Прививки нового формата

Источник материала:  
17.02.2011 16:19 — Новости Общества

Прививки нового формата
фото: my.mail.ru

В детских поликлиниках Минска стали использовать пятикомпонентную вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и Хиб-инфекции.

По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Глинской, последовательный переход к использованию многокомпонентных вакцин является глобальной тенденцией мирового здравоохранения. Более того, страны, которые могут себе это позволить, предпочитают использовать мультикомпонентные вакцины, содержащие более пяти элементов. Например, в Великобритании происходит одномоментная вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-, пневмококковой и менингококковой инфекции. В США к этому набору добавляется еще и прививка от ротовирусной инфекции.

В течение 2011 года предполагается привить около 20 тысяч детей, каждый из которых получит пятикомпонентную вакцину четыре раза. Одна доза «Пентаксим» стоит 12 евро. Для Минска за счет городского бюджета закуплено вакцины на сумму порядка 3 млрд. рублей. Это уменьшит расходы на хранение и оборот иммунобиологических лекарственных средств, на расходные материалы, например, шприцы, вату, антисептики. Внедрение пятикомпонентной вакцины для проведения прививок детям позволит снизить в 1,7 раза количество уколов, необходимых для введения вакцин.

И/Глинская также предположила, что в связи с переходом на использование пятикомпонентной вакцины уменьшится количество отказов от иммунизации. Ранее от коклюша прививали с использованием цельноклеточного компонента, который вызывал поствакцинальные реакции, и из-за этого некоторые родители отказывались делать детям прививки. В «Пентаксим» же входит бесклеточный компонент против коклюша, эффективность бесклеточного компонента такая же высокая, но количество общих и местных поствакцинальных реакций в четыре раза меньше.

И.Глинская подчеркивает, что не стоит отказываться от вакцинации, даже при том, что случаи заболевания инфекциями, против которых она направлена, очень редки. Беларусь сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита в 2002 году. А вот случаи коклюша регистрируются ежегодно (в Минске 32 случая за 2010 год).

←«Дело 19 декабря». Судебный конвейер заработал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика