает у меня в памяти гораздо более яркие, сочные, живые картинки, чем просмотр фотоальбома из той поездки. Испания у меня прочно связана с нежными чуррос (нечто среднее между пончиками и хворостом). А вот впечатления об Индии и Англии я пока накапливаю непосредственно на своей кухне. Возможность «посмаковать» страну, не удаляясь от дома, — весьма манящая. Оказалось, кстати, что это совсем ненакладно, ведь в каждой стране есть блюда, которые изо дня в день из простейших продуктов готовят себе обычные люди. Например, английские дети любят завтракать яйцами с «солдатиками» — разрезая поджаренный квадратный тост на 4 треугольника и обмакивая их в желток сваренного «в мешочек» яйца, а индийские красотки — лакомиться сладостью расгуллы, на вид экзотичной, но сделанной лишь из молока, лимонного сока и сахара. Оторвавшись от личного, мы увидим, что гастрономическая тема сейчас переживает настоящий расцвет. Наилучшим мировым ресторанам присваиваются звезды Мишлена, и получить этот знак высшего отличия заведению не легче, чем спортсмену — подготовиться к Олимпиаде. Кроме того, уровень нужно будет постоянно подтверждать. Печатаются гастрономические путеводители, все более популярен гастрономический туризм. Определился ряд кулинарных первооткрывателей и гуру, существует масса теорий и направлений — начиная от сверхтехнологичной молекулярной кухни и заканчивая максимально аутентичной, обращенной к истокам. Ресторанные критики вдохновенно пишут обзоры. Звезды всех мастей и рангов, облачившись в фартуки, охотно кулинарят на телекухнях. Гламурные барышни щеголяют познаниями что, где и как готовят. Но в этом всем есть и другая сторона. Не думать о том, что ты ешь, — сейчас просто моветон. И дело здесь не только в повальном стремлении к здоровому питанию. За всей гламурной чепухой явно просвечивается внимание к продукту, уважение к тому, кто его создает. Право на уникальность, единичность, существующую вопреки промышленным масштабам и глобализации. Признание, что между тем, что произведено в огромном количестве и в соответствии со стандартами на большой фабрике, и тем, что сделано в небольшом хозяйстве по старинному рецепту, нельзя ставить знак равенства. Как и между тем, что приготовлено с любовью и вдохновением и что скашеварено «казенно», чтобы побольше и попроще. Конечно же, в повальном увлечении кулинарией есть и элемент игры. Но если эта игра способна внести в жизнь новые краски и сделать нас счастливее, то почему бы и не включиться в нее? Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА